Международные товарищеские матчи харьковского "Авангарда" в 1957 году.

Газеты: "Советский Спорт"  и "Ленинская Смена"

 

В Харькове в 1957 году состоялось 5-ть матчей с зарубежными футболистами. Команда харьковского «Авангарда» выиграла лишь у Прогрессула» Румыния -3:1 и у польской команды «Сталь» (Сосновец) -1:0.

"Авангард" Харьков - "Прогрессул" Г.Сибиу (Румыния) - 3:1

Товарищеская встреча между румынской командой "Прогрессул" (г. Сибиу) и харьковским "Авангардом" обратила внимание многочисленных зрителей футбола. Большой интерес к игре гостей не случаен. Румынская команда ещё совсем молодая, но она уже завоевала у себя на родине, общий интерес и признание. В финальной игре на кубок страны по классу "Б" она победила бухарестскую команду "Локомотив" со счётом 3:2 и завоевала почётный приз.

Встреча началась навальными атаками хозяев поля. Уже на первых минутах первого тайма харьковчане навязывают гостям быстрый темп. Румынские футболисты играют довольно спокойно. Зрителей поражают их точная передача, техничная обработка мяча. Но вместе с тем гости, правильно организовав нападение, не смогли обеспечить надёжной защиты. Воспользовавшись этим, харьковчане уже через 15 минут забивают в их ворота первый мяч. Усилив наступление, на 20-й минуте авангардовцы увеличивают счёт до 2:0.

Казалось бы, с этим счётом игроки и закончат первый тайм., Но произошло неожиданное. Через 10 минут после второго гола судья Марченко назначает возле ворот харьковчан угловой удар. С подачи №7 капитан команды Н.Роману красиво и точно посылает мяч в сетку ворот хозяев поля. Счёт становится 2:1.

Второй тайм проходил более напряжённо. Гости как и раньше, играют уверенно и согласованно. Их тактическое превосходство на поле очевидно. Но харьковчане на этот раз выступают более инициативно. Быстро перемещаясь, они всё больше применяют длинные передачи, создавая ряд острых моментов на половине поля румын. После неоднократных атак на 20-й минуте второго тайма харьковчане доводят счёт до 3:1, который и остаётся неизменным до конца игры.

"Авангард" Харьков - "Байя" Сан-Сальвадор (Бразилия) - 0:0.

Прекрасное впечатление у зрителей оставила бразильская команда «Байя» из Сан–Сальвадора. Интересная и напряжённая игра, состоявшаяся 25 июня, не выявила победителя и закончилась вничью – 0:0. Это был большой успех харьковских футболистов, т.к. до этого бразильская команда провела в СССР 6-ть встреч с футболистами класса «А», в которых 3-и выиграла, две свела в ничью и лишь одну в Ленинграде проиграла команде «Зенит» - 3:4.

Вот как описывала этот матч харьковская газета "Ленинская смена":

- " Клуб "Байя" города Сан-Сальвадора пользуется большой популярностью во всей Бразилии. Футбольная команда существует уже 30 лет и за всё это время добилась первенства в чемпионате штата. В составе команды известные футболисты Жувеналь, Сантос и Жое, нападающий Вассиль и др.

После выступления в Москве, Ленинграде, Минске, Кишинёве и Куйбышеве футболисты Бразилии приехали в наш город. Харьковчане с нетерпением ждали этой международной игры.

После торжественной встречи на стадионе "Авангард" гости вводят мяч в игру. "Байя" атакует. Следует несколько сильных ударов, но вратарь авангардовцев Н.Федорков ликвидирует угрозу гола.

У харьковчан ощущается нервозность, они злоупотребляют короткими передачами и часто играют на отбой. Но постепенно игра выравнивается. Теперь полузащитники "Авангарда" поддерживают линию нападения, чаще вступают в единоборства за мяч. Более быстрые нападающие харьковчан чаще угрожают воротам гостей, но всё же не могут их поразить. Первая половина игры завершается с ничейным результатом - 0:0.

После отдыха обе команды имели реальные возможности открыть счёт, но завершающие удары нападающих были неточны.

Интересная и напряжённая игра закончилась со счётом 0:0.

Остальные международные встречи 1957 года футболисты харьковского «Авангарда» проиграли с одинаковым счётом 1:3 командам «Баник» (Чехословакия) и «Киккерс» (ФРГ).

"Авангард" Харьков - "Киккерс" город Оффенбах (ФРГ) - 1:3.

Международная встреча между командами "Киккерс" г. Оффенбах (ФРГ) и "Авангард" Харьков обратила внимание многочисленных болельщиков футбола. Интересная игра проходила в быстром темпе и закончилась победой футболистов команды "Киккерс" со счётом 3:1.




Наверх


© 2009-2016 E.Argunov, V.Beloshenko