1992-09-25 "Металлист" (Харьков) - "Динамо" (Киев) 1:1
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата проведения 1992-09-25
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист". 6200 зрителей. 12°C.
Турнир 2-й чемпионат Украины. Высшая лига
Стадия 7-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Динамо" (Киев)
Счёт матча 1:1 (1:1)
7. "Металлист" (Харьков) - "Динамо" (Киев) 1:1 (1:1)
1992-09-25. Харьков. Стадион "Металлист". 6200 зрителей. 12°C.
Судьи: Ярослав Грисьо (Львов) - Владимир Туховский и Георгий Ильяков (оба - Симферополь).
"Металлист": Помазун Александр, Касторный Олег, Панчик Валерий, Панчишин Иван, Пец Роман, Боровик Александр (Прудиус Владислав, 85), Хомуха Дмитрий, Кандауров Сергей, Пушкуца Виталий, Соловьев Олег (Назаров Евгений, 88), Колесник Вадим.
Тренер: Ткаченко Леонид.
"Динамо": Кутепов Игорь, Алексаненков Андрей, Цвейба Ахрик, Демьяненко Анатолий, Шматоваленко Сергей, Ковалец Сергей (Ребров Сергей, 60), Яковенко Павел, Заец Сергей, Анненков Андрей, Леоненко Виктор, Шкапенко Павел (Беца Степан, 70).
Голы: 0:1 - Леоненко Виктор (16), 1:1 - Панчишин Иван (29).
Предупреждены: Касторный Олег (62), Колесник Вадим (71), Панчик Валерий (73) - нет.

Вроде бы и дачный сезон уже завершился, и картошку на своих шести сотках харьковские мужики выкопали, а все равно на футбол их что-то не тянет... В прежние годы одно только название соперника «Металлиста» обещало ажиотаж в среде местного футбольного люда. А нынче и школьникам со студентами бесплатный вход на стадион разрешили, а народу хотя бы на одну западную трибуну никак не наберется. Конечно, может, и раннее начало матча в рабочий день повлияло, и телевизионная трансляция, пусть и в записи. И все же обидно, право. Тем более, игра получилась не в пример некоторым предыдущим, когда результат можно было заранее предсказать. И мячей забивалось столько, сколько в аккурат нужно было для чьей-то победы, а чаще всего для ничьей.

Правда, и на сей раз, соперники разошлись, что называется, с миром. Но это был как раз тот случай, когда худой мир лучше. Лучше не только доброго мира, но и тех же добрых ссор, которые не раз случались между соперниками в недавнем прошлом.

Игроки «Металлиста» в этом чемпионате почти не уходят с поля без гола. Не изменили они традиции и на сей раз, хотя играли без одного из лидеров атаки, члена сборной Украины Александра Призетко, пропускавшего матч из-за двух желтых карточек. В его отсутствие замечу, как-то потерялся лучший снайпер чемпионата Вадим Колесник. К тому же не самый удачный день выдался и у Сергея Кандаурова, а Дмитрий Хомуха, которого тренеры перевели по необходимости с места правого полузащитника в центр, смотрелся в новой роли не слишком убедительно. Так что есть своя справедливость в том, что гол оказался на счету защитника Ивана Панчишина. Он, выступая еще в роли центрального бека, позволял себе нередко появляться у штрафной соперника и забирал красивые мячи, а с переводом на левый фланг обороны тем более руки у него оказались развязаны для атаки. И когда Игорь Кутепов, выскочив на верховой мяч в кучу своих и чужих, отбил его за угол штрафной, Панчишин оказался тут как тут и, не раздумывая, с ходу пробил низом в ближний угол.

Но счет к тому времени был уже в пользу гостей. Причем, по игре. Дважды Александру Помазуну приводилось спасать свои ворота после опасных ударов Сергея Шматоваленко и Виктора Леоненко. Но когда центрфорвард киевлян, получив мяч в центре поля и имея перед собой одного лишь Романа Пеца, сумел на скорости обыграть того, ворваться в штрафную и пробить низом в дальний угол, и страж ворот был бессилен. Сразу скажу, что и в дальнейшем Помазуну гораздо чаще, нежели Кутепову, приходилось вступать в игру и выручать партнеров. А однажды только штанга встала на пути мяча после удара того же Леоненко. Да и две замены тактического плана на последних минутах игры явно говорили о том, что харьковчанам в этот вечер было нелегко. А вот игра «в одни ворота», которую продемонстрировал арбитр встречи, показав хозяевам во втором тайме целых три желтых карточки, трудно объяснима. Борьба была мужская, жесткая, но с обеих сторон. Можно понять, что киевлянам, у которых завтра ответственный поединок в Вене с «Рапидом», надо было обезопасить себя от травм, но ведь доставалось в этот вечер не только им, но и харьковчанам...



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko