Харьковский "Металлист" - рекорд внимания. Об успехах команды в 1978-80 гг.

Еженедельник "Футбол-Хоккей" 

 

"Металлист" Харьков. Рекорд внимания. Об успехах команды в 1978-80 гг.
(В.Асаулов - спецкорреспондент еженедельника "Футбол-Хоккей". 2 ноября 1980 года)

Среди городов, оспаривающих право называться родиной нашего футбола, значится и Харьков - город с богатыми футбольными традициями. Скажем лишь, что в 1924 году сборная Харькова была чемпионом страны, в тридцатые годы не без успеха выступали в классе "А" местные "Спартак" и "Сельмаш", в сороковые - пятидесятые - "Локомотив", а затем "Авангард". Имена харьковских футболистов, таких, как заслуженные мастера спорта СССР И.Привалов и Н.Кротов, а так же А.Бабкин, П.Паровышников, братья Владимир, Константин, Николай Фомины, Э.Дубинский, Н.Уграицкий, Н.Королёв, Д.Багрич, Ю.Истомин, вошли в историю советского футбола. Да и сейчас Харьковщина не оскудела талантами. Целый ряд игроков, выступающих ныне в командах высшей и первой лиг: В.Бессонов, С.Балтача, В.Каплун, О.Крамаренко, Ю.Суслопаров, - воспитанники харьковских тренеров. Сюда можно добавить ещё несколько десятков футболистов, выступающих за различные коллективы второй лиги.

И как же не удивляться тому, что много лет кряду местный "Металлист" доставлял своим болельщикам одни огорчения?! Неудачи команды объясняли, как правило, двумя причинами - частой сменой тренеров и чрезмерным увлечением приглашениями футболистов со стороны, нежеланием возиться с молодыми, доводить их до уровня игры команды мастеров. В то же время ставка на иногородних не позволяла пробиться в состав местным игрокам, воспитанникам футбольных школ Харькова, находящихся в нашем футболе на хорошем счету. Понятна обида В.Бессонова, который с сожалением как-то заметил, что из-за засилья приезжих ему так и не довелось примерить футболку "Металлиста".

В конце 1976 года команду, представляющую в чемпионате страны физкультурный коллектив завода имени В.А.Малышева, возглавил Евгений Лемешко - известный в прошлом вратарь киевского "Динамо", имевший к тому времени немалый опыт работы с клубами класса "Б" и второй лиги. В то время Харьков покинула очередная группа выпускников местных СДЮШОР, уехавших в другие города. Приглашать снова известных мастеров или ввести в состав местных ребят, не обладающих ни достаточным мастерством, ни, разумеется, игровым опытом?

Скажем прямо, непросто было тренеру решиться на омоложение команды. Во-первых, болельщики, да и спортивные руководители уже привыкли оценивать работу каждого нового тренера "Металлиста" с точки зрения, кого он привёз с собой. Во-вторых, в Харькове требовали немедленного возвращения команды в первую лигу.

- К возвращению надо как следует подготовиться, - считал Е.Лемешко, - чтобы в новом турнире команда заявила о себе.

Такой подход тренера понравился председателю Харьковского областного спорткомитета В.Зубу - человеку, накрепко связавшему свою жизнь с футболом. Был он игроком местной команды мастеров, выступал за московское "Динамо", в своё время тренировал "Металлист", он - мастер спорта, заслуженный тренер Украины. Словом в футбольных делах компетентный человек. И не удивительно, что именно у него Е.Лемешко нашёл понимание и поддержку. Вместе стали убеждать руководителей разных организаций, любителей футбола в том, что важно создать прочную основу для становления команды, распахнуть двери в состав воспитанникам местных СДЮШОР и спортинтерната. Понимание и поддержку нашли В.Зуб и Е.Лемешко в партийных, советских и профсоюзных организациях города и области. Так после долгого перерыва футболом в Харькове занялись основательно.

Не обошлось, конечно, и без приглашения игроков со стороны. Однако и здесь был сделан упор на молодых футболистов из команд второй лиги. Так опорный полузащитник С.Берников из Липецка вскоре стал лучшим бомбардиром команды, за два сезона забил 26 голов. Другой полузащитник Г.Дегтярёв из Черновиц, проявил себя, выполняя большой объём работы. В обороне закрепились В.Крячко, чемпион мира среди юношей, А.Косолапов, занявший место переднего центрального защитника, а в атаке появился быстрый и ловкий В.Линке...

В них поверили не сразу, но от матча к матчу молодые футболисты всё увереннее заявляли о себе, а когда у лидеров турнира - армейцев Одессы и Киева харьковчане отобрали соответственно 3 и 4 очка, стало ясно, что "Металлист" способен возвратиться в первую лигу.

Однако Е.Лемешко не форсировал события. Решил добиться от футболистов игры ровной, считая, что "вспыхнуть способна любая команда.

В новом сезоне в составе "Металлиста" появилась ещё группа 18 - 19 летних игроков. Среди них С.Щербина, М.Цибривский, В.Журавчак, Л.Ткаченко, С.Сопешко, средний возраст команды стал 23 года. И тут Е.Лемешко обнаружил, что в "Металлисте" почти не стало опытных, появились опасения, что на длинном турнирном пути молодые игроки вряд ли выдержат напряжение борьбы, без опытных "лоцманов" команда может сбиться с курса на первую лигу. Возможно для "Карпат" Р.Поточняк, Г.Лихачёв и Р.Хижак уже не подходили, а в "Металлисте" они "пришлись ко двору". Уж во всяком случае, сезон показал, что в этих игроках Е,Лемешко, знавший их ещё юными, не ошибся. С приходом Р.Поточняка защитная линия стала тогда сильнейшей в зоне, пропустив в 44 матчах только 20 голов - 0,45 гола в среднем за игру.

И ещё одно немаловажное обстоятельство, позволившее "Металлисту" продолжить продвижение вверх: пик формы был достигнут к решающим матчам с рвавшимися в первую лигу "Кривбассом" и никопольским "Колосом". После уверенных побед над ними харьковчане уже до конца не уступали лидерства и за несколько туров до финиша стали чемпионами Украины. В переходных играх, победив по сумме двух встреч воронежский "Факел", "Металлист" вернулся в первую лигу.

Сознательно так подробно рассказываю о возрождении "Металлиста". Далеко не везде столь же серьёзно изучают причины отступления команд и основательно готовят их к возвращению на желанные рубежи. Чаще всего от неудачников либо отворачиваются и тем самым ещё больше усугубляют незавидное положение, или же заставляют тренеров приглашать со стороны игроков, способных дать сиюминутный результат, после ухода которых клуб снова терпит бедствие. В данном случае мы видим, как из года в год, поднимаясь всё выше и выше по турнирной лестнице, команда утверждала себя, и утверждался тот стиль руководства футболом, который во многих местах часто нарушается.

Вот уже второй сезон "Металлист" предстаёт перед нами командой, вернувшейся в первую лигу с серьёзными намерениями. Седьмое место в прошлом сезоне справедливо было расценено как успех. Ныне "Металлист" - в тройке лидеров! По 40 тысяч зрителей на стадионе в Харькове становится нормой! Здесь, кстати, был установлен рекорд посещаемости игр нынешнего розыгрыша: матч "Металлист" - "Таврия" собрал 42 тысячи любителей футбола! Нетерпеливые болельщики уже требуют: "Даёшь высшую лигу!".

Но каков сегодняшний "Металлист", если подойти к нему с мерками высшей лиги?

- Не впечатляет выступление "Металлиста" на чужих полях. Какой отрезок не возьми, убеждаешься в том, что играть результативно в гостях мы не научились, - откровенно отмечает Е.Лемешко, - Взять, к примеру, первых 20 туров: лишь 3 гола (из 19) забито вне дома, и там же пропустили 15 (из 20).

Есть пока претензии к игрокам средней линии, хотя она представляется наиболее укомплектованной. Тренеры "Металлиста" могут позволить себе такую роскошь, как полная замена всей линии: И.Улинец - Л.Сааков - Л.Ткаченко или Г.Дегтярёв - С.Малько - Л.Ткаченко, добавьте сюда С.Берникова и полунападающего В.Линке - все они в разном сочетании способны видоизменить командную игру в зависимости от характера матча. Именно усилиями полузащитников "Металлист" почти в каждой встрече имеет территориальное и игровое преимущество, но когда дело доходит до гола, обнаруживается отсутствие синхронности в действиях и недостаточный арсенал технических средств для завершения атаки.

Немало хлопот обороне соперников доставляют защитники "Металлиста", особенно крайние - В.Крячко и В.Журавчак, однако нацеленные передачи, которые создавали бы реальную угрозу, от них следуют редко.

Есть у Е.Лемешко претензии и к форвардам. Их часто подводит однообразие в игре. К примеру, А.Довбий в своё время в киевском "СКА" забивал по 26 - 30 голов за сезон, нынче на его счету только десять... Но в целом заметный шаг сделан "Металлистом" и в завершении атак: 36 голов забито за весь прошлый сезон, 70 - в 43-х турах нынешнего розыгрыша. Однако самолюбивый и дальновидный Е.Лемешко считает, что футболисты далеко ещё не раскрыли своих потенциальных возможностей.

Что ж, тренер прав. "Металлист" растущая команда, поэтому очень важно дать футболистам понять, что их лучшие и трудные игры впереди. Вратарь Ю.Сивуха, защитники В.Крячко и И.Ледней, которым исполнилось 20, уже достаточно известны любителям футбола. Утвердились в составе их сверстники В.Журавчак и В.Линке. Большая группа перспективных молодых футболистов растёт в дубле, с которым работает С.Костюк, в прошлом игрок и тренер "Металлиста", отлично проявивший себя в последнее время на поприще юношеского футбола.

Для дублёров "Металлиста" С.Костюк не просто тренер, он старший товарищ, если хотите, взыскательный отец. И в радостные минуты, и в минуты огорчений он всегда с ними. Шесть лет назад, набрав группу ребят, он стал преподавать им грамоту игры в харьковском спортинтернате. Но поле своей педагогической деятельности не ограничил прямоугольником футбольного поля. Своим человеком стал С.Костюк в семьях футболистов, в педсовете спортинтерната. Вот почему когда он задумал необычный в нашей практике эксперимент, то нашёл немало помощников. С.Костюк создал в своей выпускной группе такую обстановку, что все его воспитанники твёрдо решили поступать в вузы и продолжить совершенствоваться в футболе у своего тренера в дубле "Металлиста".

Под строгий контроль взял учёбу ребят родительский комитет, в спортинтернате были организованы дополнительные занятия по математике, физике, химии, иностранному языку. Одним словом, на экзамены в институты физической культуры, механизации и электрификации сельского хозяйства, педагогический явились хорошо подготовленные абитуриенты, и не удивительно, что все они стали студентами. Дублирующий состав "Металлиста" один из самых юных в лиге, но уже обращают на себя внимание игрой Е.Золотницкий, В.Басс, С.Шевченко, Ю.Рудинский, С.Кузнецов, В.Шеховцов. Несколько молодых игроков переданы в команды "Маяк" и "Старт", участвующие в чемпионате Украины, в клубы второй лиги Сум и Черкасс.

Да, за последнее время харьковские тренеры немало сделали для подготовки резервов. Тем не менее проблема остаётся. Например, в харьковских советах "Спартак", "Локомотив", "Динамо", "Трудовых резервов" футбол, по сути дела, перестал существовать, хотя многочисленные постановления областных, республиканских и всесоюзных организаций проникнуты заботой и требованиями улучшить работу по футболу на местах. В крайне бедственном положении из-за отсутствия базы находятся спортинтернат и СДЮШОР "Металлист" Е.Лемешко считает, что почти двухмиллионному Харькову нужна команда второй лиги, в которой бы крепли и набирались опыта выпускники футбольных школ. Но "Маяк" и "Старт" настолько слабо выступают, что рассчитывать на их повышение в ранге пока не приходится.

Игрой и результатами "Металлист" вернул на трибуны зрителей. Для того, чтобы идти дальше, ему необходима прочная основа, созданием которой в Харькове только занялись.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko