1983-й год. Харьковский "Металлист" впервые в финале кубка СССР

Клубный журнал "Металлист" №10 (2007 год)  http://www.metalist.ua/

 

 

1983 ГОД: ВПЕРВЫЕ В ФИНАЛЕ КУБКА СССР

 

8 мая 1983 года... В этот день у кромки зеленого поля главной спортивной арены страны —стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках —на укрытом алым кумачом постаменте сиял всеми полированными гранями в ожидании своего нового владельца один из главных трофеев советского футбола —Кубок СССР. Впервые в решающем фи­нальном матче выступали наши земляки. В этот день они встретились в борьбе за почетный трофей с футболиста­ми донецкого «Шахтера».

Воспоминание об этом значительном факте в истории харьковской команды навеяло в памяти выступление «Металлиста» в полуфинале Кубка Украины в минувшем розыгрыше. Бесспорно, уже само участие в финальном матче стало для харьковчан большим успехом. Но впоследствии подробно об этом событии практически никто не упоминал, так как его затмил триумф 1988 года, когда «Металлист» завоевал главный Кубок страны.

Автор - Виктор Галич

Кубок СССР... С 1936 года разыгры­вали сильнейшие клубы страны этот хрустальный приз, пользовавшийся большой популярностью среди лю­бителей футбола. Завоевать Кубок страны означало попасть в когорту знаменитостей, навсегда вписавших свое имя в историю отечественного спорта. Какие только комбинации финального дуэта ни предлагали участники 50-ти розыгрышей! Пред­ставьте себе, уважаемые свидете­ли нынешних матчей финала Кубка Украины с заранее известными его участниками, что за полувековую ис­торию советских кубковых турнировфинальные пары повторялись считан­ное число раз. А вариант «Шахтер» -«Металлист» был по счету 32-м!

Организаторы 42-го розыгрыша вернулись к старой системе, когда на всех этапах соревнования коман­ды выбывают после первого пораже­ния. Эта особенность кубковых мат­чей заставляет соперников с первой и до последней минуты матча играть с предельным волевым напряжением, стремиться к победе, будь то на сво­ем или на чужом поле. Единственная ошибка часто становится роковой, и мечта о хрустальном призе мгновен­но исчезает. Поэтому кубковые бата­лии всегда являют собой захватываю­щее, увлекательное зрелище.

В тот год первые кубковые матчи прошли необычайно рано. Дело в том, что свои предсезонные сборы советские команды проводили не за границей, как это принято сейчас, а в южных районах необъятной Родины. Вот и решено было в рамках завер­шающей стадии подготовки команд к новому сезону провести матчи ран­них стадий розыгрыша Кубка СССР.

21 февраля 1983 года на южных стадионах страны состоялись матчи 1/32 финала. В этих играх встрети­лись между собой только коллективы первой лиги.

А уже через три дня в борьбу всту­пили все команды высшей лиги. Ис­ключение было сделано лишь для киевского «Динамо», занятого в ве­сенней стадии розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Киевляне включались в борьбу за Кубок с 1/4 финала. Скажу наперед, что ничего путного из этой поблажки не вышло: «Динамо» весеннюю часть своих куб­ковых выступлений —как внутреннюю, так и международную —провалило.

Здесь следует сделать небольшое отступление и напомнить, какие из­менения по сравнению с сезоном-82 произошли в составе «Металлиста».

Слабое выступление команды во втором круге предыдущего чемпи­оната заставило старшего тренера «Металлиста» Евгения Лемешко ис­кать пути усиления игры. Об одном из них наставник харьковчан сказал в своем интервью газете «Советский спорт», опубликованном за шесть дней до финала Кубка: «Сыграть, как говорится, «на классе» «Металлист» пока еще не может, а недостаток класса приходится компенсироватьатлетизмом и высоким волевым на­строем. В этом мы готовы поспорить со многими».

Кадровые потери, понесенные в конце сезона-82, заставляли стар­шего тренера вводить в команду до­вольно крупные свежие силы. Отрад­ным моментом стало возвращение в строй основного голкипера «Метал­листа» Юрия Сивухи, пропустившего из-за травмы практически весь преды­дущий сезон. Из киевского «Динамо» был приглашен в «Металлист» опыт­ный игрок средней линии Александр Бойко, а из «Днепра» —защитник Сергей Мотуз. Серьезные нарекания вызывала игра линии нападения, поэ­тому нужно было укрепить ее в пер­вую очередь. С этой целью из луцкого «Торпедо» был взят Андрей Федецкий, из киевского СКА Олег Шульженко, а из харьковского «Маяка», выступав­шего во второй лиге, Юрий Тарасов и Сергей Свистун (тоже «фишка» Фи­липповича - обращать внимание на питомцев харьковского футбола).

Сложным и необычайно длинным стал путь «Металлиста» к финалу. Лю­бители футбола старшего поколения хорошо помнят о том, как развива­лись события на сочинском стадио­не в первом матче с «Кайратом» из Алма-Аты (1/16 финала, 24 февраля). Несмотря на тяжелые погодные усло­вия, команды вели острую бескомп­ромиссную борьбу. 120 минут этой борьбы закончились нулевой ничьей. Не выявила сильнейшего и первая се­рия 11-метровых -5:5. У «Металлиста» отличились Берников, Бойко, Якубовс­кий, Федецкий и Камарзаев. Только в «дополнительных подходах» пенальтистов, благодаря отраженному Си­вухой удару алмаатинца Шоха и точ­ному удару Сергея Кузнецова, наши земляки буквально вырвали трудную победу у своего давнего соперника со счетом 6:5.

Еще труднее проходил матч 3 мар­та в армянском городе Октемберяне, где «Металлист» встречался с «Арара­том» за право выхода в четвертьфи­нал. И хотя уже на 11-й минуте Олег Крамаренко открыл счет, хозяева не пали духом, собрались и к концу пер­вого тайма усилиями Хорена Огане­сяна не только сравняли результат (на 29-й минуте), но и вышли вперед (на 45-й). Вот здесь-то и проявили свой бойцовский характер харьковчане. Они добились того, чего футболисты Еревана, пожалуй, и не ожидали. Вто­рой тайм игрался по харьковскому сценарию: на 46-й минуте Владимир Линке восстановил равновесие, а два Александра - Горбик на 62-й и Бойко на 78 минутах —убедительно доказа­ли, что в этой игре они были сильнее. Счет матча 4:2 в пользу харьковчан.

Но, наверняка, труднейшим из всех кубковых поединков оказался матч 11 марта на стадионе «Металлист» с кутаисскими торпедовцами в 1/4 финала. В тот день в Харькове шел мокрый снег, и поле, тщательно осво­божденное от снега и льда работни­ками стадиона и военнослужащими, превратилось в большую лужу.

Совершенно неподходящая для футбола погода, казалось бы, уров­няла шансы соперников. Футболисты обеих команда долго и безуспешно пытались приноровиться к жиже под ногами и к непослушному мячу, то и дело застревавшему в воде. И все же, харьковчане были сильнее, хотя 120-минутное сражение победителя не выявило. Героем матча, как и во встрече с «Кайратом», оказался 25- летний голкипер «Металлиста» Юрий Сивуха. Он подтвердил свою репута­цию специалиста по отражению уда­ров с 11-метровой отметки, отразив два пенальти, пробитых кутаисскими торпедовцами. Победа со счетом 4:3, как и два года назад, открыла «Метал­листу» дорогу в полуфинал, а заодно позволила войти в когорту мастеров спорта СССР еще пятерым нашим футболистам - Сергею Кузнецову, Виктору Камарзаеву, Виктору Сусло, Игорю Якубовскому и старательному новичку команды Андрею Федецкому.

В полуфинале «Металлист» мерял­ся силами с армейцами столицы в Москве, в футбольно-легкоатлетическом комплексе ЦСКА. Харьковчанам впервые пришлось выступать на син­тетическом поле (для юных любите­лей футбола сообщу, что покрытие манежа - первого поколения!), в то время как армейцы уже достаточ­но хорошо к нему приспособились. Казалось, эта вопиющая несправед­ливость еще до стартового свистка давала преимущество столичным футболистам. Однако гостям в тот вечер, похоже, было абсолютно все равно, на каком покрытии играть: снег, лед и воду они, ведь, уже про­шли!

Ровно полтайма понадобилось харьковчанам, чтобы приспособиться к травмоопасному полю и чувствовать себя на нем не хуже хозяев. Стойко обороняясь, они остро контратако­вали. Армейцы, правда, имели пре­имущество, и был момент, когда о могли добиться успеха. Но вышедший один на один с вратарем харьковчан нападающий ЦСКА Александр Тар­ханов не смог поразить цель. Судей­ский свисток после истечения основ­ного времени зафиксировал нулевую ничью. А потом было дополнительное время.

Вот как писал об этой захватыва­ющей встрече в своем репортаже спортивный обозреватель газеты «Труд» Юрий Ваньят:«Еще один шаг и —финал. Значит, ты —участник спортивного празднества, твое имя войдет в историю футбола, тебе будут благодарны —в клубе, в городе, честь которого защищаешь. Значит, борись до конца!

Так и вели себя почти все футболис­ты в том матче. И кто знает, чем бы за­кончился их спор, если бы не мощный удар в нижний угол харьковчанина Косолапова. Он тщательно устанав­ливал мяч, отошел далеко назад для разбега. И все время поглядывал на «стенку», выстроенную армейцами под команду вратаря и капитана. И когда разбегался, увидел, что Колядко, пригнувшись, нарушил монолитность «стенки». Именно туда, в эту щель, и был направлен точный удар харьков­чанина. Спасти матч армейцам пос­ле этого уже не удалось...».

Это было похоже на сказку. До 1981 года, когда «Металлист» только после серии пенальти уступил в полуфи­нале одному из грандов советского футбола —московскому «Спартаку», харьковские команды вообще не до­ходили до решающих фаз розыгры­ша Кубка страны, останавливаясь, в лучшем случае, где-нибудь на стадии четвертьфинала. Тогда, в 83-м, каза­лось, что феномен двухлетней дав­ности если и повторится, то не скоро. Ан нет, повторилось, да еще и с пре­вышением. Уже одно только осозна­ние этого факта заставляло безумно любить наших ребят, смело проде­монстрировавших волю, энергию, настойчивость, сплоченность, силу и, главное, характер.

Не подлежал обсуждению факт личного присутствия на финальном матче, дабы воочию наблюдать за хо­дом исторического сражения. Прав­да, в силу того, что финал назначен на праздничный день, могли возникнуть проблемы с «доставанием» билета... нет-нет, не на сам матч, а в Москву, на поезд.

Должен честно признаться, проце­дура «доставания» билета прошла с 50-процентным успехом. То есть, туда билет купил без осложнений, а вот обратно... Пришлось перепрове­рить в памяти и в записных книжках всех родственников, имеющих хоть отдаленное отношение к Москве. В таких случаях, смею заметить, ощущаешь радость и гордость за свою причастность к такой большой семье, две трети членов которой ты не то что ни разу в жизни не видел, а даже не подозревал об их существовании. Но какую огромную пользу иногда это их существование дает! В общем, нашлась какая-то отдаленная родс­твенница, согласившаяся приютить ошалевшего любителя футбола (нет, не фаната, тогда и слова-то такого небыло!).

И вот уже билеты в кармане. Обрат­ный —на следующий день. Это значит, два дня в Москве! Да каких дня!! 8 и 9 мая!!! Приятно, все-таки, хоть на пол­тора суток ощутить себя, нет, не ощу­тить, а прикоснуться к мысли, что ты —москвич. Нет в руках ни чемодана, ни портфеля. Ты не зависишь от каме­ры хранения. Ты можешь свободно и спокойно передвигаться по столице. Хочешь —на Красную Площадь. Хо­чешь —в Останкино.

Но я хочу в Лужники!

Провинциальному жителю никог­да не понять ритма столичной жизни. Здесь и люди двигаются живее, и ма­шины ездят быстрее, и время летит более незаметно. В сутолоке метрополитена кажется, будто все спешат на футбол, будто все только и дума­ют, что о предстоящем финальном матче, будто все едут НА СТАДИОН! Каково же было мое разочарование, когда, выходя на станции «Спортив­ной» (представьте себе, и в Москве такая есть!), я обнаружил, что рядом со мной нет почти никого, а возле би­летных касс Лужников —ни души. И это за два часа до матча?! Да если бы в Харькове играли... Эх, как вспом­ню полуфинал 81 года, а потом матчи киевского «Динамо» в Кубке европей­ских чемпионов в 78 году на «Метал­листе», когда приходилось доставать билеты через влиятельных родствен­ников и сидеть то на Левом Севере, то на Правом Юге (том самом, кото­рого давно уж нет), так и хочется заво­пить: «Зачем финал Кубка проводят в Москве? Ведь немосковские коман­ды местных жителей не интересуют!» Но все же, по официальной статис­тике, 30 тысяч зрителей на матче при­сутствовали.

Ближе к началу матча в скверик воз­ле чаши стадиона начали стекаться малочисленные зрители. Сразу не­возможно было понять, москвичи или дончане. А может, из Харькова кто-то приехал. Никаких опознавательных знаков в виде розочки или флага, не говоря уже о баннерах. Тогда такого не было. Сам видел, как несколько болельщиков из Донецка пытались поддержать свою команду путем по­махивания самодельными флажка­ми. Доблестные стражи московского порядка вмиг пресекали подобные противоправные действия: амунициюбезжалостно отбирали,ее владельцев предупреждали, а если те пытались в ответ что-то сказать, препровождали с трибуны в неизвестном направлении.

А теперь о самом матче. Честно го­воря, избытком зрелищности увиден­ное мною не изобиловало. С первых же минут на поле завязалась настой­чивая, жесткая, силовая игра. Борьба за мяч шла на каждом участке поля. Сейчас это можно сравнить с пое­динком двух команд-середняков анг­лийской премьер-лиги. Арбитр встре­чи, москвич Валерий Бутенко давал играть, не свистел по пустякам. Но и он был вынужден показать желтую карточку «горняку» Игорю Юрченко за излишнюю грубость. Постепен­но «Шахтер», действовавший более целеустремленно, добился терри­ториального, а затем и игрового преимущества. Временами игроки «Металлиста» вынуждены были отста­ивать свои ворота всей командой. Не было у харьковчан таких лидеров, как Виктор Грачев и Михаил Соколовс­кий у «Шахтера». Именно эти игроки были заводилами атак, вели за собой партнеров. Понравилось мне, как по­давал «стандарты» Соколовский. Со штрафных и угловых ударов он не раз создавал опасные моменты у ворот Юрия Сивухи. Так и не удалось защит­никам «Металлиста» удержать Сергея Ященко, усилиями которого и был за­бит единственный гол. На 23-й минуте Сергей начал из глубины поля атаку, ставшую для «Металлиста» роковой. Ященко прошел по правому краю, сыграл в «стенку» с Грачевым, полу­чил ответный пас и в жестком сило­вом единоборстве с защитниками и вратарем харьковчан сумел послать мяч в ворота.

В конце первого тайма харьковча­не едва не сравняли счет. Станислав Берников со штрафного метров с тридцати нанес удар такой силы, что вратарь дончан Валентин Елинскас с трудом отбил мяч, летевший прямо в ворота. Скажу честно: ни до этого матча, ни после него такого удара в исполнении Берникова я не видел.

В первой половине встречи атаки у «Металлиста» не получались. По крайней мере, ни одной запомина­ющейся я не увидел. После переры­ва тренер «Металлиста» Е. Лемешко провел две замены, благодаря кото­рым действия харьковчан приобрели некоторое осмысление. Однако о перехвате инициативы речь не шла. Правда, минут за пятнадцать до конца основного времени игрокам «Метал­листа» удалось провести острейшую атаку. Леонид Сааков на высокой скорости вошел в штрафную пло­щадку «горняков» и сделал отменную передачу Тарасову. Но Юрий, вместо того, чтобы бить, принялся обрабаты­вать мяч. Момент для удара был упу­щен, а защитник «Шахтера» (с трибу­ны не разглядел, кто) мяч выбил.

На последних минутах харьковчане предприняли яростный штурм ворот соперника, но натиск был слишком сумбурным и успеха не принес.

Финальный свисток арбитра зафик­сировал победу «Шахтера» со счетом 1:0, и капитану дончан Михаилу Соко­ловскому вручили Кубок.

Комментируя итоги этого матча, знаменитый вратарь Лев Яшин ска­зал: «Я не припомню ни одного фи­нального матча, когда футболисты не играли бы в полную силу. Так было и на этот раз. Во всяком случае, в само­отверженности, в самоотдаче никому из участников не откажешь. Разница была только в мастерстве и опыте. У горняков они оказались выше. Поэ­тому и шансов на победу у них было больше. И футболисты «Шахтера» не упустили их».

В общей сложности, в играх на Ку­бок СССР 1983 года в составе «Ме­таллиста» выступали 18 футболистов (выделены участники финала):

вратарь - Юрий Сивуха - сыграл 5 игр;

защитники - Ростислав Поточняк, Виктор Каплун, Виктор Камарзаев - по 5, Сергей Кузнецов - 4, Александр Косолапов -2 (забил 1 мяч), Сергей Мотуз -1;

полузащитники - Виктор Сусло, Ста­нислав Берников, Леонид Сааков - по 5, Александр Бойко - 5 (1), Александр Горбик - 4 (1), Леонид Тканенко - 3;

нападающие - Владимир Линке -5 (1), Олег Крамаренко-4 (1), Игорь Якубовский и Андрей Федецкий - по 3, Юрий Тарасов -1.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko