Сергей Михайлович Стороженко: "Все мы соскучились по хорошему футболу" (интервью). 1997 год.

Газета "Спорт" (Харьков)

 

Интерес к футболу заметно возрастает!

Стоило главной команде области - "Металлисту" - показать результативную игру, как многие любители этой популярной игры оживились, и сразу заметно увеличилось число зрителей на трибунах. Такое наблюдается и во многих районах области.

Но подобное оживление не возникло на пустом месте. Этому способствовало, главным образом, пристальное внимание к развитию футбола главы Харьковской облгосадминистрации Олега Алексеевича Дёмина. В этом его поддерживают многие энтузиасты, поклонники футбола, люди, которые самоотверженно делали и делают всё для того, чтобы возродить славные традиции столь популярной игры на Харьковщине.

Заместитель главы облгосадминистрации Сергей Михайлович Стороженко - президент федерации футбола Харьковской области - главный в той команде, которая призвана вывести наш футбол на лидирующие позиции в Украине, а затем в Европе.

- Сергей Михайлович, нам известно, какое большое внимание лично Вы уделяете развитию прежде всего детско-юношеского футбола в области. Но многих интересует и другое. Ведь футбол - это большие затраты. В наше время материальное обеспечение - это ключевой вопрос в спорте вообще и в футболе в частности... Каково в этом, к примеру, участие облгосадминистрации?

- Я глубоко убеждён, что государство лишь в меньшей степени должно поддерживать спорт. Оно должно поддерживать физическую культуру, иные бюджетные отрасли и сферы: здравоохранение, образование, правоохранительные органы. Поэтому такой вид спорта, как футбол, должен стать самодостаточным и самоокупаемым. Это очень сложная и большая работа.

Мы ставим задачу, и это записано в областной программе развития футбола на Харьковщине, чтобы к 2000-2002 годам "Металлист" играл в европейских кубках. При благоприятном стечении обстоятельств харьковчане могут увидеть такой футбол и раньше. Но для этого нужна, как мы начинали наш разговор, материально-техническая база.

Я давал интервью журналу "Футбол-экспресс" и сказал, что из бюджета на харьковский "Металлист" не израсходовано ни копейки. Только тот клуб может завоевать серьёзные позиции в футболе, который будет развивать свою коммерческую структуру и деятельность. Поэтому стать ему на ноги в этой части мы лишь помогли, равно как и горисполком. И большое спасибо М.Пилипчуку и В.Бабаеву за весомый вклад в подъём харьковского футбола, и я прошу это особо отметить.

Мы дали программу хозяйственной деятельности, и "Металлист" эти программы развивает, зарабатывает деньги, которые расходуются на содержание клуба. Мы сейчас будем заниматься реконструкцией стадиона, устанавливать индивидуальные кресла для зрителей, будем заниматься ремонтом трибун. Сооружены потрибунные помещения, которые отвечают европейским стандартам...

- Это о главной команде области...

- Сейчас должна идти речь прежде всего о развитии детско-юношеского футбола. Тут в федерации, разрабатывается совместно с управлением народного образования комплексная программа совершенствования этой работы.

Далее. В случае выхода в 1998 году "Металлиста" в высшую лигу у нас должна быть команда, которая займёт его место. А на Харьковщине такая команда должна быть. И, конечно же, вторая профессиональная лига профессионального футбола должна быть представлена не двумя командами: "Металлист - 2" и "Оскол" Купянск.

- Есть ли у нас люди наподобие Суркиса? Кто спонсирует наш футбол?

- У нас есть свой человек, подобный Суркису, один из учредителей ФК "Металлист" - Валерий Михайлович Бугай, который вкладывает всё своё время, всю свою энергию, всю свою душу в развитие ФК "Металлист".

Что же касается спонсоров. АВЭК - генеральный спонсор и выполнил свои спонсорские обязательства на высочайшем уровне. Мы знаем, что АВЭК приобрёл автобус "Мерседес" для команды "Металлист". Сейчас стало известно, что АВЭК оказывает достаточно большую помощь в разрешении вопросов доукомплектования команды.

Необходимо сказать, что табачная фабрика и фирма "Филипп-Моррис" так же выступили спонсорами ФК "Металлист". Заключено соглашение на 5 лет между ФК "Металлист" и фирмой "Филипп-Моррис".

А вообще-то я хочу, чтобы харьковчане знали, что мы работаем на развитие футбола нашей области сообща и хотим, чтобы команда своей игрой доставляла людям радость. Мы соскучились по хорошему футболу. Мы соскучились по победам над именитыми клубами, в т.ч. над зарубежными. Мы хотим, чтобы в этой непростой жизни было вот такое светлое пятнышко под названием "Футбол" и люди с удовольствием шли на стадион.

В заключение хочу поздравить жителей Харькова и области с наступающим Новым годом и пожелать им здоровья, добра и мира.




Наверх


© 2009-2016 E.Argunov, V.Beloshenko