Харьковский "Авангард" - на старте сезона 1964 года.

Еженедельник "Футбол"

 

"Пришлось начинать всё сначала."

Пожалуй нелегко сыскать в классе "А" команду, у которой была бы столь противоречивая судьба, как у харьковского "Авангарда". Уже на второй год своего пребывания в первом эшелоне нашего футбола харьковская команда - вчерашний новичок поднялась настолько высоко в турнирной таблице, что заставила о себе говорить. И в самом деле, шестое место, которое занял "Авангард" в чемпионате 1961 года, достаточно основательный довод для лестных выражений.

Но вот уже через сезон от этого успеха ничего не осталось. Сколь стремительным был взлёт команды, столь же быстрым оказалось её отступление: "Авангард" покинул первую группу.

В коллектив пришли молодые футболисты, преимущественно из украинского класса "Б". Но они не смогли изменить положение. Нужно было время, чтобы новички обыгрались, почувствовали почву под ногами. Такого времени в их распоряжении, к сожалению, не оказалось.

В на редкость трудном положении очутился "Авангард" накануне нынешнего первенства страны. Когда, казалось, что самый трудный период реорганизации остался позади, из команды неожиданно по разным причинам выбыли сразу 7! основных игроков. В ряды Советской Армии были призваны И.Секеч, Т.Примак, В.Кирсанов. Покинул "Авангард" вратарь А.Гурбич. Ушли из команды её опытные центральные защитники В.Ожередов и Н.Масленников. Подвёл своих товарищей полузащитник и капитан команды А.Александров, который заверял всех в своей верности, а сам подался в другую команду (класса "Б" винницкий "Локомотив").

По сути дела многое пришлось начинать сначала. В спешке решался вопрос комплектования "Авангарда". В команду было приглашено несколько игроков, которые, как показало время, не смогли занять ключевые позиции и сейчас выступают за дубль (В.Тамбовцев, А.Валенко).

В ходе турнира пришлось формировать линию обороны, поскольку в самом начале сезона получили травмы и надолго выбыли капитан команды правый защитник В.Онисько и один из стопперов Н.Кольцов. В оборону встали молодые игроки, воспитанники харьковских клубов Е.Несмеян, Н.Тимошенко. Им не хватало всех тех качеств, которых обычно не достаёт новичкам: молодые защитники нередко бросались вдвоём на один мяч, плохо взаимодействовали с партнёрами, нерасчётливо выходили на перехват. Впрочем, в какой-то мере подобные ошибки допускали и их более опытные партнёры И.Хоткевич, А.Паскотин. К чести дебютантов надо сказать, что они очень старались и уже после нескольких игр действовали куда более надёжно. И в успешном турне "Авангарда" по чужим полям есть заслуга по существу заново созданной линии защиты.

Конечно, сделаны только первые шаги. В игре защиты "Авангарда" (состав её переодически меняется) ещё много просчётов, несогласованных действий. Игрокам не достаёт тактического чутья, умения в нужный момент переключаться, приходить на помощь друг другу.

Промахи в игре защитников особенно чётко проявились в недавнем матче "Авангарда" с "Жальгирисом". Гости играли широко, на хорошей скорости, много комбинировали, часто и полезно перестраивались по ходу состязания. Защита "Авангарда" из-за своей слабой организованности не смогла эффективно бороться против активно действовавших нападающих "Жальгириса".

В полузащите играют Е.Панфилов, один из ветеранов команды, и воспитанник футбольного клуба ХТЗ А.Панов. Обоим им нельзя отказать в старательности. Правда, у Е.Панфилова она проявляется несколько меньше, чем в прошлые годы. Для обоих полузащитников характерна большая работоспособность. Но эти игроки ещё не обладают умением держать мяч, изменять ритм игры.

Ещё много недостатков у форвардов. Сначала несколько слов о Н.Королёве. У него сильный и точный удар. Но этот футболист недостаточно требователен к себе, играет по настроению. Инертен на тренировках, а иногда в игре.

Партнёр Н.Королёва - С.Костюк, переживавший за долгие годы игры в команде и радость больших побед и горечь серьёзных неудач. Второй центральный нападающий в "Авангарде" - Ю.Несмеян, пришедший совсем недавно из команды ХТЗ "Торпедо". Из него может получиться неплохой форвард.

Если оценивать большинство выступлений нападающих "Авангарда", то надо сказать, они не производят стройного впечатления. Очень часто команда атакует по принципу, который можно назвать "навалом". Подобная манера игры требует чрезвычайного большого физического напряжения, что, конечно, не проходит бесследно для команды, Нельзя, конечно, утверждать, что форварды "Авангарда" не пытаются комбинировать. Но вот удаётся им показать хорошую игру не часто. Впрочем для налаживания глубоких связей у "Авангарда" было не так уж много времени. Поэтому строго судить сейчас нападающих не совсем справедливо, хотя бы потому, что они приложили немало стараний, чтобы команда находилась в группе лидеров.




Наверх


© 2009-2016 E.Argunov, V.Beloshenko