Харьковский "Металлист" вчера, сегодня, завтра! На старте сезона 1968 года.

Календарь-справочник "Футбол-68" (Харьков)

 

"Металлист" вчера, сегодня, завтра!"

Такая уж эта игра — футбол. Она настолько популярна в народе (недаром ее называют народной), что практически круглый год остается в центре внимания. В летнюю пору мы наблюдаем с захватывающим интересом за футбольными поединками, а зимой и ранней весной обсуждаем все то, что оставил в нашей памяти минувший сезон. Мечтаем, спорим, иногда немножко запальчиво. Стремимся заглянуть в завтрашний день. И ждем... С нетерпением ждем первых сообщений с юга - каковы-то контуры нового сезона, что сулит он нового миллионной футбольной аудитории?

Болельщик (и в этом его слабость) пользуется любой информацией — лишь бы только быть в «курсе». Он готов всех и вся слушать, каждому верить, хочет знать, как там, в команде, которой он отдал свои симпатии, что нового. Желание вполне естественное. Но, наверное, все-таки лучше, если информация будет поступать из первоисточника, непосредственно от руководителей и тренеров футбольных команд. Разумеется, не все могут согласиться с их оценками, выводами. Да видимо, этого и не надо. Но знать взгляды человека, который стоит ближе всего к команде — всегда интересно.

Итак, мы задаем вопросы. Старший тренер «Металлиста» В.И.Каневский отвечает.

— Итоги выступления харьковских футболистов в минувшем году не удовлетворили почитателей команды! Как вы оцениваете прошедший сезон?

— Такова уж природа футбольного зрителя: он обязательно ждет от своей команды большего, чем она может. Но, помимо нашего желания, есть объективные факторы, с которыми нельзя не считаться. У «Металлиста» было слишком мало квалифицированных исполнителей, чтобы он мог надеяться на высокое место в турнирной таблице. Тянуться же из последних сил только для того, чтобы подняться одной, двумя ступеньками выше —— значит, не думать о завтрашнем дне. Поэтому мы поставили перед собой иную задачу: провести первый этап реорганизации команды. В значительной мере обновить ее состав и создать, таким образом, предпосылки для более успешного выступления в новом сезоне. Разумеется, тренерам не все удалось выполнить из задуманного, но кое-чего мы все-таки достигли. В «Металлисте» закрепилось несколько молодых перспективных игроков. К концу 1967 года сформировался костяк команды, в определенной степени уже отвечающий нашим планам. Мы могли бы добиться большего, однако по-прежнему у нас не было тренировочной базы. Футбольные поля стадионов ХТЗ и «Локомотива», где нам доводилось проводить тренировки, весьма и весьма далеки от требований сегодняшнего дня.

— С вашими доводами нельзя не согласиться. Без учебной базы действительно трудно на многое рассчитывать. Кажется, в этом году эти беды не повторятся. Центральное поле стадиона «Металлист» полностью реконструировано. Устраивает ли оно вас?

— Глубокой осенью прошлого сезона мы провели на своем родном стадионе (наконец-то после полутора-годового перерыва) два товарищеских матча с командами класса «А» — с «Динамо» (Тбилиси) и «Торпедо» (Москва). Поле понравилось ребятам.

В новом сезоне в выгоде оказались не только футболисты, по и неизменный их спутник — зритель. Полностью реконструирована самая вместительная западная трибу им. Количество мест на «Металлисте» выросло до 40 тысяч. И это еще не все. Намечается расширить футбольную аудиторию до 60 000.

Строится загородная учебно-тренировочная база. Спортивный комплекс строится в поселке Высоком. Контуры его вырисовываются уже довольно четко. Надеемся, что ко второму кругу стройка будет завершена.

— Теперь вопрос, который больше всего, волнует любителей футбола: какие изменения произошли в команде «Металлист»?

— Ушел от нас второй вратарь М.Лупол. Он изъявил желание играть за «Карпаты» (Львов). Нападающего Г.Орлова по его просьбе коллектив отпустил в ленинградское «Динамо». Освобождены из команды Т.Примак и В.Садовников. Закончил выступать Б.Беляков.

— Вы назвали имена футболистов, которые оставили «Металлист». А какое пришло пополнение?

— Если в прошлом сезоне мы могли позволить себе не думать о занятом месте, то нынче, после того, как команда получила в свое распоряжение отличное футбольное поле, почитатели «Металлиста» вправе уждать от него высоких результатов. Поэтому естественными были шаги тренеров, пригласивших в Харьков нескольких футболистов класса «А». Мы не могли ограничиться воспитанниками местных клубов. К великому сожалению, в нашем городе еще нет таких игроков, которые сразу же могли бы закрепиться в основном составе. Кто же эти «новобранцы»? После демобилизации из рядов Советской Армии возвратился в свой коллектив Аркадий Панов. Вместе с ним пожелали выступать за «Металлист» его друзья по команде ЦСКА В.Поляков и Р.Юшка. Из Москвы переехал в Харьков игрок московского «Динамо» А.Малявкин. Пригласили мы в нашу команду Е.Гецко из куйбышевских «Крыльев Советов». Увидят зрители И.Матвиенко. Он воспитанник харьковского футбола. Последнее время играл за николаевский «Судостроитель». И наконец, из «Торпедо» ХТЗ перешел к нам. А.Мартынович.

— Когда вы принимали харьковский «Авангард» (тогда «Металлист» назывался еще так), ваш тренерский принцип был выражен довольно четко: приглашать и команду игроков не старше 25 лет. С того времени вы пересмотрели свою точку зрения?

— Футбол, как и весь наш спорт, за последние годы несколько омолодился и естественно эта тенденция не могла обойти «Металлист». Тренеры команды старались в первую очередь ориентироваться на перспективную молодежь. Но нет правил без исключений. В конечном итоге, главное для футболиста уровень его мастерства. В позапрошлом году я пригласил в «Металлист» одного из ветеранов украинского футбола В.Онисько. Его опыт, смекалка, тактический кругозор помогли нам, тренерам, в воспитании молодых игроков. Это последнее обстоятельство чрезвычайно важно, новички всегда чувствуют себя намного увереннее рядом с умудренным ветераном. Разумеется, если ветеран не снизил класс игры.

— Представьте, пожалуйста, игроков основного состава. Если можно, по линиям.

— Вратари: А. Савченко, В. Волчинский; защита: B. Онисько, Е. Несмиян, А. Поскотин, И. Матвиенко, C. Гунько, А. Аристов, А. Малявкин; полузащита: А. Панов, Е. Панфилов, В. Поляков, А. Кафаджи, А. Борисенко; нападение: В. Деркач, Н. Каштанов, В. Милес, Е. Гецко, Р. Юшка, Я. Немировский, И. Панин.

— Какая задача поставлена перед командой в 1968 году?

— Надо бороться за первое место в зоне. К этому мы будем стремиться. Нынче у нас подобрался неплохой ансамбль и было бы грешно ставить перед собой менее значительную задачу. Если все игроки проникнутся ответственностью за судьбу каждого матча, а мы настраиваем на это команду — отдадут себя борьбе до конца, можно надеяться, такая программа максимум окажется нам под силу.

— Вам известен календарь игр. Известны соперники в первых пяти матчах — «Таврия» (Симферополь), СКЧФ (Севастополь), «Металлург» (Запорожье), «Днепр» (Днепропетровск), «Днепр» (Кременчуг). Какое количество очков планирует набрать «Металлист» в этих встречах?

— В новом сезоне мы дебютируем на выезде. Играть на чужих полях, как это подтверждено статистикой, намного трудней. Это обстоятельство мы не могли не учитывать, когда прикидывали свои возможности. Нас полностью удовлетворит, если команда наберет семь очков из десяти. Такова наша программа на старте.

— Кому вы отдаете предпочтение в борьбе за золотые медали чемпионата 1968 года?

— Трем динамовским командам — Москвы, Киева и Тбилиси. Из этого трио, на мой взгляд, несколько предпочтительнее шансы у киевлян.

— Кто из игроков был для вас образцом на футбольном поле, эталоном для подражания? У кого из мастеров кожаного мяча вы учились мудрости спорта?

— Никита Симонян. Футболист широкого диапазона действий. Тонкий тактик, великолепный бомбардир. Он умел забивать голы и обладал искуснейшим пасом. Симонян — спортсмен безукоризненной дисциплины, человек высокой спортивной культуры.

— Вы много лет играли в киевском «Динамо», одной из интереснейших и своеобразнейших команд нашего футбола. В разные годы этим клубом руководили различные тренеры. Кто из них больше всех одарил вас своими знаниями, опытом? Кому вы больше всего признательны?

Тренеры, как и футболисты, очень несхожи друг с другом. Но обязательно у каждого тренера есть какие-то свои достоинства. И каждый тренер вносит что-то свое в становление футболиста. Мне многое дал О. Ошенков. Он помог развить именно те качества моего футбольного образования, которые проявились еще в юношеские годы. Когда у руля киевского «Динамо» стоял В. Соловьев, наша команда выиграла звание чемпиона страны. Этот спортивный успех я по праву разделил со своими товарищами. Привел нас к этой высоте Соловьев, и естественно, моя признательность ему велика. В. Маслов пришел в динамовский коллектив в пору моей футбольной зрелости. При нем я старался поддержать свою спортивную форму, не снизить класс! На В. Маслова я смотрел уже несколько иными глазами, чем на его предшественников. Подходило время расставания с большим футболом, и я старался обогатить себя знаниями для будущей своей работы. Поэтому внимательно присматривался к тренерской «лаборатории» одного из опытнейших наших специалистов. И конечно же, немало увидел полезного.

— Вопрос несколько отвлеченный. И все-таки хотелось бы на него получить ответ: как, на ваш вкус, должна бы выглядеть сборная команда Советского Союза? Кому из футболистов вы отдали бы предпочтение?

— Кавазашвили, Пономарев, Шестернев, Хурцилава, Логофет — Воронин, Сабо — Численко, Стрельцов, Банишевский, Нодия.

— А как вы представляете себе символическую сборную страны?

— Я затрудняюсь назвать 11 сильнейших игроков за полувековую историю советского футбола. Свой выбор остановлю лишь на тех футболистах, игру которых я видел сам. Вот как я представляю себе символическую сборную: Яшин, Кесарев, Крижевский, Голубев, Кузнецов, Воинов, Нетто, Метревели, Стрельцов, Симонян, Фомин.

— Что бы вы хотели сказать почитателям команды «Металлист» накануне сезона?

— Забота у нашей команды одна: как можно меньше огорчать харьковчан. Пожелание: будьте с нами, друзья футбола, не только в дни наших радостей, но и в трудные для «Металлиста» минуты. Итак, взыскательность, требовательность, но обязательно и доброжелательность. Помогайте нам, земляки!




Наверх


© 2009-2016 E.Argunov, V.Beloshenko