1993-04-23 "Металлист" (Харьков) - "Шахтер" (Донецк) 1:3
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата проведения 1993-04-23
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист". 8000 зрителей. 17°C.
Турнир 2-й чемпионат Украины. Высшая лига
Стадия 22-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Шахтер" (Донецк)
Счёт матча 1:3 (0:2)
22. "Металлист" (Харьков) - "Шахтер" (Донецк) 1:3 (0:2)
1993-04-23. Харьков. Стадион "Металлист". 8000 зрителей. 17°C.
Судьи: Ярослав Грисьо - Роман Зань и Михаил Сидор (все - Львов).
"Металлист": Долганский Сергей, Касторный Олег (Пушкуца Виталий, 51), Шинкарев Андрей, Ильюхин Андрей (Панчишин Иван, 43), Пец Роман, Харя Георгий (Прудиус Владислав, 46), Хомуха Дмитрий, Кандауров Сергей, Карабута Александр, Мустафаев Асан, Колесник Вадим.
Тренер: Аристов Виктор.
"Шахтер": Кураев Андрей, Леонов Игорь, Смигунов Виктор, Ященко Сергей, Попов Сергей, Коваль Александр, Кривенцов Валерий (Фокин Юрий, 83), Столовицкий Игорь (Орбу Геннадий, 80), Погодин Сергей, Ателькин Сергей, Матвеев Олег (Онопко Сергей, 70).
Голы: 0:1 - Ателькин Сергей (7), 0:2 - Матвеев Олег (28), 1:2 - Колесник Вадим (61), 1:3 - Ателькин Сергей (69).

Казалось, что после поражения харьковчан в Ровно, в следующем домашнем матче с «Шахтером», который, кстати, с нашими земляками, а также одесситами, претендует на бронзовые медали, «Металлист» покажет содержательную и результативную игру. Но, увы, этого не оказалось.

— Мы хорошо знаем бойцовский характер наших соперников, — сказал мне наставник горняков Валерий Яремченко, — их умение вести борьбу с первой и до последней минуты. Поэтому мы решили взять под плотную опеку форвардов «Металлиста», не дать им возможности использовать всю ширину поля. К тому же, основные свои усилия впереди мы построили на игре скоростного Сергея Ателькина. Как показала встреча, наши замыслы осуществились.

Если к этому добавить, что «Металлист» перед этим отдал немало физических и моральных сил в первой полуфинальной кубковой игре с динамовцами Киева, станет понятным, что команда подустала. И, естественно, оказать мощное сопротивление «Шахтеру» харьковчанам не удалось. И уже в дебюте на ворота хозяев поля последовала атака гостей и Ателькин после точной передачи Матвеева с правого фланга с близкого расстояния заставил «Металлиста» начать игру с центра поля. Затем после розыгрыша углового, дважды подряд, на прострельную передачу Кандаурова не успел никто из его партнеров. Вскоре, когда горняки ошиблись при создании искусственного положения вне игры, а у них на протяжении всей встречи это хорошо получалось, Кандауров, получив передачу из глубины поля, вышел один на один с Кураевым, но пробил во... вратаря. Затем Назаров с трех метров бьет выше ворот.

На 28-й минуте последовала контратака горняков, и Матвеев с передачи Сталовицкого увеличивает счет. На последней минуте первого тайма мог отличиться уже Карабута, пробив метров с трех головой, но Кураев среагировал блестяще.

И после перерыва вновь хорошую возможность для взятия ворот имел Карабута, оказавшись один против голкипера «Шахтера», но... мимо. Зато Колесник после отличной передачи Кандаурова своего шанса не упустил. А через пять минут гости, вновь используя огрехи в игре обороны хозяев, добиваются успеха. Так «Шахтер» одержал первую победу, причем, на выезде во втором круге.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko