1993-08-08 "Металлист" (Харьков) - "Днепр" (Днепропетровск) 1:1
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата проведения 1993-08-08
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист". 5500 зрителей. 28°C.
Турнир 3-й чемпионат Украины. Высшая лига
Стадия 1-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Днепр" (Днепропетровск)
Счёт матча 1:1 (0:1)
1. "Металлист" (Харьков) - "Днепр" (Днепропетровск) 1:1 (0:1)
1993-08-08. Харьков. Стадион "Металлист". 5500 зрителей. 28°C.
Судьи: Валерий Стоян (Алчевск) - Виктор Безрук (Луганск) и Владимир Гришко (Миргород).
"Металлист": Долганский Сергей, Касторный Олег, Чирва Алексей, Панчишин Иван, Назаров Евгений, Ашурбеков Эрик (Аракелян Самвел, 58), Хомуха Дмитрий, Шевченко Сергей, Пушкуца Виталий, Цыба Владимир (Шищенко Сергей, 65), Карабута Александр (Савенко Александр, 80).
Тренер: Лемешко Евгений.
"Днепр": Медин Николай, Горелый Владимир, Беженар Сергей, Дирявка Сергей, Михайленко Дмитрий, Полунин Андрей, Похлебаев Евгений, Думенко Сергей, Захаров Александр (Чухлеба Олег, 72), Мороз Геннадий (Москвин Валентин, 65), Коновалов Сергей.
Голы: 0:1 - Захаров Александр (20), 1:1 - Пушкуца Виталий (57).

До начала встречи, когда я зашел в раздевалку харьковчан, я удивился, увидев в роли старшего тренера Евгения Филипповича Лемешко, принявшего коллектив в самый последний момент. Николай Павлов, наставник серебряных призеров «Днепра», до начала игры сказал: «Верю, что с возвращением Лемешко команда, несмотря на очень большие потери, сможет восстановить новые рубежи. А Евгений Филиппович, как вы знаете, в прошлом вывел «Металлист» со второй лиги в высшую и руководил ею около тринадцати лет. Так долго еще не стоял у руля коллектива ни один старший тренер бывшего Союза».

Очень уверен в победе своей команды был один из тренеров «Днепра» Александр Лысенко: «Мы приехали в Харьков за двумя очками. Иного результата встречи не может быть». А вот капитан гостей Сергей Дирявко, кстати, после игры, был намного скромнее: «Вы знаете, каждый матч любого нового чемпионата всегда бывает волнующим. Поэтому считаю, что игра получилась, в общем, боевой. К тому же, у нас следующая встреча состоится дома с динамовцами Киева и, откровенно говоря, все помыслы большинства наших футболистов связаны именно с этим матчем. Не знаю, как руководство, а я лично исходов этой встречи доволен».

В свою очередь, нужно понять и наставника харьковчан, которые накануне сезона потеряли шесть ключевых игроков: Помазуна, Пеца, Кандаурова, Колесника, Прудиуса и Призетко, как мы уже сообщали, перешедших в различные клубы. Поэтому неудивительно, что в «Металлисте», за исключением опытного Сергея Шевченко, появилось немало воспитанников харьковского футбола.

И все же, несмотря на потери, хозяева поля активно начали встречу. Сначала Пушкуца, на высокой скорости, пройдя по правому флангу, сделал навесную передачу на ворота соперника, но мяч в нескольких сантиметрах пролетел над перекладиной. Затем Карабута с левого фланга неожиданно пробил в верхний угол, но в последний момент Медин в броске сумел перевести мяч на угловой. А на 10-й минуте Цыба оказался с глазу на глаз с голкипером «Днепра», но еще неопытный форвард харьковчан под острым углом пробит прямо в руки вратаря.

После этого инициатива постепенно переходит к днепропетровцам. Широко используя фланги, при этом, точно играя в пас, гости все чаще стали приближаться к воротам Долганского. Сначала верную возможность открыть счет упускает Михайленко, пробивший с близкого расстояния головой во вратаря, а вскоре Захаров метров с 30-ти неожиданно сильнейшим ударом в правый нижний угол ворот заставляет «Металлист» начать игру с центра поля. Затем в хорошей позиции оказался Коновалов, вышедший один на один с Долганским, но страж ворот хозяев поля сумел отвести угрозу.

Хотя у харьковчан на сегодня и нет ярко выраженного форварда, который сумел бы повести своих товарищей вперед, но Евгений Лемешко во время перерыва сумел все-таки внести свои коррективы и благодаря активным действиям в середине поля, особенно Хомухи, игра стала носить более целеустремленный характер. И на 53-й минуте Пушкуца, получив передачу из глубины поля, стремительно прошел левым флангом и под острым углом неотразимо послал мяч в нижний угол. Правда, до этого мог вновь отличиться Захаров, однако Долганский отбил мяч за линию ворот.

В дальнейшем соперники могли не раз вывести свою команду вперед: сначала после розыгрыша углового Горилый с близкого расстояния пробил прямо в руки голкиперу «Металлиста», а затем, когда гости в нескольких метрах от линии штрафной площадки нарушили правила, Шевченко, обминув «стенку», сильно пробил Медин в отчаянном броске с трудом перевел мяч, летевший в левый нижний угол, на угловой. Шли последние минуты встречи...



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko