Харьковский "Металлист" - итоги сезона 1980 года. Задачи на новый сезон.

Календарь-справочник "Футбол-81" (Харьков)

 

"Металлист": вчера, сегодня и завтра! Итоги сезона 1980 года. Задачи на новый сезон.

Харьковские любители футбола восторженно встретили «бронзовый» финиш «Металлиста» в прошлогоднем чемпионате СССР среди коллективов первой лиги. На старте нового десятилетия команда издавна футбольного Харькова вплотную приблизилась к лиге сильнейших и такое соседство невольно заставляет строить догадки, предположения, прогнозировать.

Наиболее преданным поклонникам «Металлиста» последние дни чемпионата-80 наверняка принесли немало бессонных ночей. На самом деле, было от чего поволноваться. Лишь шаг отделял харьковчан от заветного второго места. Но давайте-ка хладнокровней, оперируя не эмоциями, а фактами оценим итоги минувшего года. Поможет нам в этом старший тренер «Металлиста», мастер спорта Е. Лемешко. Он отвечает на вопросы нашего корреспондента.

Итак, Евгений Филиппович, давайте снова вернемся в год олимпийский. Справился ли «Металлист» со своими планами! Какие качественные перемены произошли в команде за минувший сезон?

Выступая под флагом «Металлиста», харьковские футболисты впервые стали призерами чемпионата. На старте сезона мы не исключали такой возможности, но, скажу откровенно, и не планировали завоевание бронзовых наград. Тем более не собирались мы бороться за место в высшей лиге. Считаю, что команда со своими наметками справилась. Может быть даже превзошла те рубежи, которые планировались весной.

Сложная ситуация на финише действительно могла открыть дорогу «Металлисту» на вторую строчку таблицы. Но силы команды, харьковчане, очевидно, это видели, в октябре были на исходе. Итог турнира вполне закономерен. Что же касается качественных изменений, то лучше всего о них говорит баланс в матчах «Металлиста» с лидерами, командами, получившими пропуск в высшую лигу: «Таврией», «Днепром». Он сложился явно в нашу пользу. Сигнализирует о некоторых переменах в игровом почерке команды и число забитых мячей. Раньше «Металлист» мог похвалиться лишь надежной защитой и, как следствие, малым количеством пропущенных мячей. Это качество команда сохранила, но добавила к нему и высокую результативность. Больше нас мячей за сезон забила только «Таврия». Любопытно, что и по забитым и по пропущенным мячам отдельно «Металлисту» принадлежат вторые места. Меня, как тренера, такие показатели устроили.

Можно ли говорить, что игровой ансамбль «Металлиста» окончательно сформирован! Что помогло Команде ворваться в группу лидеров?

В спорте вообще, а футбол, разумеется, не является исключением, нет ничего неподвижного, стабильного на долгие годы. Но по всей вероятности любители статистики заметили, что в сезоне 1978-го мы испробовали в основном составе около трех десятков игроков. Селекционная работа велась что называется в боевых условиях. В следующем году наш состав был более стабилен. А сезон 1980-го «Металлист» провел едва ли не самым устойчивым во всей первой лиге коллективом. Мы потеряли лишь троих: Шеленков попросту не выдержал напряжения игр в первой лиге, Двуречанский после годичного перерыва утратил былые качества, а Шаленко вынужден был серьезно заняться лечением. Компенсировал эти потери один игрок: после демобилизации возвратился в команду Косолапов. Вот и все перемещения прошлого года.

Вполне понятно, что чем стабильней состав, тем эффективней в команде связи между линиями, взаимопонимание между отдельными игроками. Этим в значительной мере я и объясняю повышение результативности наших атак. Ведь новых бомбардиров с громкими именами в «Металлисте» не появилось. Заиграли дружней, начали забивать голы все те же хорошо известные харьковчанам Бачиашвили, Линке, Ткаченко, Малько, Довбий и другие. «Бронзу» они заработали своим трудом, мастерством, желанием, настойчивостью.

А что изменилось в команде по сравнению с прошлым сезоном! Есть ли в «Металлисте» новички?

По сравнению с другими командами первой лиги перемены у нас опять-таки минимальные. После демобилизации из киевского СКА возвратился знакомый харьковским болельщикам Сапешко. Он молод, полон желания играть и, разумеется, учиться у старших партнеров. Не назовешь новичком и Цымбалюка. Он вырос в Харькове, играл в «Металлисте», но потом испробовал себя и в киевском «Динамо», и в «Карпатах» и в «Таврии». Хочется верить, что домой Юра возвратился насовсем. Мы все знаем, что Цымбалюк умеет показать себя и в защите и в нападении. «Металлисту» он сможет принести пользу.

Надеемся, что заиграет у нас в полную силу и опытный Горбик, выступавший ранее в запорожском «Металлурге». Достаточно опытен и вратарь Тростенюк, который в нужный момент подстрахует любимца харьковчан Сивуху. Из Купянска мы пригласили 22-летнего защитника Шевченко. Из дублирующего состава мы взяли практически только троих: Свистуна, Дейнеку и Золотницкого. Во время контрольных встреч на юге оба проявили себя с лучшей стороны. Но говорить о том, что они займут место кого-то из ветеранов, пока что преждевременно, У этих ребят все впереди. Не меньше перспектив и у самого рослого теперь в «Металлисте» 18-летнего защитника Недяка, которого мы отыскали в Полтаве.

Отпустили мы в Ивано-Франковск Улинца. Болельщики отчетливо видели, что ему не удавалось играть в одном ключе с Командой. Явно не хватало Улинцу смелости. Подвел нас только Журавчак. Уже после контрольных игр на юге, выступив, кстати, и против «Кубани», он вдруг решил перейти в команду Краснодара.

Евгений Филиппович, хотелось бы услышать, как обстоят дела с подготовкой резерва. Ведь мы обязаны думать и о завтрашнем дне «Металлиста», его перспективе?

К сожалению, Положение о чемпионате страны не особенно учитывает наши заботы о воспитании молодых футболистов. Дублерам в минувшем году, как известно, разрешили включиться в розыгрыш только со второго круга. Заботы о дубле команды взял тогда на себя С.Костюк, но вскоре ему пришлось заступить на более ответственный пост, начальника команды. Все же мы довольны результатами нашего резерва, если в 1979 году дубль занимал 17 место, то в 1980 году молодежь «Металлиста» уверенно заняла третье место, но еще важнее то, что в ряде матчей юные харьковчане показали довольно зрелый, интересный футбол. Основу команды составляют воспитанники школы-интерната спортивного профиля. Но бок о бок с ними в матчах резервистов эпизодически пришлось выступать чуть ли не всем игрокам основного состава. Одни восстанавливали в таких «легких» играх спортивную форму после травм, болезней, другие выходили на поле, чтобы передать свой опыт молодым, сцементировать их.

Еще в конце минувшего года мы пригласили на роль второго тренера бывшего капитана «Металлиста» Н.Алешина. За дело он взялся довольно рьяно. И все же, на мой взгляд, турнир дублеров — не те соревнования, в которых можно по-настоящему «обкатывать» — да простят меня за этот технический термин — игроков для основного состава. Недостает встречам дублеров подлинной остроты, напряженности. Некоторые команды откровенно выходят на поле лишь бы отбыть номер.

Вот почему и стоял так остро вопрос о создании в Харькове молодежной команды, которая выступала бы в чемпионате УССР вместе со взрослыми коллективами и помогала нам растить резерв в более жестком режиме. Такой командой должен был стать «Маяк». Мы передали туда ряд игроков (Рудинского, Баркалова, Бика и других), надеясь, что они возмужают, окрепнут, подготовятся к более серьезным матчам. Правда, не все еще вопросы в этом коллективе решены достаточно удачно.

Обязан отметить, что с активнейшей помощью областных партийных и советских органов, спорткомитета и ряда других организаций мы надеемся в самое ближайшее время поставить на прочные ноги четкую, глубоко продуманную систему подготовки резерва в области.

В заключение хотелось бы узнать о планах «Металлиста» на сезон-81. Любителей футбола этот вопрос волнует больше всего?

Наверняка мои коллеги из ряда команд первой лиги на подобный вопрос точно так, как и я, обязаны отвечать однозначно: будем бороться за место в высшей лиге. Думаю, что все основания отвечать так имеют тренеры московского «Локомотива», «Карпат», «Зари», «Гурии», «Факела», «Искры» и других коллективов. Ответь они иначе, их неправильно поймут поклонники команд. А вот у кого шансы реальные? Узнать об этом более точно можно будет хотя бы после первого круга. Впрочем, уже сейчас ясно, что «Локомотив» по сравнению с прошлым годом не ослаб, а наоборот усилился. Да и традиции в этой команде крепче, чем во всех других. «Карпаты» несколько ослабил уход ряда игроков, однако резерв в коллектйве был хороший. Все будет зависеть от того как сумеют им распорядиться.

«Металлист» созрел для решительного штурма. Это, в частности, показали кубковые игры в Ереване, Москве и дома, в Харькове, где с представителями высшей лиги мы играли неравных. К тому же у нас есть замечательный «12-й игрок», которого не имеет ни одна другая команда лиги. Это наши поклонники на трибунах, патриоты харьковского футбола. Не зря ведь по посещаемости матчей «Металлист» намного опередил в минуошем сезоне остальные коллективы лиги. Поддержка болельщиков окрыляет команду, но вместе с тем накладывает на нее большую ответственность. Постараемся же в этом году оправдать доверие земляков, порадовать их содержательной, агрессивной игрой, большими победами.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko