1980-11-14 "Динамо" (Ставрополь) - "Металлист" (Харьков) 3:1
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1980-11-14
Место проведения Ставрополь. Стадион "Динамо". 19000 зрителей.
Турнир 43-й чемпионат СССР. Первая лига
Стадия 46-й тур
Хозяева "Динамо" (Ставрополь)
Гости "Металлист" (Харьков)
Счёт матча 3:1 (2:1)
46. "Динамо" (Ставрополь) - "Металлист" (Харьков) 3:1 (2:1)
1980-11-14. Ставрополь. Стадион "Динамо". 19000 зрителей.
Судья: В.Новиков (Москва).
"Металлист": Сивуха, Дегтярёв, Поточняк, Крячко, Косолапов (Ледней, 65), Линке, Ткаченко, Берников (Улинец, 65), Малько, Бачиашвили, Довбий (Сааков, 60).
Голы: 1:0 Быков (3), 1:1 Бачиашвили (11), 2:1 Персук (44), 3:1 Щиров (61).

В подлинный спортивный праздник вылился в Ставрополе последний матч 43-го чемпионата СССР по футболу. И дело не только в торжественной церемонии спуска флага первенства, награждении лучших игроков встречи памятными призами, в цветах, которыми юные футболисты под бурные аплодисменты трибун вручили футболистам обеих команд. Праздником, истинным наслаждением для болельщиков стал сам матч, разыгранный по остросюжетному сценарию, написанному тренерами хозяев и гостей В. Хахоновым и Е. Лемешко.

Несмотря на то, что харьковчане вышли на поле, зная неутешительный для себя результат встречи «Спартака» и «Днепра» 0:0 в Орджоникидзе, где решалась судьба второй путевки в высшую лигу, гости произвели впечатление очень мобильной, целеустремленной и агрессивной команды с бойцовским характером. Их не смутил даже гол, пропущенный уже в самом дебюте матча. На третьей минуте лучший бомбардир «Динамо» Быков, оторвавшись в центральном круге от защитников «Металлиста», прошел с мячом половину поля и четко реализовал представившуюся ему возможность.

Уже через восемь минут отличился и лучший форвард «Металлиста» – Бачиашвили. Разыграв вместе с Довбием красивую комбинацию, он сравнял счет.

В этом матче мяч, по сути дела, не задерживался в центре поля, все время в атаке была одна из команд. Харьковчане четко оборонялись, раз за разом создавая в своей штрафной площадке численное преимущество, что в конечном счете сводило на нет многочисленные задумки ставропольцев. А оказавшись в штрафной площадке динамовцев, они при первой же возможности обстреливали ворота ставропольцев.

Отменно играли оба голкипера – Малахов и Сивуха. Правда, на 44-й минуте харьковчанин оказался бессилен перед мощным ударом динамовца Персука.

Окончательный счет встречи был установлен на 61-й минуте, когда Щиров закрутил мяч в ближний угол ворот «Металлиста» – 3:1.

Казалось бы, сопротивление в такой ситуации бесполезно, но и здесь харьковчане проявили свой характер и вплоть до самого финального свистка не сложили оружия. Дважды буквально с трех метров расстреливали ворота хозяев поля Бачиашвили и Сааков, но оба раза ошиблись. Мог отличиться и Линке, но попал во вратаря. Наконец, признанный лучшим игроков встречи Ткаченко уже, казалось, опередил Малахова, но из выгодного положения послала мяч мимо цели.

Аплодисментами и цветами провожали в этот вечер ставропольские любители футбола гостей из Харькова.

Вслед за «Таврией» (65 очков) право выступать в следующем сезоне в высшей лиге завоевал «Днепр» (62 очка). «Металлист» с 60 очками завершил чемпионат на третьем месте. Это большой успех наших футболистов.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko