"Металлист" Харьков - голы, очки, минуты! Итоги сезона 1984 года.

Календарь-справочник "Футбол-85" (Харьков)

 

"Металлист": голы, очки, минуты!

Ежегодные эксперименты с футбольным календарем, не стали исключением и в минувшем сезоне. Организаторы чемпионата настолько запутали и усложнили бесхитростные, казалось бы, графики игр, что удивлялись и в растерянности разводили руками не только ко всему этому привыкшие болельщики, но и футбольные специалисты всех рангов. Едва успевала команда стабилизировать состав, «поймать» свою игру, включиться в нормальный ритм тренировок и календарных матчей, как в расписании наступал вдруг очерёдной, как правило, затяжной перерыв. Тренеры вынуждены были опять лихорадочно искать спарринг-партнеров с тем, чтобы в разгар сезона их питомцы не расслабились, не потеряли набранную форму. Одни справлялись с этой задачей лучше, другие — менее удачно. На «Металлисте», в частности, вынужденные перерывы в чемпионате сказывались не лучшим образом.

Не всем игрокам удавалось совладать со своими слабостями в дни вынужденных, многонедельных тайм-аутов. И состав, казалось бы, не менялся, но выглядело все внешне совершенно привычно: хорошо знакомые трибунам Линке, Каплун, Крамаренко, Сивуха и другие появились на поле в привычных футболках, разыгрывали неплохие комбинации. Но почему-то раз за разом появлялись в итоговой таблице совершенио не свойственные ранее «Металлисту» и конечно же обидные крупные поражения. Даже дома, на родном стадионе, нашим землякам не удалось совладать с «Шахтером», тбилисским «Динамо», «Спартаком» и особенно с московским «Торпедо». Команда столичных автозаводцев трижды за сезон переиграла «Металлист» в Харькове. И дело вовсе не в том, что в составе москвичей было два-три игрока, выступавших за сборную страны. Морально-волевой настрой торпедовцев в этих трудных матчах оказался выше, чем у харьковчан.

Перед самым сезонам «Металлист» расстался с большой группой представителей «старой гвардии» — Поточняком, Берниковым, Косолаповым, Горбиком. На тренерскую работу перешел Ткаченко. Своеобразным играющим наставником для игроков дублирующего состава стал Сааков. Замена каждому из них по сути была готова заранее. Но одно дело заменить игрока, и совсем другое — капитана команды. Ростислав Поточняк столько лет подряд не просто носил капитанскую повязку, но и помогал тренерам сплотить команду.

Очень все надеялись на то, что Каплун сможет заменить опытного мастера, возглавить оборону. Вручив Каплуну капитанскую повязку, команда как бы подчеркивала тем самым, что ждет от него полной самоотдачи, ждет той игры, которая ему явно по силам. Но... ошиблись и тренеры, и игроки. Капитана из Каплуна не получилось, лидера обороны — тоже. Думается, эта ошибка повлекла за собой не один сбой в игре. То, что команда пропустила в играх минувшего чемпионата на 13 мячей больше, нежели в году предыдущем, объясняется прежде всего и этим.

Однако не только бледная игра Каплуна помешала «Металлисту» реализовать свои планы, занять более почетное место среди лучших команд страны. Появились в составе команды Бондаренко, Талько, Медвидь, Братчиков, Ярмак. Только один из них — Бондаренко имел за плечами опыт выступлений в высшей лиге. Остальные футболисты даже в первой лиге пороха еще, как говорится, не нюхали. Призванные в команду Братчиков и Овчинников по замыслу тренеров должны были усилить игровые линии. Однако частые болезни помешали им сыграть в полную силу и миссию свою они, разумеется. не выполнили.

Радовало всех, что влилась в команду большая труппа одаренной молодежи — Кутепсв, Иванов, Есипов, Яловский, Медвидь. Тем более, что двое из них — Кутепов и Медвидь успешно выступали на юношеском первенстве континента и привезли оттуда серебряные медали. Но Медвидь, скажем откровенно, после запомнившихся игр в юношеской сборной, в «Металлисте» выступал далеко не так эффективно и эффектно. Сказывались и частые отлучки в сборную, что также тормозило ввод этих способных ребят в состав клуба.

После сезона 1982 года перед наставниками «Металлиста» с особой остротой встала проблема усиления линии нападения. Как она решилась — поклонники футбола знают хорошо. Мощный тандем Тарасов — Бондаренко, которому умело подыгрывали Талько и Крамаренко, со своей задачей в основном справились: 42 мячга забили за сезон харьковские форварды. Рос на глазах у всех воспитанник местных клубов, неудержимый Юрий Тарасов. Он сразу заметно улучшил державшийся с 1949 года рекорд Георгия Борзенко, забив в ворота соперников 17 мячей. 24-летний нападающий прочно вошел в число лучших снайперов, чемпионата. А ведь Юрий провел без замен только 19 из 29 игр: очень часто тренеры давали ему поиграть вообще меньше тайма. Все это говорит о том, что возможности свои Тарасов раскрыл далеко еще не полностью. Лучшим бомбардиром среди дублеров стал 19-летний воспитанник футбольной ДЮСШ «Металлист» Андрей Квасов, забивший 16 мячей. Правда, пока что он ни разу еще не появлялся в основном составе команды, так что у Андрея, как говорится, все еще впереди. Растет также мастерство Есипова и Назаренко.

Большая группа молодых игроков «Металлиста» минувшей осенью призвана в ряды Советской Армии. В ЦСКА теперь играет Медвидь, в киевском СКА — Сусло, Яловский, Деркач, Каплун. Переведены в «Маяк» Ярмак и Сааков, возвратились в Горловский «Шахтер» Овчинников и Братчиков. Так что потери, как видим, в команде снова довольно ощутимые.

Кто же заполнит образовавшиеся вакансии в новом сезоне?

Из киевского «Динамо» возвратился 22-летний защитник Ю.Махиня, игравший в свое время в дубле «Металлиста». Переехал в Харьков и опытный футболист В. Лозинский, который провел в основном составе киевского «Динамо» 225 игр. Уже первая серия контрольных матгчей на юге наглядно показала, что Лозинский и Махиня заметно усилили оборону харьковчан. В одном ключе с ними играет и хорошо знакомый любителям футбола Харькова стоппер В. Крячко — мастер спорта международного класса, который после годичной стажировки в «Маяке» снова возвратился в родную команду. Из николаевского «Судостроителя» приглашен игрок средней линии А. Оленев, на счету которого 121 матч, сыгранный в высшей лиге — за команды «Заря» и «Днепр». Кстати, в минувшем сезоне Андрей забил в «Судостроителе» 6 мячей, так что атаковать и забивать он умеет. На стажировке в «Маяке» в минувшем году неплохо зарекомендовал себя 18-летний нападающий О. Бондарь, который также возвратился в «Металлист».

Первый цикл подготовительных тренировок харьковчане собирались провести в Тунисе еще в декабре минувшего года. Однако ливневые дожди нарушили намеченный план. На африканской земле «Металлисту» удалось сыграть лишь одну встречу со вторым составом национальной сборной республики. Счет этого матча — 1:1 (гол забил Сусло). В январе харьковчане тренировались на сочинском стадионе. Победы над киевским «Динамо» (3:0), «Факелом» (2:0) и «Араратом» (1:0) настраивали оптимистично. Команда, судя по всему, выдержала «испытательный срок» в высшей лиге. К четвертому своему старту в числе сильнейших команд страны харьковчане сумели стабилизировать, омолодить состав. Об этом говорили также итоги предсезонного традиционного мини-турнира в столице Азербайджана на приз Бакинского горисполкома, в котором принимали участие одесский «Черноморец», харьковский «Металлист», молодежная сборная СССР и хозяева турнира — команда «Нефтчи». Харьковчане успешно стартовали в этих состязаниях. Со счетом 2:0 они победили одесситов. Голы с пенальти забил Юрий Тарасов. Очередную встречу с молодежной сборной страны наши земляки выиграли с еще более убедительным счетом — 5:0. В этом матче отличились Якубовский, Линке, Свистун, Бондарь, Кузнецов. Кстати, в составе молодежной сборной страны играли харьковчане Кутепов, Есипов и Иванов.

В заключительном матче, где решалась судьба главного приза — фарфоровой вазы, встретились хозяева турнира — «Нефтчи», в активе которых было три очка, и футболисты завода имени Малышева — лидеры турнира (Четыре очка). Руководил командой Леонид Ткаченко (наставник харьковчан Евгений Филиппович Лемешко накануне встречи срочно вылетел в Киев на совещание).

Игра состоялась на местном стадионе «Спартак», присутствовали десять тысяч зрителей. И хотя погодные условия были неважными — шел дождь со снегом, игра оказалась острой и интересной, опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. На 22-й минуте на ворота Харьковчан последовала многоходовая комбинация, в которой приняли участие Ахмедов, Пономарев и Матаис, последний с угла вратарской площадки пробил точно. Еще через четыре минуты в штрафную площадку наших земляков врывается Джавадов, его сбивают, и судья в поле В. Раздаев назначил пенальти, который реализовал четко сам пострадавший. На 86-й минуте второго тайма красивый ответный гол забил Бондаренко, также с пенальти. Матч выиграли бакинцы, им и вручен главный приз. Лучшим футболистом у харьковчан в этом матче был назван Олег Крамаренко. А вот Юрий Тарасов был удален с поля за грубую игру, и это, конечно же должно послужить команде серьезным уроком с тем, чтобы сделать правильные выводы. .

«Металлист» в этом матче выступал в таком составе: Кутепов, Лозинский, Камарзаев (Линке), Кузнецов (Мотуз), Крячко, Крамаренко, Якубовский, Оленев (Талько), Тарасов, Махиня, Бондаренко.

Перспективы у «Металлиста» несомненно есть, но реализовать их можно только упорным трудом. А поскольку команда настроена по-боевому, будем надеяться на то, что наши земляки порадуют игрой, укрепят и продолжат славные традиции футбольного Харькова.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko