Виктор Аристов: Мы начинали с «диких» команд

ВИЗИТКА

Аристов Виктор Александрович, мастер спорта СССР (1962). Родился 14 августа 1938 года в г. Михайлов Рязанской области. Игровое амплуа: центральный защитник (начинал нападающим). Начал играть в московской области, затем выступал за команды "Энергия" Волжский, "Торпедо" Таганрог, "Волгарь" Астрахань и др. В "Металлист" пришёл в конце 1966 года.

За 14 лет выступлений в чемпионатах СССР сыграл 427 матчей, в которых забил 24 гола, в том числе в классе "А" (аналог высшей лиги) - 19 матчей. Был капитаном команды "Металлист".

Аристов Виктор Александрович
Аристов Виктор Александрович

Амплуа: Защитник

Родился: 14 августа 1938 г.

Место рождения: Михайлов. Рязанская обл. РСФСР

Рост/Вес: 182 см. / 73 кг.

Есть статья в Зале Славы! Перейти >>

Вики-страницаПерейти >>

Статистика выступлений за "Металлист" Харьков

СезонКомандаТурнирАмпИгрыМячи 
1966-1967 Металлист 26-й Кубок СССР зщ1 1  
1967-1968 Металлист 27-й Кубок СССР зщ2 0  
1969 Металлист 28-й Кубок СССР зщ1 0  
1970 Металлист 29-й Кубок СССР зщ4 0  
1971 Металлист 30-й Кубок СССР зщ2 0  
1972 Металлист 31-й Кубок СССР зщ2 0  
1973 Металлист 32-й Кубок СССР зщ4 0  
16 1
СезонКомандаТурнирАмпИгрыМячи 
1967 Металлист 29-й чемпионат СССР. Вторая группа «А» СССР (Первая лига) зщ23 0  
1968 Металлист 30-й чемпионат СССР. Вторая группа «А» СССР (Первая лига) зщ40 0  
1969 Металлист 31-й чемпионат СССР. Вторая группа «А» СССР (Первая лига) зщ41 0  
1970 Металлист 32-й чемпионат СССР. Первая группа «А» СССР (Первая лига) зщ42 0  
1971 Металлист 33-й чемпионат СССР. Первая лига зщ40 0  
1972 Металлист 34-й чемпионат СССР. Первая лига зщ38 1  
1973 Металлист 35-й чемпионат СССР. Первая лига зщ30 1  
254 2
270 3   

Капитан "Металлиста" - Виктор Аристов (в полосатой футболке)

Тренерская карьера

1983 - 1984 - футбольное отделение Харьковского спортинтерната

1984 - 1991 - тренер "Металлиста

1992 - весна - тренер "Металлиста"

1992 - 1993 - главный тренер "Металлиста"

1993 - 1994 - февраль - май тренер "Металлиста"

1993 - 1994 - с мая- главный тренер "Эвиса" Николаев

1994 - 1995 - главный тренер "Полиграфтехники" Александрия

1994 - 1995 - главный тренер СБТС Сумы

1995 - 1996 - главный тренер "Заря - МАЛС" Луганск

1997 - главный тренер "Луча" Владивосток

с 2004 года - тренер СДЮШОР "Металлист" Харьков

 

— Виктор Александрович, где и как начиналась ваша футбольная карьера?

— Я родился в одном из малых городов России — городе Михайлове Рязанской области, и начинал там свою футбольную карьеру с «диких» команд. Конечно, я начал играть в футбол поздно -- тогда ведь в основном играли двор на двор, улица на улицу. Потом, когда мы жили в Подмосковье, в городе Жуковском, отец там работал в ЦАГИ, собирались и играли. Тогда ещё практически не было детских команд. Мечта у меня была попасть в московское «Динамо», пацаном я ходил смотрел, как они играли, но всё как-то не решался обратиться к тренеру. Сейчас вижу — зря, потому что я бы подошёл этой детской команде. Просто стеснялся, а такой селекции, как сейчас, тогда не было.

— А как вы попали в команду мастеров?

— В команду мастеров я попал в 1958 году. Это после того, как я закончил мореходку и был распределён в Таганрог, и там была команда «Торпедо». Правда, сыграть за неё мне так и не удалось ни разу — на сборах мне сломали ногу, и я остался не у дел. Хорошая была команда, они играли тогда в классе «Б». Но приехала как-то играть команда Астрахани — «Волгарь», и мне порекомендовали идти туда. А тем более я, когда ещё учился в мореходке, начинал в Астрахани и уже тогда играл за «Волгарь», выступавший в первенстве России. Вот таким образом я оказался в команде мастеров, потом перешёл в Волжский Волгоградской области — тогда команда там называлась «Энергия», а потом — «Торпедо». В Волжском тогда работал тренером известный в прошлом футболист, замечательный человек Анатолий Николаевич Сочнев. Он выступал в московском «Торпедо» и был одним из участников матча в блокадном Ленинграде. И когда он перешёл в симферопольскую «Таврию» (тогда — «Авангард»), пригласил туда и меня. И там мы попали в финальную пульку шести украинских команд, заметили меня селекционеры одесского «Черноморца», харьковского «Авангарда» и одесского СКА. А поскольку я в армии не служил, а Симферополь относился к Одесскому военному округу — меня быстренько забрали в армию. Это было в 1962 году.

- Вы тогда играли впереди? И вообще, по ходу карьеры Ваше амплуа менялось?

- Брали меня как нападающего, весь 63-й год я играл форварда. Потом в 1964 году стал полузащитником, а ещё через год переквалифицировался в центрального защитника.

— В 24 года Вас взяли в армию!?

— Да. До этого я играл, а когда учился в мореходке, то в армию тоже не брали. И вот в одесском СКА я три года отыграл. И думаю, что это были одни из моих самых удачных лет, проведённых в футболе, потому что мы в 1962 году попали во вторую группу класса «А», а в 63-м стали чемпионами Украины. Ещё год я отыграл в СКА, закончил службу и уже решил было закончить играть. Дело в том, что Вячеслав Дмитриевич Соловьёв приглашал меня в московское «Динамо», но мне оставалось ещё служить два месяца. А у них, в «Динамо», как на зло, «сломались» центральные защитники — Жора Рябов, Вадик Иванов, Эдик Мудрик. Это были игроки сборной Советского Союза. А когда я пришёл, Вячеслав Дмитриевич мне сказал: «Витя, у нас уже все выздоровели. А в дубле что тебе играть?»

— Так мечта и не сбылась?

— Не сбылась моя голубая мечта. Тут, не знаю, каким образом, разыскал меня Виктор Степанович Жилин, который работал и в Харькове. А в то время он работал в Виннице, в «Локомотиве». Решил поехать туда, хотя уже хотел уйти в Раменское — это две остановки электричкой от Жуковского, тамошняя команда играла тогда в первенстве России. А потом взяла тоска: после высшей лиги идти непонятно куда… И поехал я в Винницу — там я раньше никогда не был, год отыграл в Виннице. Команда там у нас была хорошая, и мы всё время вели борьбу с луганской «Зарёй». Мы отстали от неё буквально на два или три очка. Там играли Володя Онисько, Толя Александров — здесь он тоже был у Жилина, Антон Востров — вратарь. Валя Трояновский, кстати, там был из киевского «Динамо» — на исправление отдавали. Игрок был просто замечательный — в киевском «Динамо» был один из лучших. А потом Виктора Степановича Жилина уволили, и команду принял Олег Макаров — известный вратарь киевского «Динамо». И тут приехали из Харькова Виталий Никитович Зуб и забрал и Володю Онисько, и меня. Это было в декабре 1966 года.

— И вы окончательно осели в Харькове?

— Да, так судьба распорядилась. Но первый год был очень неудачным — не получалась игра, не знаю почему. Доходило до того, что меня хотели передать в харьковское «Торпедо», выступавшее в классе «Б». Но Виктор Ильич Каневский меня отстоял, сказав руководству, что я нужен команде. И в 1968 году на сборах он нас поставил в паре с Иваном Матвиенко, и у нас пошло дело. Так что я до конца — до 1973 года — практически играл без замены. Пропустил только несколько игр из-за травмы. Помню, в Саратове ударился головой о штангу… И, конечно, я скажу, мне повезло на тех партнёров, которые играли рядом. Команда у нас была очень дружная.

— Закончили вы карьеру сами или по инициативе руководства?

— Закончил я играть в 1973 году при Юрии Николаевиче Войнове. Скорее всего, это была инициатива руководства — ведь мне тогда уже было 35 лет. У нас уже команда была уже нехорошая, как раз выбывали во вторую лигу. Вообще, должен сказать, что на тренеров мне везло — хорошие были все, квалифицированные. Единственное, может, и есть у меня какая-то обида к Юрию Николаевичу Войнову, но как тренер он слабый. Как игрок он, конечно, был выдающийся, а как тренер он фактически и не собрал нашу команду, хотя его заслуга очень велика в том, что он «зафанатировал», что ли, директора завода имени Малышева Соича. До этого команду курировал парторг завода Роденко, был ещё Голованёв из обкома партии, и тут, когда приехал Юрий Николаевич — а он был человек коммуникабельный, он нашёл общий язык с Олегом Владиславовичем Соичем. И мы потом удивлялись — Соич почти не выходил с базы! Построил нам там поле — до этого тренировки у нас проходили на стадионе, пока на базе делали травяное поле. И плюс у нас уже поуходило много ребят — позаканчивали, начали привлекать молодёжь. Некоторые, я считаю, не соответствовали уровню команды. И Юрий Николаевич побыл-побыл и ушёл. А до него был тренером великолепный человек Терентьев из киевского «Динамо» — ради него мы, что называется, из кожи вон лезли, чтобы сыграть… Лучшие годы, которые я здесь провёл, — я считаю, 1968-69-й, и уже немного пошёл на спад в 70-м, потому что Каневский ушёл. Он, что называется, бился, как рыба об лёд. Мы тогда конкурировали с николаевским «Судостроителем», за которым стоял весь город. Мы подсчитали, что один судья в том сезоне отсудил у них 15 матчей. Можете представить, как была организована «работа»! И когда у нас там была одна из решающих игр, они нас там, можно сказать, «убили». Мы даже брали с собой работавшего тогда в спорткомитете Льва Борисовича Иосилевича — он сам судил матчи. Это был честнейший человек, и мы никогда не могли доказать ему, что судьи, в общем-то, всякие бывают. И когда он поехал с нами в Николаев, посмотрел, этак покачал головой… Вот такая была моя судьба.

А потом были ещё почти три с половиной десятилетия тренерской работы — и с детьми (большей частью — в школе родного «Металлиста», а также в спортинтернате и городской ДЮСШ-16), и в командах мастеров — «Металлисте», луганской «Заре», Владивостокском «Луче»… Среди воспитанников тренера Виктора Аристова — и один из нынешних тренеров «Металлиста» Вячеслав Хруслов. В сентябре прошлого года Виктор Александрович ушёл на заслуженный отдых, но он продолжает всей душой оставаться с футболом. Ведь в нём — вся его жизнь. Сын его - Аристов Владимир Викторович, правда, выбрал себе другую профессию и с 1993 работает в "Металлисте" видеооператором.

 

"Вечерний Харьков" Олег Столбецов. 13 августа 2008 года.

P.S. Коллектив «Вечернего Харькова» сердечно поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья и многая лета.




Наверх


© 2009-2016 E.Argunov, V.Beloshenko