1994-05-07 "Волынь" (Луцк) - "Металлист" (Харьков) 0:0
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата проведения 1994-05-07
Место проведения Луцк. Стадион "Авангард". 1800 зрителей. 13°C.
Турнир 3-й чемпионат Украины. Высшая лига
Стадия 27-й тур
Хозяева "Волынь" (Луцк)
Гости "Металлист" (Харьков)
Счёт матча 0:0
27. "Волынь" (Луцк) - "Металлист" (Харьков) 0:0
1994-05-07. Луцк. Стадион "Авангард". 1800 зрителей. 13°C.
Судьи: Анатолий Арановский - Сергей Татулян и Вадим Шевченко (все - Киев).
"Волынь": Марчук Владимир, Михайлив Евгений (Гула Олег, 54), Круковец Сергей, Федюков Олег, Сарнавский Игорь, Богунов Сергей, Никитин Руслан, Федецкий Андрей (Полищук Анатолий, 46), Шевчук Виталий, Фигун Иван (Дикий Владимир, 67), Мозолюк Владимир.
"Металлист": Горяинов Александр, Мустофаев Асан, Ланцфер Ярослав, Шинкарев Андрей, Сидоркин Вячеслав, Чуприн Дмитрий (Карабута Александр, 46), Безуглый Юрий, Майборода Сергей, Пушкуца Виталий, Касторный Олег, Колесник Вадим.
Тренер: Камарзаев Виктор.
Предупреждены: Гула Олег (82) - Безуглый Юрий (53).

Луцкая «Волынь» уже практически обеспечила себе сохранение прописки в высшей лиге на будущий сезон. Но местных болельщиков не удовлетворяет, прежде всего, качество игры волынян. Вот почему трибуны стадиона «Авангард» в этом областном центре остаются во время встреч чемпионата страны практически пустыми. Кстати, любопытно, что Луцк остается единственным из городов западного региона, представленных в высшей лиге украинского футбола, где матчи по-прежнему начинаются и заканчиваются под привычный нам марш композитора М. Блантера (в других городах исполняется национальный украинский марш).

И поединок лучан с «Металлистом», к сожалению, нельзя назвать ярким и запоминающимся. Уж слишком бесцветной была в нем игра, прежде всего, хозяев поля, имевших территориальное преимущество в течение, по меньшей мере, 80 минут: наши земляки по традиции действовали на чужом поле от обороны. И голевых моментов у ворот Горяинова было предостаточно, но в действиях нападающих «Волыни» не чувствовалось собранности, четкости, если хотите – «огонька». Не раз на ударной позиции оказывалась многолетняя связка Федецкий – Мозолюк, но удары головой последнего, раз за разом приходились мимо цели. При этом нельзя не отметить, что наш голкипер действовал четко, а защитники Шинкарев и Ланцфер не раз умело подстраховывали стража ворот.

Харьковчане в свою очередь смогли провести несколько контратак. Так, на 27-й минуте Олег Касторный прорвался по правому краю в штрафную площадь «Волыни» и нанес удар в ближний угол, но вратарь Владимир Марчук накрыл мяч в падении. Через семь минут Виталий Пушкуца увидел в центре открытого Вадима Колесника и отдал ему выверенную передачу, но навстречу капитану «Металлиста» выбежал Марчук и выбил мяч у него из-под ног. Однако еще раньше - на 24-й минуте тот же Колесник ворвался слева в штрафную площадь лучан, где его сбил защитник соперника. Пенальти? Увы, арбитр А. Арановский установил мяч для штрафного удара на два метра сзади - за линией штрафной площадки...

– Это футбол на уровне коллективов физкультуры, - сказал одному из нас корреспондент местной газеты "Слава працi" М. Лапкив, с которым мы вместе наблюдали за игрой из центральной ложи стадиона, когда команды уходили на перерыв.

И во втором тайме поначалу характер игры практически не изменился. Правда, на левом фланге атаки харьковчан внес оживление Александр Карабута, вышедший на замену. А в последние десять минут игра «Волыни» начисто расклеилась, и харьковчане, полностью завладев инициативой, предприняли длительную осаду ворот Марчука. В одном из моментов защитник хозяев поля Сарнавский выбивает мяч из своих ворот... рукой, но арбитр не усмотрел криминала в его действиях. Говорят, что арбитр всегда прав. Вот только всегда ли?

И все-таки последнюю опасную атаку провели футболисты «Волыни». Богунов метров с 18-ти сильно пробил по воротам харьковчан, но мяч задел по пути кого-то из защитников и улетел за линию ворот. А после подачи углового Горяинов в падении сумел накрыть мяч, когда ударить по его воротам всего с метровой дистанции были готовы сразу двое – Дикий и Шевчук.

Когда команды уходили в раздевалку, с трибун слышались неодобрительные отклики в адрес хозяев поля. Ну, а тренеры и игроки «Металлиста» переживали и в раздевалке, и уже потом – по пути домой - те два эпизода с не назначенными пенальти. Впрочем, и заработанное в гостях очко (а это была первая ничья харьковчан на чужом поле в нынешнем чемпионате) позволило «Металлисту» подняться на 15-е место.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko