"Металлист" Харьков - подготовленный взлёт! Итоги сезона 1981 года.

Календарь-справочник "Футбол-82" (Харьков)

 

 Подготовленный взлёт! Итоги сезона 1981 года. Задачи на новый сезон.

После 18-летнего перерыва харьковчане вновь получили право выступать в высшей лиге отечественного футбола.

Команда «Металлист» производственного объединения «Завод имени Малышева» уверенно провела сезон 1981 года. Еще ранней весной харьковчане успешно выступили в кубковых матчах. И только в полуфинале по 11-метровым уступили столичному «Спартаку». Хорошо начал «Металлист» и чемпионат. Возглавив со старта турнирную таблицу, он так никому и не уступил места лидера.

Взлет «Металлиста» не случаен, это результат напряженного труда игроков, точного расчета тренеров. В 1976 году коллектив возглавил заслуженный тренер УССР Е. Лемешко. Селекционную работу пришлось вести, что называется, на ходу. И если в 1979 году сквозь «сито» основного состава было пропущено до трех десятков игроков, то сезон 1980-го «Металлист» провел уже в стабильном составе.

Особенно сложным для команды и ее наставников был сезон-81. Основные нагрузки легли на плечи 13 игроков. Каждый из них выступал под флагом «Металлиста» не менее 4—5 лет. Причем, далеко не все они успели полностью раскрыть свои футбольные дарования. Вратарь Ю.Сивуха, защитник С.Сапешко, нападающий B.Линке лучшие свои матчи, думается, сыграют уже в высшей лиге. Впрочем, и более опытные А.Косолапов, С.Малько, С.Берников, Л.Ткаченко, Н.Бачиашвили с каждым сезоном не только увеличивают футбольный стаж, но и радуют зрителей неиссякаемым трудолюбием, азартом, наращивают техническое мастерство.

Теплых слов заслуживает бессменный капитан команды Р.Поточняк. Хороший тактик и стратег, он еще и отличный организатор защиты. Созданию здорового микроклимата в коллективе, повышению его морально-волевого потенциала капитан отдает немало сил и энергии.

Новички «Металлиста» — В.Камарзаев, Л.Сааков и представители младшего поколения В.Сусло, С.Кузнецов, П.Яковенко, C.Свистун легко влились в коллектив. Практически во всех вариантах игровой расстановки команда выглядит слаженной, хорошо сбалансированной, способной решать самые сложные футбольные уравнения. Еще одна характерная и, безусловно, положительная черта — команда пополняется и укрепляется прежде всего воспитанниками харьковской футбольной школы. Возвратились в родной город С.Малько и О.Крамаренко, повышавшие свое футбольное образование в коллективах высшей лиги. После службы в армии вернулись в команду А.Косолапов, Ю.Сивуха, В.Сусло. Такую линию наставников команды можно только приветствовать. Не удивительно, что вот уже третий год подряд вместительные трибуны «Металлиста» на каждой календарной встрече заполняются почти до отказа.

В «Металлисте», как известно, нет футболистов, которых принято именовать «звездами». Вместе с тем, в каждой встрече команда показывает надеждый, добротный футбол. И что особенно важно — с каждым годом прогрессирует, прибавляет в классе. Возвратившись три года назад в первую лигу, «Металлист» сразу же занял седьмое место, а год спустя — третье. Так был подготовлен надежный плацдарм для решительного штурма. Правда, в 1980 году команда понесла еще немалые потери в матчах, проведенных на выезде. Но уже в минувшем, как и подобает лидеру, «Металлист» играл смело как на своем, так и на чужих полях.

Порадовали и дублеры «Металлиста»: в 1980 году они заняли третье, а в 1981 — уже первое место. Эта победа позволила, «Металлисту» завоевать специальный приз газеты «Бакинский рабочий», который присуждается за лучший результат, достигнутый основным и дублирующим составами в турнире команд первой лиги. Кстати сказать, этим переходящим призом, изготовленным умельцами Бакинского ювелирного завода, в разные годы владели футболисты ростовского СКА, минского «Динамо», «Карпат» и «Днепра». Наши земляки, однако, установили и своеобразный рекорд, набрав двумя составами 135 очков. «Карпаты», завоевав этот приз в 1979 году, набрали только 127 очков (64 + 63).

Успехи «Металлиста», конечно же, подготовлены кропотливыми, настойчивыми поисками многих харьковских тренеров. В заводских, школьных и дворовых командах они тщательно отобрали молодых ребят, влюбленных в футбол, которые и помогли команде завоевать путевку в высшую лигу. В Харькове создана четкая, хорошо продуманная система подготовки резерва. Имена В.Бессонова, Ю.Суслопарова, С.Балтачи, Ю.Сивухи, В.Каплуна, В.Крячко, О.Крамаренко, П.Яковенко и других питомцев местных ДЮСШ, выступавших и выступающих в последние годы под флагом сборной СССР, лучше всего говорят о качестве работы звеньев этой системы.

Весомый вклад внесло в эту победу и отделение футбола школы-интерната спортивного профиля, которым руководит С.Гейер. Из первого же выпуска в 1974 году в «Металлист» приняли О.Крамаренко, А.Лысенко, В.Шаленко, Ю.Нестеренко, А.Лаптева. Из этой же школы пришли в команду В.Линке, В.Каплун, С.Балтача, В.Крячко, В.Сусло, С.Свистун, С.Кузнецов, П.Яковенко и многие другие. Кстати сказать, сегодня в составе «Металлиста» также выступают 11 воспитанников спортинтерната, а в его классах подрастают новые одаренные спортсмены.

Показательно и то, что минувшей осенью вместе с «Металлистом» успеха добились еще два футбольных коллектива Харькова. Так, завоевали право выступать в чемпионате СССР во второй лиге футболисты «Маяка», а команда факультета физзоспитания педагогического института имени Г.С.Сковороды выиграла первенство страны среди студенческих коллективов. Будем надеяться, что лучших игроков этих команд мы увидим вскоре в «Металлисте». Не секрет и то, что «Маяк» может и должен стать своеобразным . иедытательмым полигоном для кандидатов в главную команду нашего города,

Харьковских любителей футбола не может не радовать, что сегодня в нашей области проводится серьезная работа по развитию массового футбола с помощью партийных, советских, профсоюзных органов, промышленных предприятий, учреждений, широкой общественности харьковский футбол обретает современную, непрерывно улучшаемую материальную базу. Загородный учебный центр «Металлиста» в поселке Высоком позволяет плодотворно работать над совершенствованием техники, всесторонним развитием мастерства футболистов. Начата реконструкция южной трибуны стадиона, на которой будет смонтировано современное электросветовое табло венгерской фирмы «Электроимпекс». Приятно отметить, что президиум Федерации футбола СССР назвал харьковский стадион в числе лауреатов всесоюзного смотра-конкурса по пропаганде футбола.

Есть, разумеется, в команде, как и в любом спортивном коллективе свои нерешенные проблемы. Огорчает, к примеру, то, что по сравнению с 1980 годом несколько снизили свою результативность форварды. Будем надеяться, что такой спад носил характер временный. Многотысячная армия любителей футбола в Харькове и области верит в то, что и в высшей лиге «Металлист» порадует их яркой, содержательной игрой.

По "стандартам" высшей лиги:

В играх 44-го чемпионата страны для команд первой лиги в основном составе «Металлиста» на поле выходили 24 футболиста. Напомним, что год назад «Металлист» выступал более компактным составом — 20 футболистов.

Игровой ансамбль из 18—20 человек вообще довольно характерен для команд первой лиги. Однако з высшем футбольном эшелоне, как утверждает статистика, таким небольшим количеством выступать сложно. Так, в сезоне 1981 года только московское «Торпедо» сумело ограничить свой основной состав 18-ю игроками. Средним для лиги как раз и оказался показатель, с которым завершил сезон «Металлист» — 23—24 игрока. 23 футболиста защищали честь динамовских команд Киева, Тбилиси и Минска, «Черноморца», «Кубани», «Арарата», 24 — московского «Динамо» и «Кайрата». Рекордное количество игроков — 29 — выводили на поле тренеры «Днепра», но по всей вероятности только такое экстренное, обновление состава помогло футболистам Днепропетровска удержать за собой место в высшей лиге.

В «Металлисте» только С. Малько сыграл все без исключения календарные встречи (46). Статистика утверждает, что и это вполне закономерное явление. В высшей лиге футболистов, не пропустивших ни одного матча, набралось 19. У киевлян, в частности, это был В. Лозинский, который выступал во всех 34 играх, у тбилисских динамовцев таких выносливых не оказалось.

Еще один показатель в арсенале «Металлиста»-81 обращает на себя внимание. В командах высшей лиги от 7 («Динамо» Минск, «Кубань») до 12 игроков («Динамо» Тбилиси, «Арарат», «Днепр») сумели вписать в свой актив забитые соперникам голы. У «Металлиста» таких игроков—12. Более 10 мячей за сезон в высшей лиге забили 16 человек, в «Металлисте» таких двое — Н. Бачиашвили и С. Малько. А вот по средней результативности за игру достижение «Металлиста» (1,48) лидеры высшей лиги заметно превзошли: «Спартак» — 2,06, «Динамо» (Тбилиси)—1,82, «Динамо» (Киев) —1,7, «Шахтер» —1,5. У остальных 14 команд этот показатель ниже, чем у харьковчан.

Остается сравнить языком статистики надежность оборонительных линий «Металлиста». Наши земляки за игру пропускали в среднем по 0,71 гола, лучшая же в высшей лиге защита киевского «Динамо» — 0,76, московских «Динамо» и «Торпедо» — 0,85. Наши сопоставления, правда, условны: они обобщают различные но категории матчи. Но вместе с тем нельзя не вспомнить кубковые встречи, которые «Металлист» в 1981 году проводил с командами высшей лиги. Они, что ни говорите, а настраивают любителей футбола и на такие оптимистические сравнения.

Несколько огорчает то, что средний возраст «Металлиста»-81 выше, чем был в команде, выступавшей в 1980 году. Но в команде хорошее молодое пополнение. Так, С. Свистуну —19, С. Кузнецову —18, П. Яковенко —17 лет.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko