Харьковский "Авангард" - итоги сезона 1959 года.

Календарь-справочник "Футбол-1960" (1-й круг), г. Харьков

 

Вторая зона считалась одной из сильнейших в классе "Б". Уже одно то, что тут выступали три футбольных коллектива - минский "Спартак", харьковский "Авангард" и ленинградские "Трудовые резервы", которые в сравнительно недалёком прошлом играли в классе "А", говорило о многом.

Со старта вперёд ушли команды "без имени" - "Труд" Глухово, "Звезда" Кировоград, "Колгоспник" Черкассы. Ни у кого это не вызывало тревоги. - Поначалу слабые всегда рвутся вперёд - рассуждали болельщики. - Пройдёт шесть - семь туров, и всё станет на свои места...

Мнение изменилось после окончания первого круга. Лидеры по-прежнему удерживали свои позиции. Где-то в середине таблицы находился "Авангард" Харьков, ещё дальше "Спартак" Минск, 5-е место занимали ленинградские "Трудовые резервы". Особенно показательным было выступление глуховского "Труда". Футболисты небольшого подмосковного города демонстрировали хорошие боевые качества, отличались цепкостью в обороне и настойчивостью в наступлении. Немало любителей футбола, которые внимательно следили за играми команд второй зоны, отдавали предпочтение этому коллективу. Когда было пройдено две трети пути, глуховцы всё ещё твёрдо возглавляли таблицу розыгрыша. Казалось,, что они удержат передовые позиции до конца. Но неожиданные травмы двух ведущих игроков, которым не нашлось достойной замены, а так же усталость других футболистов основного состава, на чьи плечи легла вся тяжесть многомесячной борьбы, дали себя знать: "Труд" споткнулся раз, другой, третий и в конечном итоге пропустил вперёд стремительно финишировавшие ленинградские "Трудовые резервы".

Если сравнить турнирную таблицу первого и второго круга, то в глаза бросятся существенные перемены. Чуть-чуть не хватило сил на большой футбольной дистанции у новичка класса "Б" - черкасской команды "Колгоспник". Эта команда вынуждена была отступить на две ступеньки. Но и 4-е место, которое досталось молодому коллективу, - отличный результат для дебютанта. Несколько растеряла своё преимущество кировоградская" Звезда". Однако 6-е место - это тоже неплохо, если учесть, что в 1958 году кировоградцы были "бесперспективными" аутсайдерами.

Характерная особенность второго круга - возросшая активность команд, замыкающих таблицу розыгрыша, с одной стороны, и стремительный финиш "середнячков" - опытных коллективов харьковского "Авангарда" и минского "Спартака" - с другой. Особенно большого успеха добились харьковские футболисты, финишировавшие на 3-ем месте. Тринадцать последних встреч они провели без единого поражения! Только шесть раз мяч побывал в воротах "Авангарда" за все эти матчи.

Чёткая оборона была обусловлена точной и самоотверженной игрой защитной линии, где выступали Б.Чернышёв (№2), В.Ожередов (№3), Ш.Ригвава (№4). Наладившаяся взаимосвязь этих игроков, взаимная подстраховка позволили разбивать большинство атак соперников ещё на подступах к штрафной площадке. Защитники, наконец-то, перестали посылать мяч куда попало по принципу "лишь бы дальше от ворот" и стали направлять его своим партнёрам.

Значительно возросла по сравнению с первым кругом наступательная сила "Авангарда", если в первом круге было забито 16 мячей, то во втором - 24, если в первом круге разность мячей была - 2, то во втором - +16!. Длительные поиски лучшего варианта нападения закончились, команда обрела уверенность и почти в каждом матче стала забивать два, три мяча. Очень хорошо проявил себя на месте левого крайнего Н.Королёв. Быстрый, с хорошо поставленным ударом с обеих ног, он причинял немало беспокойства вратарям. На финише Н.Королёв продемонстрировал неплохие боевые качества, которых ему раньше так не хватало, особенно в первом круге, и показал, что он может достигнуть большего. Дело за трудолюбием! При условии настойчивой, кропотливой и - что особенно важно - повседневной работы над освоением всего многообразия тактических и технических средств Н.Королёв сможет вырасти в отличного мастера.

Роль первой скрипки в авангардовском коллективе брал на себя ветеран команды В.Беспалый. Опытный футболист, неплохой техник и зрелый тактик, он прекрасно дирижировал ансамблем молодых нападающих. В.Беспалый умело направлял энергию напористого Ю.Нестерова (№9), задор и энтузиазм молодых А.Кецкало, Н.Игнатова, В.Бражника, А.Машина, Е.Панфилова и других.

Внесли свою лепту в успех команды и опытные, обстрелянные во многих боях Н.Масленников, Ю.Воронов, Н.Уграицкий, В.Ожередов.

Харьковским любителям футбола, очевидно, небезынтересно узнать, кто из нападающих в минувшем сезоне добился наибольшей результативности. По количеству забитых мячей вне конкуренции идёт центрфорвард Ю.Нестеров, 14 раз его удары достигали цели. 6 раз заставлял вратарей вынимать мяч из сетки Н.Королёв (№11). По 4-е мяча на счету у В.Беспалого и Ю.Воронова. Всего в розыгрыше первенства авангардовцы забили 40 мячей.

Большая часть из них приходится на второй круг, а Ю.Нестеров в матче с гомельским "Локомотивом" отметился хек-триком. Харьковская команда - опытный коллектив. На её счету за все годы около 20 международных встреч со спортсменами самых различных стран. В этих встречах они как правило добивались успеха.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko