1993-06-13 "Металлист" (Харьков) - "Кремень" (Кременчуг) 2:0
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата проведения 1993-06-13
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист". 4000 зрителей. 22°C.
Турнир 2-й чемпионат Украины. Высшая лига
Стадия 29-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Кремень" (Кременчуг)
Счёт матча 2:0 (1:0)
29. "Металлист" (Харьков) - "Кремень" (Кременчуг) 2:0 (1:0)
1993-06-13. Харьков. Стадион "Металлист". 4000 зрителей. 22°C.
Судьи: Виктор Звягинцев - Владимир Штундер и Владимир Куцев (все - Донецк).
"Металлист": Помазун Александр, Касторный Олег, Шинкарев Андрей, Панчишин Иван (Чирва Алексей, 83), Пец Роман, Прудиус Владислав, Хомуха Дмитрий (Назаров Евгений, 80), Мустафаев Асан (Ильюхин Андрей, 80), Пушкуца Виталий, Карабута Александр, Колесник Вадим.
Тренер: Доценко Сергей.
"Кремень": Сиротин Павел, Сушко Игорь, Троицкий Сергей, Лукаш Сергей, Корзанов Александр, Махиня Юрий, Коновальчук Владимир (Леженцев Сергей, 46), Гуменюк Игорь, Крячик Евгений (Золотницкий Евгений, 46), Жабченко Игорь, Федьков Андрей (Данилишин Виктор, 65).
Голы: 1:0 - Колесник Вадим (11), 2:0 - Шинкарев Андрей (59, с пенальти).
Предупреждены: нет - Махиня Юрий (22).
Удалены: нет - Махиня Юрий (23, второе предуприждение), Данилишин Виктор (70, нецензурные выражения в адрес арбитра).

Последнее выступление «Металлиста» во втором чемпионате Украины в родных стенах собрало едва ли не самую малочисленную за весь сезон аудиторию. Но зато уж те, кто пришли в этот теплый и влажный воскресный вечер на стадион, внакладе не остались. Хозяева, впервые представившие пред очи своих поклонников с новым старшим тренером, известным в прошлом футболистом Сергеем Доценко, естественно, жаждали не ударить лицом в грязь и хотя бы на финише показать тот бескомпромиссный и атакующий футбол, за который единственно болельщик и готов простить родной команде все прежние прегрешения. Гости, досрочно решившие свою главную задачу — продление прописки в высшей лиге, — тоже были настроены по-боевому, действовали, раскрепощено и эмоционально, правда, увы, и эмоции, и боевитость у них зачастую перехлестывали через край, чему и объяснение трудно подыскать: вроде бы всего второй раз в жизни встречались соперники и никаких особых счетов у них не было (первый матч в Кременчуге принес нулевую ничью).

Именно гости первыми могли добиться успеха, когда на 5-й минуте партнеры вывели одного из своих главных бомбардиров Крячкина на ударную позицию в штрафной, но в последний момент Панчишин каким-то чудом успел выбить мяч из-под ноги, а Помазун сумел накрыть его уже в ногах форварда голкипер харьковчанин и в дальнейшем не раз выручал своих партнеров. На 17-й минуте он продемонстрировал блестящую реакцию, отбив в падении ногой на угловой мяч после удара капитана гостей Жабченко, без сомнения, самого активного, полезного и опасного игрока в составе «Кременя». Именно Жабченко уже при счете 0:2 мог забить мяч престижа, но из выгоднейшей позиции пробил чуть выше ворот. И, наконец, на 30-й минуте Помазун броском в ноги Гуменюку, которого партнеры вывели с глазу на глаз с вратарем, парировал мяч на угловой.

Хозяева поля создали, по меньшей мере, раза в два больше голевых ситуаций. И распоряжались ими на этот раз, казалось бы, неплохо. Да вот, не судьба, видимо, была открыть счет своим голам на родном стадионе 19-летнему Карабуте: уже после того, как посланный им на последней минуте первого тайма, словно из пращи, мяч влетел под самую перекладину ворот, боковой арбитр вдруг поднял флажок — офсайд! А ведь и проход Хомухи по краю и прострел вдоль ворот, на который откликнулся Карабута, сыграв на опережение, были безукоризненными...

На 15-й минуте только мастерство Сиротина, дотянувшегося до мяча, посланного под острым углом в дальний верхний угол тем же Карабутой, спасло гостей. А на 37-й минуте уже штанга выручила вратаря «Кременя» после коварного низового удара Прудиуса. Надо отдать должное этому двадцатилетнему полузащитнику «Металлиста» и олимпийской сборной Украины, прогрессирующему буквально от матча к матчу. Его удачные финты и обводки, проходы от ворот до ворот по краю и нацеленные передачи в штрафную не раз наводили панику на ряды защитников и срывали аплодисменты на трибунах. После одного из таких проходов и прострела на 51-й минуте бил в упор головой Карабута, но попал во вратаря. Наконец, именно за снос Прудиуса уже на 23-й минуте был уделен с поля Махиня, имевший к тому времени уже желтую карточку, показанную Звягинцевым также за грубую игру.

Надо отдать должное гостям: оставшись вдесятером, они не сложили оружия, при первой же возможности проводили острые и быстрые контратаки, да и три замены, произведенные во втором тайме, должны были добавить свежести действиям «Кременя». Но именно один из вышедших на замену, опытный Данилишин, что называется, на ровном месте подвел свою команду. Уже через пять минут после своего появления на поле он в непарламентских выражениях попытался оспаривать действия арбитра, за что получил красную карточку. И тут у Данилишина и вовсе сдали нервы: он прямо на поле ударил Звягинцева в лицо, а затем рвался повторить этот боксерский прием и лишь с помощью товарищей по команде и милиции хулигана удалось увести в раздевалку.

Это случилось за пятнадцать минут до финального свистка и непосредственным образом отразилось на концовке встречи. Гости, оставшись вдевятером, об атаках уже, конечно же, не помышляли. А хозяева, видимо, исходя из того, что лежачего не бьют, обострить игру тоже не пытались. Хотя стимул у них для этого был. ЛТД «Казино-Харьков» установило два приза по 300 тысяч карбованцев каждому для лучшего игрока «Металлиста» и того из харьковчан, кто забьет последний мяч сезона на своем поле. Второй приз, с молчаливого согласия форвардов и игроков середины поля, достался защитнику Андрею Шинкареву, мастерски реализовавшему на 59-й минуте пенальти после сноса Хомухи, а лучшим в составе хозяев был назван их главный бомбардир Вадим Колесник, забивший в этот день свой 11-й мяч в чемпионате. Сделал он это в своем фирменном стиле: стоя спиной к воротам, хладнокровно принял и подработал мяч после фланговой передачи Пушкуцы, после чего, развернувшись, точно пробел метров с десяти в нижний угол ворот.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko