Кольцов Николай - Футболист и тренер. Легенда клуба!

ВИЗИТКА:

Николай Кольцов родился 11 мая 1936 года в Воронеже, умер 27 декабря 2011 года в Харькове. Правый защитник, мастер спорта СССР (1961). Детский тренер, заслуженный тренер УССР (1977). Воспитанник куйбышевского футбола, играл в составе сборной города. Выступал за команды мастеров Крылья Советов, Куйбышев (1957-60), Динамо, Киев (1961-63), Авангард, Харьков (1963-66), Зирка, Кировоград (1967). Тренерскую работу начинал в штабе Авангарда и спортклубе при заводе им. Малышева, затем три с лишним десятилетия проработал в харьковском спортинтернате.

Кольцов Николай Михайлович
Кольцов Николай Михайлович

Амплуа: Защитник

Годы жизни: 11 мая 1936 г. - 27 декабря 2011 г.

Место рождения: Воронеж, РСФСР

Есть статья в Зале Славы! Перейти >>

Статистика выступлений за "Авангард" Харьков

СезонКомандаТурнирАмпИгрыМячи 
1963 Авангард 25-й чемпионат СССР. Первая группа «А» СССР (Высшая лига) зщ3 0  
1964 Авангард 26-й чемпионат СССР. Вторая группа «А» СССР (Первая лига) зщ19 0  
1965 Авангард 27-й чемпионат СССР. Вторая группа «А» СССР (Первая лига) зщ40 0  
1966 Авангард 28-й чемпионат СССР. Вторая группа «А» СССР (Первая лига) зщ27 2  
89 2
СезонКомандаТурнирАмпИгрыМячи 
1964 Авангард 23-й Кубок СССР зщ1 0  
1 0
90 2   

Не в армию, так в органы

 

Коля Кольцов родился в Воронеже, но в 5-летнем возрасте судьба перебросила его семью в далекий Куйбышев: папа, работник авиазавода, был эвакуирован туда, чтобы работать над оружием для обороны страны. Многочисленная семья ютилась в комнатке в бараке, и Коле довелось пережить все то, что теперь называют "суровым военным детством ". В жизни маленького будущего футболиста было много забот, а из развлечений самым любимым оставался футбол. Он предавался любимой игре беззаветно и с огромным энтузиазмом, даже не помышляя, что в один день забава с мячом станет делом его жизни. Гоняя мяч во дворе, он совершенно случайно, по совету одноклассника, наведался в ДЮСШ куйбышевской команды мастеров. Особых надежд не питал, ведь ему шло 15 лет. Но природная скоординированность, цепкость, ловкость позволили "футбольному Ломоносову" даже без лет практики и профподготовки занять место в составе команды. А в 18 лет талантливого паренька пригласили в сборную города, и с куйбышевцами он выиграл чемпионат РСФСР, попав "на карандаш" даже в юношескую сборную России.

Судьбоносную роль сыграл в судьбе юноши молодой тренер Вячеслав Соловьев. Первым местом тренерской работы звезды столичной "команды лейтенантов" стали именно Крылышки, а на последнем году своей работы в Куйбышеве он приметил и привлек к основному составу 21-летнего Кольцова. Так Николай оказался в главной команде города. Играя просто, но эффективно, он все больше задумывался о том, как улучшить, сделать более надежной игру команды. В это трудно поверить, но, имея чуть за двадцать, куйбышевский защитник начал посещать курсы и практикумы в Высшей школе тренеров. И это тоже сыграло свою роль. Именно в ВШТ в Москве Кольцов встретил Соловьева, в то время уже работавшего в Киеве, и Вячеслав Дмитриевич предложил давнишнему знакомому попробовать свои силы в главной команде Советской Украины.

Над парнем как раз тогда довлела перспектива "пройти воинскую службу" в ЦДКА, чего он крайне не хотел, а переход в Динамо мог сделать его служащим органов внутренних дел. "Так и поступим", – решил Кольцов и с удовольствием откликнулся на предложение Соловьева. На дворе был конец 1960 года, который Динамо завершило с обнадеживающими серебряными медалями. Как оказалось, парень переходил с корабля на бал…


 
К золоту – через правую "бровку"

 

В обороне Соловьева Кольцов сразу же занял одно из ключевых мест и отбегал на вверенном ему правом фланге весь сезон, пропустив всего два матча. Его фланговая игра отличалась особой надежностью, а неброская, максимально простая манера игры практически не оставляла шансов его оппонентам. И это главный комплимент, если учесть, с какими именами ему приходилось сталкиваться по ходу того сезона. В стране, сборная которой только-только стала первым чемпионом Европы, и вправду каждая команда имела реальных звезд, доказавших свой уровень и на международных турнирах.

Специалист из лагеря конкурентов, заслуженный мастер спорта СССР Андрей Старостин дал игре Кольцова в чемпионском сезоне такую характеристику: "Правый защитник Николай Кольцов ведет игру "в одном ключе" со своими партнерами. Возможно, он несколько чаще применял в обороне приемы разрушения. Когда приходится играть против таких сильных соперников, как Михаил Месхи или Юрий Мосалев, то раздумывать над способами защиты некогда и рискованно. Может, именно поэтому Кольцов избирал самые легкие решения, выбивал у нападающего мяч, а не отбирал его для последующего паса своему партнеру".

Правда, не только в СССР, но и в Украине Кольцов даже в том сезоне не вошел в первые номера. В списке 33 лучших в Союзе на позиции правого защитника, несмотря на то, что УССР стал абсолютным чемпионом СССР (Динамо выиграло золото чемпионата, Шахтер – Кубок, даже на аматорском уровне лучшими стали украинцы), не было ни одного представителя наших команд. В числе 33 лучших в нашей республике Кольцов стал вторым (первый – "горняк" Головко).

Но в том сезоне все защитники Динамо, и Кольцов в том числе, дали немного сбоев. Недаром ведь в итоге киевляне вместе с харьковским Авангардом стали единственными командами, в чемпионате 1961 года пропустившими меньше 30 мячей. Но после чемпионского сезона ожидания от команды превысили результаты, началась тренерская чехарда. На фоне этих перемен Кольцов, за три сезона сыгравший 44 матча, был отдан на усиление в харьковский Авангард.


 
В Авангарде Металлиста 


 

С новой командой опытный уже 27-летний защитник успел доиграть сезон 1963 года в первой группе Класса А, но сыграл всего три  матча, а Авангард с 19-го места опустился во вторую группу. Там Кольцов уже стал опорой команды, отыграл еще три сезона, успев завоевать бронзу второй группы 1965 года, а затем отправился в Кировоград – не доигрывать, а серьезно помочь тамошнему коллективу. 31-летний защитник помог Зирке, ходившей в предшествующем сезоне в аутсайдерах, подняться в середину турнирной таблицы, а затем отбыл в Харьков, где и начал тренерскую работу.

Это теперь пригламурненные экс-футболисты, только лишь повесив бутсы на гвоздь, врываются в гламурную тусовку, а тогда даже звезды первой величины не считали зазорным работать с подростающим поколением. Кольцов, еще будучи игроком, тренировал любителей из завода имени Малышева, а, вернувшись из Кировограда и повесив бутсы на символичный гвоздь, принялся тренировать детей в спортучилище, ставшем весьма известным и уважаемым во всем Союзе спортинтернатом. Его первыми подопечными стали ребятишки 1957-го, затем – 1958 годов рождения, и они сразу же доказали, что новый тренер как будто рожден для работы со сменой. Сергей Балтача, Валентин Крячко, Виктор Каплун, Владимир Линке – все они стали видными игроками, многолетними лидерами своих команд, некоторые даже на весь мир прославились. Именно за подготовку своих учеников, ставших чемпионами мира среди юниоров – Балтачи, Крячко и Каплуна, Николай Михайлович получил звание заслуженного тренера УССР.

Не одно десятилетие трудился Кольцов в харьковском спортинтернате, и через его тренерские руки прошло сразу несколько поколений перспективных футболистов – от Балтачи и Бессонова до Канчельскиса, от Кутепова – до Горяинова. И до последних дней радовался он успехам каждого из них, переживал за отечественный футбол, беззаветно преданным которому оставался всегда.

Артур Валерко, Football.ua

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

– Николай Михайлович, расскажите, пожалуйста, как и когда вы появились в Киеве, откуда родом, где до этого играли?..

– Родился я в Воронеже, где отец работал на авиационном заводе. Когда в 1941 году началась война, он вместе с заводом перебрался в Куйбышев, теперь Самара, а через пару месяцев приехали туда и мы. Добирались целый месяц в товарном вагоне. Отец получил комнату в бараке, там мы и жили ввосьмером.

В футбол я начал играть с пятнадцати лет, а не как сейчас начинают – с шести. Мой одноклассник позвал меня в ДЮСШ «Крылья Советов» и поначалу я думал, что вряд ли подойду – там были ребята, которые уже давно играли и многое умели. И все-таки меня приняли… Пробыл там три года, а в 1954 году закончил за них играть, потому что меня пригласили в сборную Куйбышева. Выиграли мы первое место в России, и меня взяли в сборную республики. Так и разрывался я между двумя командами – то за Куйбышев, то за сборную. Потом был основной состав «Крыльев Советов», где я играл с 1957 по 1960 год. В 60-м году в Высшей школе тренеров в Москве я встретил Вячеслава Соловьева, который предложил играть за киевское «Динамо».

До этого меня хотели забрать в ЦСКА, но мне туда не хотелось, так там на сборы набирали человек пятьдесят – самые здоровые оставались, а остальные вынуждены были уходить. Я подумал и принял приглашение Соловьева. Кстати, в ЦСКА меня звали даже тогда, когда я уже играл за «Динамо».

– Что это была за команда?

– Когда приехал в Киев, то знал тогда только Каневского. С которым познакомился на турнире в Минске – он играл там за Украину, а я за Россию.

Сразу же подружился с партнером по обороне Толей Сучковым: мы с ним играли на разных флангах… Сейчас вспоминаю, странное явление, с защитниками я дружил вместо того, чтобы воевать – ведь мы были конкурентами.

Поначалу в Киеве мне было нелегко, так как в Куйбышеве оборона играла попроще, а в Киеве защитники просто так вперед мяч не выбивали, а уже зряче отдавали своему… Первый раз я такое увидел, когда в Куйбышев приезжали бразильцы. В этом отношении Володя Щегольков меня переигрывал, а вот Толя Сучков нет…

Еще не любил я на опережение играть, а играл уже по приему мяча соперником: пять раз сыграешь на опережение, а раз пролетишь мимо!..

В чемпионском сезоне я бы выделил: Каневского, Трояновского, Лобановского, Турянчика и, конечно же, Олежку Макарова.

– Чем Соловьев был не похож на других тренеров?

– Не могу сказать, чтобы Соловьев особенно чем-то выделялся: нормальный, культурный человек был. Одевался модно. Ходил в гражданском костюме. И был довольно демократичным тренером.

– Вспомните несколько запомнившихся эпизодов из сезонов 1960-61 гг.

– Запомнилась домашняя игра с московским «Локомотивом»: вели два мяча, а сыграли – 2:2. Эта игра запомнилась на всю жизнь, потому что, наверное, наша оборона слишком уж расслабилась...

Еще. В том сезоне Лобановский стал крутить мяч в ворота с угловых и со штрафных – так появился его знаменитый «сухой лист». Правда, рассказывают, что, когда Стрельцову рассказали об этом, он без тренировки сразу же и забил гол с углового. Эдик был гениальным футболистом – уверен, если бы он поехал на чемпионат мира в Швецию, то о нем говорили бы значительно больше, чем о Пеле!..

– Когда вы почувствовали себя чемпионами страны – после матчей с «Торпедо» или уже после игры с харьковским «Авангардом»?

– Ну, мы тянулись, конечно, за первым местом, но, честно говоря, в том году московское «Торпедо» выглядело посильнее, хотя мы и стали чемпионами. Мы играли с Харьковом, а «Торпедо» играло в Ташкенте, и нам в перерыве сказали, что «Торпедо» проиграло «Пахтакору» и по очкам нас уже не доставало. Так что и нас, и харьковчан ничья устраивала.

– Почему ушли из команды?

– Харьковское партийное руководство попросило усилить «Авангард» и меня откомандировали в Харьков. Здесь я сыграл немного, и сразу же стал тренировать две взрослые команды завода имени Малышева. Но взрослые футболисты зимой ходили на тренировки, а летом собирались только на игры. Поэтому я и решил перейти в спортивное училище, и работать с молодыми: не известно, сделаю из них футболистов или нет, но что здоровые ребята будут – это да. Мне дали две группы 1957 и 1958 годов рождения.

– Расскажите о ваших знаменитых воспитанниках из спортинтерната – не по вашей ли «наколке» оказались они в «Динамо»?

– Особенно удачным был выпуск ребят 1958 года: все, кроме одного, попали в команды мастеров. Крячко, Балтача, Каплун стали чемпионами Европы и мира среди молодежных команд, Володя Бессонов тоже, хотя, играя за интернат, тренировался в ДЮСШ. Большие надежды возлагались на Володю Линке, который был техничным, тактически грамотным игроком: очень здорово играл накоротке, в стенку, в разрез голевые передачи отдавал. Очень хорошее понимание игры у него было, умел все: и придержать, и отдать, и пробить. В середине поля Линке играл так, как сейчас Месси играет. Вообще, он лидером был, как на поле, так и в жизни.

При переходе ребят в Киев, я никакого участия не принимал. Сначала позвали Балтачу, потом Каплуна. Линке сам хотел перейти Киев, но я сказал, что не стоит, так там нагрузки большие, а него проблемы с сердцем были.

 

 

– Расскажите о перспективах харьковского футбола.

– Из харьковчан сейчас играет только Горяинов, который играл у меня полтора года... Я смотрю, нынешнее поколение больше любит компьютеры, чем футбол. Конечно, новые игроки появляются, но они уступают тем футболистам, которые были раньше не только у меня, но и у других тренеров.

В этом году я ушел на пенсию, так что футбол теперь смотрю по телевизору.

Валентин Крячко, бывший защитник харьковского «Металлиста», о Николае Кольцове

– Никак нельзя обойти стороной человека, воспитавшего меня – чемпиона СССР 1961 года в составе киевского «Динамо» – Николая Михайловича Кольцова. Он дал путёвку в большой футбол многим мальчишкам. Мы были его первым выпуском, и он был для нас как отец, в полном смысле слова. Он все делал вместе с нами – спал, ел, воспитывал нас. Мы могли подойти к нему с любым вопросом, и все, что наш выпуск вобрал в себя в плане техники, тактики и понимания игры, целиком его заслуга. Я у него многое почерпнул и, став тренером, не раз вспоминал его с благодарностью. Если бы не он, то в моей судьбе не было бы ни чемпионата Европы, ни чемпионата мира.

– Хотелось бы кое-что уточнить: известно, что наша сборная в финальном матче с Мексикой сыграла вничью – 2:2, и лишь серия пенальти выявила победителя…

 

– Единственным неудачником в серии пенальти с нашей стороны был Андрюша Баль – его удар пришелся в штангу. Я бил предпоследним, и если бы не забил, то мы бы проиграли. Но мне повезло – забил, а мексиканцы промахнулись, и удар Каплуна сделал нас чемпионами мира.

– Вы – один из воспитанников Николая Михайловича, и если вспомнить ваших товарищей по выпуску: Бессонова, Балтачу, Каплуна, – невольно возникает вопрос, как же так получилось, что их помнят и по сей день, а вас слава практически обошла стороной?

– Я не обижаюсь на футбол и в общем-то доволен своей судьбой. Даже когда «Металлист» выступал во второй лиге, у меня были приглашения в московский «Локомотив» от Игоря Волчка и в киевское «Динамо»... Но, во-первых, где гарантия, что я все время играл бы в этих клубах в основном составе, а во-вторых, я, пожалуй, все-таки домосед и очень люблю мой Харьков.

– Наверное, каждый украинский футболист в ваше время мечтал играть в «Динамо» – почему вы не прописались в Киеве навечно, как ваши партнеры?

– Там всегда было очень много перспективных футболистов и не каждому удавалось пробиться в «основу». К тому же, если бы приглашал сам Лобановский, а то ведь, в основном, это делали тренеры-селекционеры. В моем случае – Сучков, а это уже, как вы понимаете, совсем другое дело. В Киев меня звали дважды: после выигрыша первенства Европы в 1976 году и год спустя после аналогичного успеха на чемпионате мира в Тунисе.

Серёжа Балтача и Володя Бессонов, которые стали киевлянами, остаются моими товарищами и по сей день.

http://www.ua-football.com




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko