Е.Ф.Лемешко: Курс на первую лигу! Итоги сезона 1977 г., и задачи на 1978 г.

Календарь-справочник "Футбол-78" (Харьков)

 

Старший тренер "Металлиста" Е.Ф.Лемешко: "Курс на первую лигу"!

Чемпионат страны среди команд второй лиги класса «А» продолжался более семи месяцев. Позади 456 разных по значению и накалам борьбы матчей. Среди них было много интересных, по-настоящему боевых и захватывающих поединков. Каким же был сезон-77 для харьковской команды «Металлист»?

Наши земляки в итоге заняли четвертое место. Как известно, тон в чемпионате задавали два армейских коллектива — Одессы и Киева. Поэтому почти до последнего тура не было ясно, кто же станет чемпионом Украины. И лишь победы харьковчан над армейцами Киева дали возможность одесситам завоевать малые золотые медали. Этот коллектив на протяжении всего чемпионата старался демонстрировать атакующий футбол. В его составе появились интересные перспективные футболисты. Армейцы ОдВО, действуя старательно, воодушевленно, всегда с хорошим настроением на каждый матч, смогли потом в переходных играх обыграть семипалатинский «Спартак» и тем самым завоевали право в сезоне-78 выступать в первой лиге класса «А».

Что касается нашей команды, то она на протяжении сезона оставалась без таких игроков, как В. Крячко и В. Каплун. Они, как известно, выступали под флагом сборной команды Советского Союза. За победу а чемпионате мира Виктору Каплуну было присвоено звание мастер спорта, а Валентину Крячко — мастер спорта международного класса. Сейчас Каплун выступает за киевское «Динамо». Лучший бомбардир сезона-76 Ю.Цымбалюк был приглашен в львовские «Карпаты», а В.Лябик — в «Днепр». К этому следует добавить, что в разгар чемпионата «Металлист» по инициативе ВЦСПС был приглашен на серию товарищеских матчей в Малагасийскую Республику, где он успешно выступил. Это далеко не полный перечень причин, существенно повлиявших на результат выступлений команды в целом. Лишь на финише стабилизировался основной состав. Ряд матчей «Металлист» провел на высоком уровне: скорость и натиск в игре с киевским СКА, волевая собранность и высокий боевой дух во встречах с одесским СКА и ужгородской «Говерлой». Все это позволило целой группе футболистов оптимистически смотреть в будущее.

Однако на фоне успехов, некоторые матчи нашей команды прошли неинтересно, без спортивной злости, были малосодержательными. Не все футболисты вели борьбу на поле до последней минуты, вследствие чего харьковчане иногда упускали победу или терпели поражение, как ато было, например, в Херсоне, Севастополе, Луцке.

Действительно, чемпионат-77 проходил в трудной борьбе,- он требовал большого физического и морального напряжения. Всем без исключения футболистам необходимо было проявить максимум усилий для достижения намеченной цели — бороться за выход в первую лигу. Но этих факторов, к сожалению, им и не хватило, большинство наших спортсменов не выдержали напряженного режима соревнований, отсюда и срывы.

Основная же задача команды в этом сезоне — курс на первое место. И хотя футболисты особо не отличались высокой результативностью а сериях контрольных матчей, проведенных в Алуште и на Черноморском побережье Кавказа, да и то, что мы не совсем удачно стартовали в начале сезона, все же не теряем надежд на успех в будущем.

Современный футбол требует от каждого футболиста самоотверженности. Успех — это коллективные целенаправленные усилия всей команды, а не отдельных игроков как в нападении, так и в обороне на основе широкой взаимозаменяемости. Для достижения более высоких; результатов в чемпионате-78 коллективу постоянно необходимо повышать интенсивность и объем, тренировочной работы,

В связи с тем, что в ряды Советской Армии призван вратарь А.Житник, закончил выступления в футболе А.Шопин, с различных причин покинули коллектив В.Животиков и В.Каплун, отчислен из команды Р.Давид, команда пополнилась опытными игроками, такими, как мастера спорта СССР Г.Лихачев и Р.Поточняк из «Карпат», Н.Бачиашвили и В.Журавчак из луцкого «Торпедо», Л.Ткаченко из житомирского «Спартака», С.Сопешко из хмельницкого «Подолья», возвратился в коллектив из ждановского «Новатора» А.Мартышов, принят воспитанник юношеской спортшколы «Металлист» 18-летний С.Скоромный, который в этом году был награжден золотой медалью победителя международного турнира в составе сборной юношеской СССР в Ташкенте.

Нам необходимо, чтобы «Металлист» был вершиной пирамиды, на которой бы сосредоточил внимание юношеский и массовый футбол Харькова и области. Большую помощь в этом нам могут оказать проффсоюзные, комсомольские организации, органы народного образования. Таким образом, только сконцентрировав внимание на повышение качества подготовки футболистов, создании отличной материально-технической базы для детского и юношеского футбола, мы можем гарантировать успех харьковского «Металлиста» в целом.




Наверх


© 2009-2016 E.Argunov, V.Beloshenko