1997-05-06 "Металлист" (Харьков) - "Заря" (Луганск) 2:0
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата проведения 1997-05-06
Место проведения Харьков. Стадион «Металлист». 9000 зрителей. 26°C.
Турнир 6-й чемпионат Украины. Первая лига
Стадия 37-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Заря" (Луганск)
Счёт матча 2:0 (2:0)
37. "Металлист" (Харьков) - "Заря" (Луганск) 2:0 (2:0)
1997-05-06. Харьков. Стадион «Металлист». 9000 зрителей. 26°C.
Судьи: О.Первушкин - А.Журба, П.Брюхов.
«Металлист»:
Вольваков, Иваненко (Запояска, 83), Чобан, Панчишин, Хруслов, Таргонский, Карабута (Андреев, 66), Лукаш (Рахаев, 69), Рудняк, Жилин, Гурин.
Тренер:
М.Фоменко.
Голы: Таргонский (16), Гурин (35).
Предупреждены:
Рудняк.

"Металлист" и "Заря" напоминают сегодня опустившихся аристократов, за душой у которых не осталось ничего, кроме богатой родословной – футбольной, естественно. Луганчане еще в 1972 году становились чемпионами Союза и даже под флагом сборной СССР вояжировали по Южной Америке, где встречались с чемпионами мира – сборной Бразилии. Харьковчане владели Кубком СССР в 1988 году. Но сегодня оба старожила всесоюзной высшей лиги озабочены лишь тем, как бы их не вытурили из первого этажа – хозяйственных пристроек – украинского футбольного дома в дворовый флигель, именуемый вторым дивизионом. Причем, коль в марте перед началом весеннего круга в более незавидной ситуации находился "Металлист", то к маю уже "Заре" не до жиру – быть бы живу. Если сделанная в межсезонье Михаилом Фоменко ставка на приглашение опытных игроков себя оправдала – его подопечные набрали в двенадцати играх 22 очка и – начнись чемпионат со второго круга – ходили бы в лидерах, то предпринятое Александром Шакуном резкое омоложение пошло явно во вред "Заре". Всего пять (!) очков в 13 матчах и – падение с девятого места в группу аутсайдеров.

Кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанского. Но то, что нынешней "Заре" не до этого напитка, наглядно показал позавчерашний матч. 17-18-летним ребятам, составляющим основу луганского клуба, с самого начала было явно не по силам справляться с атаками хозяев. Уже на первой минуте мог открыть счет Чобан. Затем Рудняк, которого партнеры вывели одного к воротам по центру, отпустил мяч, да в довершение всего упал. Зато не оплошал Таргонский – распластавшись низко над землей, он головой подрезал в самый угол мяч, мастерски поданный со штрафного Хрусловым. Этот гол-красавец, как оказалось впоследствии, был равен стоимости электроволнового тостера – приза лучшему игроку "Металлиста'' в тот вечер. Ну а когда после паса-навеса пяткой Рудняка второй мяч под перекладину ворот Бабенко отправил Гурин, вопрос о судьбе поединка был и вовсе снят. Во втором тайме харьковчане откровенно доигрывали матч, а соперники им ничего, кроме дальних ударов (один из которых, правда, мог бы достичь цели, не вытащи мяч из верхнего угла на угловой Вольваков) противопоставить не могли.

«Вечерний Харьков»



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko