Клубный журнал "Металлист" №12 (2007 год) http://www.metalist.ua/
Харьковская загадка (Виктор Галич, Юрий Попов)
Более 45 лет прошло с той поры, когда футболисты команды «Авангард» (предшественника «Металлиста»)впервые в истории харьковского футбола заняли высокое шестое место в классе «А» советского футбола, что дало право на присвоение им звания «Мастер спорта СССР».
Этот успех берет свое начало еще в 1960 году, когда новая система розыгрыша чемпионата страны расширила географию команд-участниц. Сразу десять лучших клубов из союзных республик, в числе которых был и харьковский «Авангард», влились в класс «А», высший советский футбольный эшелон.
Помимо того, что это новшество принесло радость миллионам любителей популярной игры, получивших возможность отныне видеть на своих стадионах выступления лучших команд страны, перестройка дала положительные результаты и в плане повышения класса нашего футбола —увеличилось число ярких коллективов, чего раньше наблюдать не доводилось.
Но самое главное —с 1960 года была нарушена многолетняя беспрерывная гегемония трех московских клубов: «Динамо», «Спартака» и ЦСКА. Правда, титул чемпиона завоевала еще одна московская команда —«Торпедо», зато через год золотые медали впервые в истории розыгрышей чемпионатов страны были вручены немосковской команде, а именно —футболистам киевского «Динамо».
Накануне чемпионата страны 1960 года харьковскую команду «Авангард» возглавил заслуженный мастер спорта СССР Александр Семенович Пономарев из Москвы. Он сразу взял курс на серьезную подготовку резерва, а также на расширение технической и тактической подготовки команды. Для успешной работы в этом направлении необходимо было укрепить состав. Самым серьезным приобретением стало появление в команде игроков московского «Торпедо» Виктора Марьенко и Юрия Соколова.
Вспоминает Виталий Никитович Зуб, в те годы занимавший пост старшего тренера «Авангарда»:
«Пономарев мне сказал: «Постарайся привезти Марьенко и Соколова. И никого не слушай». Я приехал в Москву, в Федерацию футбола (там я был, как свой, всех ребят знал) и пришел к Гавриилу Дмитриевичу Качалину, тренеру сборной команды Советского Союза. Должен сказать, что я знал Качалина еще с тех пор, когда он приглашал меня играть за сборную общества «Трудовые резервы». Я проходил сборы с его командой в Тбилиси и выступал в нескольких матчах. Гавриил Дмитриевич, увидев меня, удивленно спросил: «Ты зачем приехал?» Ну не буду же я ему темнить, все-таки, мы с ним в хороших отношениях. Я ему говорю: «Гавриил /Дмитриевич, мне надо привезти в Харьков Марьенко и Соколова». Качалин еще больше удивился: «Ты чего? Это уже отыгранные мишени. Куда тебе их везти, зачем? И возраст у них уже за 30 лет». Я говорю: «Гавриил Дмитриевич, при всем уважении к Вам, Вы понимаете, я работаю сейчас с Пономаревым, а Вы этого человека знаете. Он меня просто попросил, чтобы я их привез. Поэтому я не могу не привезти». «Ну смотри, смотри, —сказал Качалин. —Мое дело тебе сказать». На этом разговор у нас закончился. А в Харьков я вернулся с Марьенко и с Соколовым».
Если сравнить основной состав «Авангарда» начала и окончания сезона-60, изменения в нем произошли немалые. Прежде всего, Пономарев провел через своеобразную лабораторию «дубля» большое количество молодых ребят, лучшие из которых уже через год встали в первую шеренгу команды —К. Хачатуров, В. Тодоров, Ш. Ригвава, Е. Власенко, И. Величко. К тому же, показателем эффективности работы с резервом стал тот факт, что наши дублеры заняли второе место в своей подгруппе.
Большой удачей Пономарева также стало возвращение в команду любимца харьковских болельщиков, вратаря Николая Уграицкого.
О роли Виталия Зуба в становлении нового «Авангарда» делится воспоминаниями ведущий полузащитник команды тех лет Евгений Панфилов:
«Хорош был тренерский тандем Зуб-Пономарев. Виталий Никитович тоже отрабатывал много: и с вратарями оставался после тренировок, и молодежь подбирал в команду. Он ведь, в отличие от москвича Пономарева, коренной харьковчанин, хорошо знал харьковский футбол, и на него была возложена большая ответственность по поиску молодежи. Помню, в 1960 году он Славу Костюка из ХТЗ пригласил, так как понимал, что футболист такого амплуа нужен команде. Благодаря Зубу в команде в конце 50-х голов появились такие молодые футболисты, как Борис Чернышов, Борис Шишков, а позднее —Александр Борисенко. Тогда с приобретением футболистов дела обстояли совсем не так, как сейчас. Это сегодня, когда много денег, поехал и купил хорошего бразильца или кого-то там еще, а тогда об этом даже подумать невозможно было».
Таким образом, к 1961 году под рукой у Пономарева был сложившийся коллектив, костяк в котором составляли, по большей части, харьковчане.
Вспоминая подготовку команды к сезону, ее нападающий Станислав Костюк рассказывает:

В 1960, как ив 1961 году, мы ездили на сборы в Сочи, в дом отдыха «Малый Афон». Это правительственная дача, где были созданы прекрасные условия. С нами ездил заслуженный тренер СССР по легкой атлетике Лурье, который в течение 10 дней проводил занятия.
Тогда как раз после чемпионата мира 1958 года стали переходить на новую тактическую схему 4-2-4, варьировали ее со схемой 4-3-3. И вот на сборах нами большое внимание уделялось переходу на игру по этой тактике.
Нам помогло при подготовке то,что мы после сборов в Сочи вылетели для участия в международных товарищеских играх на Кипр. Кстати, наша команда была первой в Союзе, которая играла на этом острове. Мы там провели пять игр с лучшими клубами страны, выиграв их с общим счетом 18:4. Началось турне в портовом Лимасоле встречей с клубом АЭЛ (4:2), затем в столице республики Никосии нас принимала команда «Аппоэл», и мы снова оказались сильней, побелив 2:1. В Фамагусте «Авангард» переиграл команду НЭО Соломина 3:1 и с таким же счетом в Никосии сокрушил «Омонию», а на прощание и клуб «Чатыхгай» — 6:0».
Евгений Панфилов дополняет рассказ своего товарища по команде:
«Если сравнивать с Сочи, где в это время гола дожди, слякоть, то там была жара до сорока градусов. Нагрузки были приличные. Кроме того, что играли с разными командами, у нас тренировки проводились в тот же лень, так как команды там послабее были, и нагрузки не те. А то, что отдавали себя с первой до последней минуты, это уже зависело от каждого из нас. Мы четко знали, что если выхолишь на игру, значит, нужно бороться до конца. Много тактических вариантов наигрывалось. К тому же, каждый, кроме тренировок, отрабатывал элементы своей техники: улары, приемы. Например, Станислав Костюк все время работал нал угловыми уларами, потом в календарной встрече 1960 гола с московским «Динамо» он Яшину забил именно с углового.
Из 1961 гола вспоминается то, что Пономарев, как говорится, не давал нам дышать. На сборах во время тренировок самое главное было —дисциплина, работа «от и до». Ежедневно проводились трехразовые тренировки. На сборы возили тренеров по легкой атлетике, по гимнастике, по акробатике, которые с нами работали. На море делали зарядку, прыгали, доставали веточки. И прыгучесть появилась, и техника начинала проявляться, потому что много работали. Вот в этом и был, по-моему, у нас самый главный козырь.
То есть, главной нашей особенностью была работоспособность. Только за счет работоспособности мы могли что-то выиграть и где-то перебегать соперника. Техники, может быть, меньше было, ведь всего год назад мы вошли в высшую лигу. Да и нельзя было сравнивать технику наших футболистов и игроков других команд класса «А» —там в каждой команде были «сборники» Союза. Например, в том же «Торпедо»: Воронин, Иванов, Метревели, Кавазашвили, в ЦСКА —Виктор Понедельник, в киевском «Динамо» —Юрий Войнов. Тяжело было действовать против них. И мы получали задания, направленные на то, чтобы не дать им играть. Поэтому надо было
ответственно выполнять установку тренеров».
Когда «Авангард» возвратился из Кипра на родину, его игроки побыли дня два дома и на IО дней улетели на сборы в Адлер. Там они провели последние контрольные игры, где уже определился состав команды.
Евгений Панфилов особенно подчеркивает:
«К каждому матчу мы готовились тщательно. За четыре дня до игры нас вывозили на сборы, сначала в Пятихатки, а потом на специально построенную базу. Там все время возились с мячом, отрабатывали приемы, меньше пили водички, держали вес (доктор нас постоянно взвешивал).
И первые матчи мы провели очень здорово, выигрывали на родном стадионе. А болельщики, по-моему, вообще перед кассами на раскладушках ночевали, чтобы билет достать. Нам, футболистам, и то всего лишь по десять билетов давали, хотя у нас и родственников, и товарищей в городе много. Абонементов было вообще не достать».
О том, как складывались в 1961 году матчи первого круга для «Авангарда», подробно рассказывает Станислав Костюк:
«В 1961 году на первом этапе играли две полгруппы по 11 команд. Первые пять команд с очками выходили в финальную часть, а остальные играли за 11-22 места.
Открывали мы сезон 8 апреля домашним матчем с московским «Локомотивом», командой, которая, между прочим, по итогам 61 гола заняла 5-е место, и сыграли вничью 1:1. Коля Королев забил гол Владимиру Маслаченко, стоявшему в воротах железнодорожников. Следующую игру мы проводили лома с чемпионом, московским «Торпедо». Игра выдалась тяжелая. У них в воротах стоял Глухотко. В составе команды играли Мелакин, Шустиков, Островский, Иванов, Денисов, Воронин, Маношин, в общем, хорошая была команда. И нам забили гол, мы проигрывали 0:1. А потом Коля Королев, обработав мяч, великолепным уларом метров с 35-40 поразил ворота Глухотко —1:1. И в конце этого очень боевого, интересного матча Клим Хачатуров взял игру на себя, вошел в штрафную, обыграл троих соперников, как он умел это делать, и забил мяч. Мы побелили — 2:1.
Следующий тур мы пропускали, а потом поехали в Донецк, где старшим тренером тогда работал Олег Ошенков. Там мы сыграли 0:0, приехали домой и 2 мая принимали СКА Ростов, тле играли такие известные футболисты, как Виктор Понедельник, Олег Копаев. Игра была просто потрясающая, мы побелили 3:2, и «хет-трик» на свой счет записал Коля Королев.
Очередную домашнюю игру мы проводили 7 мая с «Динамо» Тбилиси. Снова Хачатуров накрутил, обыграл защитников, отдал Королеву, тот с места левого полусреднего в штрафной площади великолепным уларом забил гол. Мы выиграли —1:0.
Потом мы принимали бакинский «Нефтяник», где блистал бывший московский динамовец Юрий Кузнецов, выступали также Мамедов, Голодец, Эйнуллаев, а тренером работал знаменитый Борис Аркадьев. Это была единственная игра на первом этапе, которую мы дома проиграли —0:1.
Был сделан разбор игры, проанализированы допущенные ошибки, и у нас получился хороший выезд. В Воронеже мы обыграли команду «Труд». Единственный гол забил Королев. Потом в Вильнюсе сыграли 1:1 с местным «Спартаком» и, наконец, обыграли 1:0 ленинградский «Адмиралтеец» (была такая команда, где играли братья Морозовы, вратарь Шехтель идругие). Я забил гол. Таким образом, мы привезли пять очков и потихонечку почувствовали уверенность. В последней игре первого круга дома победили рижскую «Даугаву» —1:0. Постепенно создался коллектив, и мы продолжили добывать очки, с боем, а иногда с потом и кровью».
Во втором круге «Авангард» провел еще ряд интересных матчей и, набрав равное с «Локомотивом» количество очков—26, уступил ему вторую строку лишь по худшей разнице мячей. Зато пропущенных голов у «Авангарда» было меньше всех —15. Виталий Зуб объяснил это следующим образом:
«Была когда-то «волжская защепка» в «Крыльях Советов». А здесь, как раз, эта поговорка могла подойти Харькову и называться «харьковская защепка», потому что если мы забивали один гол, отыграть его было невозможно. Очень хорошо справлялась со своими обязанностями защита команды: Владимир Онисько, Виктор Марьенко,
Владимир Ожерелов, Владимир Тодоров и слева Юрий Соколов... Но так, как играл в 1961 году наш капитан Марьенко - это был, на мой взглял, какой-то взлет, и это был лучший гол у него. Даже в московском «Торпедо» он гораздо хуже играл».
Справедливости ради, следует сказать и о сверхнадежной игре в воротах Николая Уграицкого. Не в последнюю очередь благодаря его мастерству до конца чемпионата 1961 года «Авангард» так и остался первым по пропущенным мячам —25. Даже чемпион, киевское «Динамо», пропустило на три мяча больше.
Вместе с Уграицким, рекорд которого по количеству матчей, сыгранных в высшей лиге, держался довольно долго, не менее популярным игроком был лучший бомбардир команды Николай Королев («Король», как называли его в народе). Этого талантливого форварда тоже открыл Виталий Зуб и в 1959 году из дубля поставил в основной состав «Авангарда». Своеобразное видение многих элементов игры позволяло Николаю совершать неожиданные для защитников соперника «фокусы», которые оставались неразгаданными и приводили к увеличению его бомбардирского счета. А сезон 1961 года стал, несомненно, лучшим в спортивной биографии футболиста. Именно в этом сезоне Николай ярко показал свои бомбардирские способности, забив в 28 сыгранных им матчах 10 мячей в ворота лучших вратарей страны!
Много помог команде и Клим Хачатуров, обладавший сильным дриблингом. Финты этого «технаря» не раз ставили в тупик игравших против него защитников.
В тот год «Авангард» стал самым «неудобным» соперником для динамовцев Киева. Как знать,
может именно оттуда потянулась ниточка неприязненных отношений между двумя городами, апофеозом которых стало в середине 70-х годов массовое «перетаскивание» юных талантов из первой столицы в нынешнюю. Но не будем углублять проблему. Скажем лишь, что в 1961 году киевляне потеряли очки с харьковской командой в обоих матчах финального турнира. Но если первый, состоявшийся в Харькове 20 сентября и закончившийся вничью — 1:1, особо столичных спортсменов не расстроил, то второй, игравшийся 17 октября в Киеве в предпоследнем туре, должен был непременно закончиться победой киевлян, мчавшихся на всех парах к своим первым золотым медалям.
Вспоминает Виталий Зуб:
«Мы играли последнюю выездную игру с киевской командой «Динамо». Положение было таково, что нас для шестого места, дававшего звания «Мастер спорта СССР», устраивала ничья, а «Динамо», чтобы стать чемпионом, нужно было только выигрывать. Работал с ними тогда Вячеслав Дмитриевич Соловьев, тоже москвич. Я, кстати, и себя уже считал полумосквичом. Перед игрой он подошел к нам с Пономаревым, мы долго разговаривали. Он сказал: «Ребята, впервые в послевоенные голы у «Динамо» есть возможность стать чемпионами Советского Союза. Кто простит Соловьева, Пономарева, Зуба, если мы будем драться и ничего не достигнем, ни вы, ни мы?»
После разговора с Соловьевым мы собрали ребят. Пономарев рассказал о предложении тренера киевлян, о том, что в Киеве уже пишется ходатайство на присвоение нам званий «мастеров». И тогда капитан Виктор Марьенко встал и сказал нам:
«Мы уже знали, что такой разговор будет. Мы Рулем биться и умирать на поле, но игру не отдалим. Это не по-спортивному, хотя Киев —наша столица, и мы все это прекрасно понимаем. Но мы будем драться. А вы даже можете уехать совсем отсюда на эти дни, мы будем действовать сами, чтобы вас пол улар не ставить».
Тренеры киевлян выставили на матч всех лучших футболистов, имевшихся в своем распоряжении. На поле республиканского стадиона вышли В. Каневский, О. Базилевич, Ю. Войнов, В. Серебряников, Й. Сабо, А. Биба и другие мастера. Страсти разыгрались нешуточные. Но харьковчане, сцепив зубы, уверенно и спокойно сдерживали натиск почувствовавшего блеск «золота» соперника. Хозяева поля прибегали к различным уловкам, в том числе, и к грубости. Серьезную травму ноги получил еще в первом тайме Евгений Панфилов, но поля боя не покинул.
Не остудило, а, наоборот, подхлестнуло киевлян сообщение по радио стадиона, что московское «Торпедо», конкурент динамовцев в борьбе за чемпионство, уступило в Ташкенте «Пахтакору». Весь стадион буквально запылал самодельными факелами из газет. Динамовцы, уже, фактически, ставшие чемпионами, с новой силой ринулись в атаку. На последних минутах матча из-за тяжелой травмы был вынужден оставить ворота Николай Уграицкий —его в больницу увезла «скорая». Место в «рамке» занял никогда до этого в «основе» не игравший Евгений Власенко, которому пришлось отбить сильный удар Войнова в «девятку».
И «авангардовцы» выстояли, сохранили нулевую ничью. А матч в Киеве 17 октября 1961 года навсегда вошел в историю харьковского футбола.
В последней домашней игре с ташкентским «Пахтакором» харьковчане уверенно победили —4:1, причем, два мяча забил игравший в тот год в нападении «Авангарда» Анатолий Крощенко, в будущем заслуженный тренер Украины, наставник молодежной сборной страны.
По итогам сезона в число 33-х лучших футболистов Украины вошли четыре «авангардовца»: Уграицкий, Марьенко, Нестеров и Костюк. А Пономарев и Зуб получили звание заслуженных тренеров УССР.
В конце октября футболисты «Авангарда» совершили турне в КНДР. Это была первая поездка команды за пределы Европы. Три матча, сыгранные харьковчанами на корейской земле, завершились двумя ничьими и одной победой в городе Вонсане. Но в историю команды этот город вошел не только победной игрой. 29 октября там произошел случай, после которого почти национальным героем стал Юрий Нестеров.
Подробности этого события раскрывает Станислав Костюк:
«Вонсан —портовый город. Мы жили в одном номере с Юрой Нестеровым. Утром, когда вышли на зарядку и шли вдоль моря, увидели мальчика, который стоял с улочкой возле пирса. Неожиданно мальчик упал вниз. Юра Нестеров не растерялся. Бросился в холодную морскую волу, подобрал ребенка и передал мне. Казалось бы, обычное дело. Но когда мы возвратились в гостиницу, нас уже разыскивали корреспонденты. Оказалось, что папа у этого мальчика работал киномехаником, а в семье было 8 или 9 детей. Нам была объявлена благодарность за спасение ребенка, а на следующее утро во всех местных газетах была опубликована фотография Юры Нестерова».
...Много воды утекло с того времени. Большинства участников того звездного сезона уже нет с нами. Только за последний год один за другим ушли Клим Хачатуров, Виктор Марьенко, Владимир Ожередов. Но память о них, о всех тех, кто доставил радость своим родным и близким, преданным болельщикам, родному городу, остается и переходит от поколения к поколению. А рассказы ветеранов о событиях тех лет, словно золотые россыпи в летописи харьковского футбола. Это —наша гордость и слава.