Письмо из команды. О проблемах харьковского "Авангарда" в 1966 году.

Еженедельник "Футбол" 

 

"Одним днём..." (Письмо из команды)

- Мы верим в свой клуб - так ответили руководители харьковского "Авангарда" В.Зуб и Е.Елисеев в интервью, опубликованном два с лишним месяца назад в украинской "Спортивной газете", на вопрос корреспондента, почему неудачно выступает команда в нынешнем сезоне.

Я не случайно начал статью с этого эпизода. Через несколько дней почта принесла конверт, в котором была вложена вырезка из "Спортивной газеты" с уже знакомым интервью и короткой припиской прямо на газетных строках: "А я не верю". И подпись: инженер. Фамилия, к сожалению, неразборчива.

Как видим, два противоположных мнения. Чем подкрепляли свою уверенность тренеры команды? "Авангард", как известно, уже не первый год слабо стартует. Подготовка к нынешнему сезону, по мнению тренеров, была проведена на хорошем уровне. "мы много работали, - говорили они, - и над техникой, и над общефизической подготовкой. И как итог - вполне удовлетворительные результаты контрольных матчей: ничьи с киевским и минским "Динамо", Зенитом, победа над винницким "Локомотивом"... Если фундамент заложен правельно, здание выйдет крепким...".

А чем мог оперировать оппонент руководителей "Авангарда"? Хорошо, вполне возможно, что команда поправит своё положение. Поднатужится, приналяжет и т.д. Но есть ли у неё завтрашний деня? Располагает ли коллектив молодыми, своеобразными игроками, которые обеспечат ему успех на годы? Нет, не располагает.

Однако оставим эту предположительную полемику. Перейдём к предметному разговору. Напомним: в прошлом году "Авангард" занял 3-е место во второй группе класса "А", 9 футболистов были удостоены звания мастеров спорта, игроки награждены малыми бронзовыми медалями. Успех? Несомненно! Объективно говоря, "Авангард" занял место несколько выше, чем полагалось бы, судя по его игровому облику, уровню мастерства. Попросту говоря, команда превзошла самое себя. Игра харьковчан не удовлетворяла с точки зрения организации атаки и коллективных решений в обороне. Её главные достоинства определялись другим - хорошей физ.подготовкой и боевитостью. Одним словом, малые бронзовые медали "Авангард" добыл ценой огромного физического и волевого напряжения. Но это сверхусилие команды было расценено любителями футбола, спортивной общественностью Харькова, как нечто само собой разумеющееся, и все ждали нового восхождения "Авангарда" в нынешнем сезоне.

Успех команды был переоценен не только её почитателями, но и игроками. У ветеранов "Авангарда", да и не только у них (этой "болезнью" оказались поражены и самые молодые футболисты) появилось этакое любование собой - дескать, вот мы какие, на что способны. Нет, не зазнайство. Это беда иного плана: неумение трезво оценить свой успех. Ну а там, где пропадает неудовлетворённость собой, неудовлетворённость при самых, казалось бы, блистательных результатах, - там неизбежно топтание на месте, а то и спад.

Внешне вроде бы не видно было ликования, упоения прошлым успехом. Подготовительный период "Авангард" начал как будто старательно. Каждый игрок, на первый взгляд, добросовестно выполнял указания тренера. Но внешняя исполнительность на тренеровках не подкреплялась искренней заинтересованностью.

Тренеры "Авангарда", пожалуй, были излишне самокритичны, когда заявляли, что своевременно не рассеяли иллюзий футболистов, которые посчитали себя зрелыми мастерами. Подобные иллюзии разговорами не рассеешь. Их рассеивает только практика, и, следовательно, тренерам нечего было по этому поводу "казнить" себя. Куда больше огорчение должно было бы у них вызвать другое обстоятельство - неправельный метод комплектования команды. Тренер, разумеется, имеет право на ошибку. Н о когда ошибка поаторяется за ошибкой из сезона в сезон - тут уж извените: тут явно что-то не так.

"За 9 лет, - подсчитал один болельщик, - в "Авангард" из других городов было "завезено" 118 футболистов...".

За достоверность этой цифры ручаться трудно. Но то, что все эти годы руководители команды (а они, как правило, меняются через год - два) свои усилия в основном направляли на то, чтобы заполучить игрока где-то на стороне, - горькая для харьковского футбола истина. Причём из этой доброй сотни "акклиматизировались" в городе еденицы - остальные обычно отчислялись или сбегали сами. Нынешний сезон не исключение. Один раз увидели харьковчане в основном составе стоппера С.Разюпина, приглашённого из Москвы, и затерялся он потом среди дублёров. Любопытно, что это второй приезд С.Разюпина в Харьков - несколько лет назад он не снискал себе тут лавров. Весной был приглашён в коллектив В.Кащеев из горьковской "Волги".

- Хоть бы одним глазком взглянуть, - мечтали болельщики, - Какой он из себя.

Несколько игр провёл на месте крайнего защитника И.Вагнер, отчисленный из "Шахтёра". Потом с ним расстались и в "Авангарде". И ведь что удивительно: в команду то и дело приглашали игроков, лучшие годы которых уже остались позади. Ну как можно связывать будущее коллектива с беспереспективными спортсменами!

Можно понять тренеров, когда они говорили:"От нас требуют очки. Сейчас, сегодня".

Действительно, не всегда легко отстоять своё право на поиск, если каждое поражение воспринимается в городе как трагедия. Но ведь эксперемент эксперементу рознь. Если тренер вводит вводит в игру молодого футболиста, ему никто не бросит упрёка, пусть даже игрок не выдерживает испытания. Но когда везут за тридевять земель футболистов, от которых потом отказываются, - это уже трудно назвать эксперементом. Не могут быть подведены под "эксперемент" и многочисленные перестановки в линиях и звеньях, которые затянулись в "Авангарде" почти на 3-и месяца. Кого только не видели, к примеру, на месте стопперов, какие комбинации пар не перепробовали тренеры! Побывали в этой роли Н.Кольцов, С.Разюпин, А.Паскотин; потом подступы к воротам охраняли два других центральных защитника - Б.Беляков и Е.Несмеян. И это после того, как на юге, во время учебно - тренировочного сбора тренерам всё было ясно, и их вполне удовлетворяла - так они во всяком случае заявили в интервью - готовность команды к турниру.

Эксперемент предполагает большую долю вероятности в положительном исходе. Действия тренеров "Авангарда" скорее напоминали шарахания из стороны в сторону.

Если уж говорить об эксперементе, так сказать, в чистом виде, то он присутствовал в практике харьковского "Авангарда". И суть его заключалась в том, что команда половину сезона обошлась без дублирующего состава. На официальные соревнования собирали футболистов то из заводской команды, то из "Динамо" и других коллективов, а чтобы иметь стабильный состав дублёров и вести с ними планомерную учебно - тренировочную работк - такого не было. Второй тренер команды А.Серов, который должен был бы этим заниматься, чаще всего выполнял другие обязанности: по указанию начальника команды и старшего тренера отправлялся в другие города в надежде "выудить" кого - нибудь для "Авангарда". Проблема дубля во многом ещё не решена в команде и сейчас, хотя некоторые шаги к его укомплектованию наконец предприняты. И это ли не упрёк тренерам "Авангарда", до последнего времени возглавлявшим коллектив, и спортивным организациям Харькова.

Сейчас в команду пришёл новый старший тренер, мастер спорта В.Каневский. Он принял "Авангард" буквально за день до встречи с лидером второй подгруппы - "СКА" Львов.

Харьковчане в этом матче победили. Потом сделали 2-е ничьи на выезде.

У руководителей местных спортивных организаций чуток поднялось настроение. А кое-кто даже начал подсчитывать - так ли уж велик разрыв, который отделяет "Авангард" от первого места...

Разрыв и в самом деле не очень велик, и "Авангард", разумеется, должен ориентироваться на высокий результат. Но думать только о сегодняшнем дне - значит опять повторить ошибки.

Ныне в основном составе харьковской команды выступают игроки, чей возраст приближается к критическому. И, конечно, связывать с 11-ю ведущими авангардовскими игроками будущее харьковского футбола никак нельзя. Надо отказаться от укоренившейся с годами практики: всю работу строить в расчёте на временный успех. Но это не тот путь.

Ключи от футбольной славы Харькова спрятаны в кладовых юношеских резервов. Значит, усилия должны быть в первую очередь направлены на то, чтобы создать условия для организации круглогодичного учебного процесса с детскими и юношескими командами. Сегодня таких условий нет. Даже "Авангард" не имеет в своём распоряжении не то что хорошего, а хотя бы сносного футбольного поля.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko