Харьковский "Металлист" - чемпион 1-й лиги 1981 года!

Еженедельник "Футбол-Хоккей" 

 

"Спустя 18 лет команда Харькова вновь в высшей лиге"!

До конца соревнований в первой лиге осталось два тура. Победитель турнира определился за три тура до финиша. Это лидировавший на протяжении всего розыгрыша харьковский “Металлист”. Уверенно шел к цели и московский “Локомотив”, но неожиданно он “забуксовал” на сверхлимитных ничьих, и также неожиданно, вдруг проявили характер футболисты кутаисского “Торпедо” и ярославского “Шинника”, настигшие железнодорожников. Концовка первенства, таким образом, получилась осьтросюжетной, и, возможно, только в последнем туре определится обладатель второй путевки в высшую лигу. Легко было предвидеть обострение борьбы в нижней части таблицы. Половина учавствующих в турнире команддосих пор не решили задачу сохранения места в первой лиге. Даже замыкающий таблицу орджоникидзевский “Спартак” не потерял шансов остаться, хотя задача у него сверхсложная. В оставшихся турах должны определиться и неудачники розыгрыша, те пять клубов, которые согласно Положению о соревнованиях уйдут во вторую лигу. В эти праздничные дни мы поздравляем футболистов, тренеров и любителей футбола Харькова с большим и заслуженным успехом “Металлиста” и по традиции представляем слово капитану команды Ростиславу Поточняку.

Капитан харьковского “Металлиста” Ростислава ПОТОЧНЯК известен любителям футбола по львовским “Карапатам”. Был он в составе этого клуба, когда он завоевал Кубок СССР, первым среди команд страны, выступающих во втором эшелоне советского футбола. Выходил с “Карпатами”в высшую лигу, где за семь сезонов провел 168 игр. Сезон 1977 года оказался для Поточняка последним в высшей лиге. Возвращались “Карпаты” в этот турнир без него. Поточняка, многоопытного, надежного центрального защитника “списали с корабля” посчитав, что он уже не в силах принести пользу команде. Однако сам футболист был другого мнения. И вот оказавшись в “Металлисте” он сплотил вокруг себя новых партнеров, а вскоре стал капитаном команды, которую все это время совместно с тренерами и опытными игроками уверенно вел к большой цели. Спустя 18 лет усилиями 33-летнего Поточняка и его товарищей полуторамиллионному Харькову завоевано право иметь свою команду в высшей лиге.

— Рассказ о своих товарищах хотел бы начать с Юрия СИВУХИ. И не только потому что он вратарь, играет под первым номером. Выделяю его по той причине, что прошедший сезон был одним из лучших в его спортивной биографии. Большую радость и большое удовлетворение он испытал, пожалуй, на чемпионате мира среди юниоров в 1977 году в Тунисе, где в составе сборной СССР стал чемпионом. Но то было юношеское восприятие успеха, при котором человек не способен до конца оценить свой вклад в общее дело, случается, завышает свои заслуги. Нынче же Юра доказал, что способен играть ровно на протяжении долгого сезона. Он одинакого надежен как в игре на линии ворот, так и на выходах. Затрудняюсь назвать другого вратаря, у которого была бы такая блестящая техника приема мяча, как у Юры. Что ему пожелать? Бережнее относиться к своему таланту, развивать его, расти выше не только с командой, но и в индивидуальном мастерстве. Ведь Сивуха — вратарь, на мой взгляд, с большим будущим, и это будущее зависит только от него.

Талантлив и Володя ТРОСТЕНЮК — бывший дублер Сивухи. Пожалуй, он недооценивает этого, заранее посчитав себя игроком среднего уровня. В этом сезоне он сыграл за нас восемь матчей, не пропустив в них гола. Так и вернулся к себе в Душанбе “сухим” вратарем. Тростенюка сменил Николай Леонов — игрок опытный, он провел немало мачей в “Уралмаше”и в московском “Локомотиве”. В наш коллектив вошел легко, даже не вериться ,что в “Металлисте” он всего несколько месяцев.

Долгое время надежным полузащитником был у нас Геннадий ДЕГТЯРЕВ. Он немало забивал сам и создавал условия партнерам. Игрок который умеет нестандартно разыграть стандартные положения, из зоны обстрела ворот он выполнял почти все штрафные, ибо обладает ударом, лучшим чем у многих нападающих. В нынешнем сезоне Дегтярев закрепился на месте правого защитника. И тот игровой кругозор, который он приобрел, выступая в средней линии, очень пригодился. Он тактически грамотный футболист, и это позволило ему не только своевременно подключиться, что бы помочь атакующим, но и подстраховать любого из нас, действующих в обороне.

Передним центральным защитником играл Александр КОСОЛАПОВ. Он воспитанник харьковского футбола, отслужил в армии и вернулся в родную команду. Отличается большой старательностью, самоотверженностью в борьбе, хорошо играет головой. Но вот что плохо: не всегда принимает верные решения, теряется. Уверенно чувствует себя лишь тогда, когда знает что за спиной опытный защитник, в любое время готовый прийти на помощь.

Во многом схож по игре с Косолаповым полузащитник Виктор КАМАРЗАЕВ. Почему я поставил этих футболистов рядом? Дело в том что при необходимости Виктор нередко играет на месте переднего центрального защитника. Унего все данные длы того, что бы играть хорошо, но он не всегда ими пользуется. За счсет роста, хорошей прыгучести уверенно играет головой. Однако как и Косолапов, не всегда верно выбирает решение, где надо сыграть просто, он, случается, мудрит.

Как и Сивуха, чемпионом мира среди юниоров является Валентин КРЯЧКО. Его игровая квалификация известна, он особенно хорошо может сыграть персонально, вывести из игры любого форварда. Когда Валентин подключается в атаку, он, можно сказать, неудержим, однако едва дело доходит до передач, здесь, дукаю. Ему есть над чем поработать. Крячко комсорг нашей команды, много делает для того, чтобы жизнь наша была интересной, не замыкалась только на футболе. А вот второй наш левый защитник Сергей САПЕШКО напротив, не может сыграть по игроку так надежно,как Крячко, но зато его передачи в район штрафной площади, когда наша команда атакует, бывают идеальными. Поэтому, когда необходимо увеличить атакующий потенциал, что особенно характерно для домашних игр, тренеры выставляли Сапешко. Этот молодой футболист техничен, легко ориентируется в сложных игровых ситуацях, но нен всегда достаточно серьезен.

Если брать во внимание игровые данные, то, пожалуй, лучшим среди нас, защитников, является Иван ЛЕДНЕЙ. Года три назад он обратил на себя внимание специалистов на турнире “Переправа”, ваыступая в составе сборной Украины: рослый, сильный, с хорошим ударом защитник, но, случается, опрометчив. А еще то ли он не верит в себя, то ли не стремится играть лучше, но, мне кажется, приостанвился в спортивном росте. Правда, Иван в этом году перенес тяжелую операцию и только к концу сезона сумел набрать форму.

На месте правого полузащитника весь второй круг играл Леонид ТКАЧЕНКО — любимец харьковской публики, большой труженик, выполняющий на поле огромный объем работы, игрок техничный, активный, любящий поддержать атаку. К сожалению, коэффициент полезного действия этого футболиста недостаточен. Бывает, пройдет по своему краю, обыграв по пути нескольких соперников, и в тот момент, когда нападающие ждут передачи, он начинает обводить очередного защитника и теряет мяч. Ткаченко до этого играл слева и, можно сказать, на правый фланг попал случайно. Дело в том, что снизил активность Александр ГОРБИК. Он и нападению подигрывал неброско и в отборе, когда мы держали оборону, действовал посредственно. Затрудняюсь сказать почему в его игре произошел спад. Знаю лишь одно: Горбик может играть хорошо. Хочется верить, что этот спад в его игре — досадная случайность.

Допускаю, что Горбик сник по той причине, что в апреле к нам пришел Виктор СУСЛО из киевского “Динамо”. Сам он харьковчанин, в нашей команде обратил на себя внимание старательностью, сознательным отношением к футболу, большим стремлением играть. У Виктора хорошая скорость, неплохая техника и тактический кругозор. Физически, правда, слабоват, но, учитывая его молодость, не думаю, что этот недостаток станет для него хроническим. Сусло закрепился на левом фланге и появилась возможность Ткаченко перевести на правый.

Заканчивающийся сезон нельзя назвать удачным для Станислава БЕРНИКОВА его преследовали трвмы, хотя он и стрмился играть добротно. Любит подержать мяч, может обвести двух-трех соперников. Когда мы играем в гостях, подобные действия Берникова выгодны команде, а вот дома, где мы играем за счет скорости, напора, большой самоотдачи он нередко своими передержками мяча тормозит атакующие действия.

Другой центральный полузащитник, Сергей МАЛЬКО, был душой команды. Игрок опытный, достаточно квалифицированный взял на себя организацию всей командной игры. Он заводила не только в жизни , но и на поле, на каждый матч выходит с большим желанием победить. И во многом его заслуга в решении нашей задачи. Штатный пенальтист. Немало мячей наши форварды забили с его точных, безукризненных в техническом отношении передач. Особенно хорошо на передачи Малько откликался Нодар БАЧИАШВИЛИ — один из лучших бомбардиров лиги. В то же время не сказал бы что этот сезон был для Нодара лучше прошлогоднего. Его мучили травмы. Но старания ему не занимать.

Ни Бачиашвили, ни другой наш форвард Александр ДОВБИЙ, сильно сыгравший в кубковых матчах, умеющий забивать, не в состоянии создать голевую ситуацию сами. Поэтому в такой команде как наша нужен был игрок, который сумел бы объединить этих форвардов и подыграть им. Таким футболистом оказался Владимир ЛИНКЕ. Одни считают его игроком средней линии, другие форвардом, мы — полунападающим. Линке тезничен, взяв мяч в центре, может вклиниться в оборону соперников, обвести нескольких игроков и, словно на блюдечке, выложить мяч нападающему. В отдельных играх он был просто неудержим. Талантливый игрок, но недостаточно работает над собой, не обладает настойчивостью.

Своеобразный игрок Юрий ЦЫМБАЛЮК. На его стороне опыт, хорошая техника, но игрок настроения, я этот сезон не назвал бы лучшим в его спортивной билграфии. Тоже самое могу сказать и о Леониде СААКОВЕ. Он появлялся то на острие нашей атаки, то на месте оттянутого нападающего. Игрок техничный, с хорошим пасом, с сильным ударом. Леонида,однако, на всю игру не хватает.

Свой вклад в успех команды внесли молодые игроки, воспитанники харьковского футбола Сергей КУЗНЕЦОВ, Андрей НЕДЯК, Сергей СВИСТУН.

Я уже неоднократно упоминал о том, что нынешний сезон оказался для некоторых игроков не таким ярким как прошлогодний. Отношение к “Металлисту” было иным. Сказался и отрыв в очках, позволивший нам расслабиться и потерпеть серию поражений. Хорошо, что вовремя спохватились. Ну и как не говорите, а команда постарела, как воздух ей нужны свежие силы. Это в Харькове понимают и тот факт, что в городе неплохо налажена работа по подготовке резервов, вселяет уверенность в будущем клуба.

Как заведено, хотел бы отметить тех людей, которые привели команду к этому успеху. Прежде всего это старший тренер Евгений Филиппович ЛЕМЕШКО, в прошлом вратарь киевского “Динамо”. При нем я начинал играть в “Карпатах”. Что могу сказать о свем учителе? Все у него подчинено футболу. Требовательный, жесткий педагог. Футбол в его понятии рационален, прост, строится на высоком движении, большой самоотдаче игроков, он не терпит излишеств в игре. Его девиз: хорошая защита, хорошее нападение. Он постоянно недоволен командой. Причем не только “Металлистом”, любой командой, с которой работает. Но, видимо, все от того, что пока еще не создал команду своей мечты.

Начальник команды Станислав Васильевич КОСТЮК много лет играл в “Металлисте”, да и работает в команде немало лет. Человек, умеющий поднять настроение даже тогда, когда игрокам плакать хочется. Любит во всем порядок. Причем не только в футболе. Следит за тем ,чтобы у ребят было все хорошо дома, в институте и многое для этого делает. Некоторое время Костюк работал тренером в спортинтернате, и, возвращвясь в “Металлист”, привел с собой большую группу способных футболистов в дублирующий состав.

У тренера Владимира Петровича БУЛГАКОВА, закончившиго высшую школу тренеров, глаз наметан на нужных команде тгроков. Кого попало, понаслышке, он в “Металлист” не пригласит. Обязательно учтет игровую и психологическую совместимость. С дублем работает трудолюбивый Николай Васильевич АЛЕШИН. Лучший бомбардир первой лиги 1972 года Роман Павлович ШПОДАРУНОК у нас тренер-селекционер. Как и Булгаков весьма разборчив в подборе игроков.

Много делает для команды администратор Александр Леонидович ЗАСЛАВСКИЙ. О команде ему известно буквально все. Многие игроки тянутся к нему за советом. Внешний вид у нашей команды долгое время оставлял желать лучшего, но вот уже несколько лет кряду “Металлист” одет, как говорится, с “иголочки”, и в этом заслуга нашего администратора.

Все подчиняют интересам команды врач Анатолий Александрович ЖДАНОВ и массажист Юрий Викторович ЧЕПЕЛЕВ.

Пользуясь случаем, хотел бы от имени команды поблагодарить партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации Харьковщины, работников областного спорткомитета, который возглавляет известный в прошлом футболист, бывший старший тренер “Металлиста” Виталий Никитович Зуб, администрацию и общественные организации завода имени Малышева, подготовивших этот наш успех.




Наверх


© 2009-2016 E.Argunov, V.Beloshenko