1992-08-15 "Металлист" (Харьков) - "Черноморец" (Одесса) 1:1
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата проведения 1992-08-15
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист". 3500 зрителей. 30°C.
Турнир 2-й чемпионат Украины. Высшая лига
Стадия 1-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Черноморец" (Одесса)
Счёт матча 1:1 (1:1)
1. "Металлист" (Харьков) - "Черноморец" (Одесса) 1:1 (1:1)
1992-08-15. Харьков. Стадион "Металлист". 3500 зрителей. 30°C.
Судьи: Вадим Шевченко - Игорь Ярменчук и Игорь Шеламов (все - Киев).
"Металлист": Помазун Александр, Касторный Олег, Боровик Александр, Панчишин Иван, Пец Роман, Миколаенко Юрий (Назаров Евгений, 59), Хомуха Дмитрий, Кандауров Сергей, Аджоев Гурам (Соловьев Олег, 84), Пушкуца Виталий, Колесник Вадим (Карабута Александр, 68).
"Черноморец": Суслов Олег, Никифоров Юрий, Процюк Сергей, Букель Юрий, Романчук Руслан (Лозовский Андрей, 68), Парфенов Дмитрий, Цымбаларь Илья, Яблонский Виктор, Кошелюк Олег, Сак Юрий, Гусев Сергей.
Тренер: Ткаченко Леонид.
Голы: 0:1 - Гусев Сергей (12), 1:1 - Колесник Вадим (22).
Предупреждены: Помазун Александр (81) - Цымбаларь Илья (57).

Вот и стартовал второй национальный чемпионат Украины. В торжественной обстановке было его открытие в нашем городе. Капитаны команд Гурам Аджоев и Юрий Никифоров подняли флаг соревнований, юные футболисты преподнесли своим старшим товарищам цветы, а девушки, одетые в красочные костюмы хлеб-соль...

А затем началась игра. Харьковчане хорошо помнят последний финальный матч на Кубок Украины с одесситами, когда «Металлист» в упорнейшей борьбе уступил «Черноморцу». Не стал исключением и этот матч. Правда, в командах произошли немалые изменения. У наших земляков отсутствовал Александр Призетко, уехавший на смотрины в киевское «Динамо», а у моряков в различные зарубежные клубы уехали Гришко Шелепницкий, Гецко. Так что наставникам обеих команд пришлось долго подыскивать достойную замену. У нас впервые появился Виталий Пушкуца, ранее выступавший за «Олимпик». Нужно сказать, что на протяжении всей встречи этот молодой футболист своими острыми и неожиданными контрвыпадами доставил немало хлопот, как обороне, так и голкиперу гостей.

А начали игру обе команды без разведки. И уже в ее дебюте мог отличиться Хомуха, когда Миколаенко навесил мяч в штрафную площадку моряков, однако Дмитрий с выгодной позиции головой пробил мимо. А вскоре сольный проход Гусева по правому краю увенчался успехом, когда он точно пробил в правый нижний от Помазуна угол ворот. Через несколько минут одесситы могли удвоить результат, когда Романчук метров с пяти неожиданно пробил по воротам, однако Помазун в броске сумел отвести угрозу.

Затем инициатива перешла к харьковчанам, которые все чаше стали атаковать ворота «Черноморца». И на 22-й минуте, когда вратарь гостей Суслов, борясь за мяч с Миколаенко, отбил его прямо на Колесника, Вадим хлестким ударом направил мяч в правый угол ворот.

Через десять минут вновь мог отличиться Колесник, однако он пробил в перекладину. Правда, поразить цель могли и одесситы, но страж ворот «Металлиста» вышел победителем после сильнейшего удара Сака под острым углом.

Не менее интересно проходила и вторая половина матча. Уже на 48-й минуте наши земляки могли выйти вперед, когда Хомуха точной передачей вывел на ударную позицию Пушкуцу, но, к сожалению, Виталий пробил мимо. Через три минуты Суслов в падении парировал удар Хомухи с близкого расстояния. Затем футболисты обеих команд несколько успокоились, и игра носила «мирный» характер. А концовка встречи могла оказаться плачевной как для одной, так и для другой команды. Сначала Гусев вышел один на один с Помазуном, но Александр сумел выйти победителем, отбив мяч прямо на... Кошелюка, и снова наш вратарь на высоте. А за минуту до финального свистка в подобной ситуации оказались Хомуха и Соловьев, но в первом случае Суслов великолепно среагировал на удар нашего полузащитника, а во втором мяч пролетел рядом со стойкой ворот...



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko