1997-03-14 "Металлист" (Харьков) - ЦСКА-2 (Киев) 1:0
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата проведения 1997-03-14
Место проведения Харьков. Стадион «Металлист». 5000 зрителей. 11°C.
Турнир 6-й чемпионат Украины. Первая лига
Стадия 24-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости ЦСКА-2 (Киев)
Счёт матча 1:0 (1:0)
24. "Металлист" (Харьков) - ЦСКА-2 (Киев) 1:0 (1:0)
1997-03-14. Харьков. Стадион «Металлист». 5000 зрителей. 11°C.
Судьи: В.Куцев - П Брюхов, А.Кравченко.
«Металлист»:
Собещаков, Иваненко (Андреев, 90), Жилин, Панчишин, Хруслов, Таргонский, Карабута, Лукаш, Рудняк (Гурин, 75), Чобан (Запояска, 71), Рахаев.
Тренер:
М.Фоменко.
Гол: Хруслов (34, с пенальти).
Предупреждены:
Лукаш - Кучирка.

Валерий Пустовойтенко: "Какой же большой футбол без Харькова…"

Не Бог весть, какое открытие, согласитесь. И из уст любого другого гостя эта фраза звучала бы расхожим комплиментом хозяевам – не более. Но сказанная президентом Федерации футбола и министром правительства Украины она приобретает совершенно иной, весомый смысл. Все же отрадно сознавать, что человек, отвечающий за судьбы украинского футбола и его составляющих, понимает всю абсурдность и болезненность ситуации, при которой полуторамиллионный город, давший стольких мастеров кожаного мяча и команды-чемпиона и обладателя Кубка СССР, уже третий год ютится на задворках большой игры.

– Разве дело, что богатый традициями харьковский футбол сегодня борется в лице своего представителя за продление прописки в первой лиге украинского чемпионата?

Разве нормально, что целая плеяда воспитанников и игроков "Металлиста", приложивших руку к становлению национальной сборной, за три последних года исчезла не только из состава родного клуба, но и вообще с горизонта украинского футбола? Не соглашусь с теми, кто пытается объяснить подобные провалы сложными экономическими условиями. Напомню слова великого Кобзаря: "Боритесь – поборете..." Необходимо совместными усилиями восстанавливать былую славу украинского футбола. Харькову здесь принадлежит отнюдь не второстепенная роль. Первые шаги уже сделаны – нынешний чемпионат впервые проводится под эгидой ПФЛ, переходу игры на профессиональные рельсы, несомненно, будет способствовать возвращение к рулю киевского "Динамо" Валерия Лобановского. Обнадеживает, что прошедшие университеты Лобановского в роли игроков, а затем помощников люди сегодня руководят многими клубами. Из их числа – и возглавивший в минувшем году "Металлист" такой авторитетный в футбольном мире специалист, как Михаил Фоменко. Отрадно, что администрации Харькова и области наконец-то повернулись лицом к своей команде. Заслуживают доброго слова патриоты харьковского футбола, сумевшие в сложных условиях сегодняшнего дня сохранить базу детско-юношеского футбола в городе. От полноценной работы наших СДЮСШОР и специализированных отделений УФК зависит будущее украинского футбола. В свою очередь, принятая в январе государственная программа развития популярной игры предусматривает в первую очередь оказание поддержки детско-юношескому футболу. Возрождение интереса к футболу у болельщицкой аудитории мы связываем во многом с успешным выступлением нашей сборной в отборочных матчах чемпионата мира, и пока она нас всех радует. Уверен, что и харьковский зритель во многом может помочь возвращению "Металлиста" в элиту отечественного футбола, поддерживая свою команду так же активно, как сегодня, на каждом матче...

Экспресс-интервью вашему корреспонденту Валерий Павлович, как вы уже поняли, дал сразу же после окончания матча "Металлист" – ЦСКА-2. Прибыв в Харьков по делам службы с рабочей поездкой, министр Кабинета министров сумел выкроить в плотном графике посещения промышленных предприятий два часа для того, чтобы побывать на футбольной премьере года на стадионе "Металлист". И оказался на удивление доступным собеседником для болельщиков, которые во время матча встретили аплодисментами его появление в ложе для почетных гостей, а после игры взяли Пустовойтенко в плотное кольцо и получили вместе с автографами ответы на все заданные вопросы. Среди прочих был вопрос о качестве самого матча, и Валерий Павлович не преминул отметить по-настоящему боевой дух и не по-мартовски осмысленный футбол, чему во многом способствовало отличное состояние поля на "Металлисте", оборудованное электроподогревом.

Понравилась игра и зрителям, которых по сравнению с прошлыми годами собралось довольно много. Заряженность на атаку обеих команд держала болельщиков в напряжении, а то, что единственный мяч был забит опытнейшим Вячеславом Хрусловым с пенальти, – случайность и не больше. С таким же успехом он мог побывать в воротах и с игры. Скажем, в тех двух моментах, когда ворота хозяев дважды выручала крестовина, или после красивейшего пушечного удара с ходу из-за пределов штрафной только что вышедшего на замену рослого Юрия Гурина, пославшего мяч впритирку с перекладиной. Победа харьковчан позволила им опередить армейцев в турнирной таблице и покинуть опасную зону. Но, конечно, пока еще о потенциальных возможностях наполовину обновленной по сравнению с осенним кругом команды говорить рано.

"Вечерний Харьков"



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko