1999-03-13 "Металлист" (Харьков) - "Таврия" (Симферополь) 1:0
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата проведения 1999-03-13
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист". 16000 зрителей. 5°C.
Турнир 8-й чемпионат Украины. Высшая лига
Стадия 17-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Таврия" (Симферополь)
Счёт матча 1:0 (0:0)
17. "Металлист" (Харьков) - "Таврия" (Симферополь) 1:0 (0:0)
1999-03-13. Харьков. Стадион "Металлист". 16000 зрителей. 5°C.
Судьи: Виктор Догадайло (Киев) - Тарас Клим и Игорь Лаврив (оба - Ивано-Франковск).
"Металлист": Горяинов, Иваненко, Пец, Пятенко, Шопин (Плахотин, 85), Тофан, Сериков, Кирлик, Рудняк (Кучер, 82), Гольдин (Карабута, 73), Школьников.
Голы: 1:0 - Пятенко (73).
Предупреждены: Гольдин, Пец - нет.

«Не гляди назад, не гляди лучше имена перестань» – еще во времена моей юности резонно предостерегал забытый ныне, а тогда популярный харьковский бард. Но сердцу не прикажешь – тем более, когда дело касается первой и самой большой любви. У футбола, в отличие от природы, весна бывает не каждый год. Иногда ее приходится ждать очень долго. Поколение болельщиков, влюбившихся в Большую Игру раз и навсегда в конце 50-х – начале 60-х, следующего прихода футбольной весны в Харьков дождалось лишь спустя почти два десятилетия. Тогда, в 1980-м, годом ранее пробившийся в первую лигу чемпионатов

СССР «Металлист» Евгения Лемешко, собирая под завязку зрителей на трибунах 36-тысячного стадиона, рвался в «вышку». И ворвался б, кабы не перешла ему дорогу «Таврия», которая вместе с «Днепром» отвоевала у финишировавших третьими харьковчан обе путевки туда. Но за одного битого двух небитых дают – и ровно через год уже «Металлист» вошел в компанию к московским и другим тогдашним столичным грандам, чтобы на десятилетие стать в ней «своим человеком».

А еще, оглядываясь назад, видишь весну 87-го. Тогда 14 мая на поле все того же «Металлиста» в четвертьфинальном матче Кубка СССР хозяева, только что одолевшие здесь же в драматическом поединке 1/8 финала московский «Спартак» (единственный красавец-мяч на 100-й минуте уже в дополнительное время с подачи Гурама Аджоева головой забил Юрий Тарасов), принимали прозябавшую на тот момент во второй лиге «Таврию». И повергли в шок весь стадион, когда после безрезультатных 120 минут в серии пенальти умудрились уступить – 2:3. Из пяти выходивших «на точку» харьковчан лишь Игорю Якубовскому и Юрию Тарасову удалось переиграть блестяще стоявшего тогда в воротах гостей Бориса Белошапку. А через год именно эти двое вместе с Аджоевым и Александром Барановым стали героями следующего, 47-го по счету Кубка Союза, выведя «Металлист» не только в финал, но и одолев в нем в Москве «Торпедо» Чтобы уже осенью 88-го в первый и пока единственный раз в своей биографии дебютировать на европейской кубковой арене.

И вот снова весна, еще одно возвращение харьковского футбола из затянувшегося небытия, новые надежды. И первым же соперником после зимнего перерыва – «Таврия» Нет уже в ней ни Белошапки, ни уникального трио на тренерском мостике из «заслуженного Украины» Анатолия Заяева, «заслуженного Узбекистана» Виктора Каневского и заслуженного этих же двух республик + Грузии Вячеслава Соловьева. Уже и сами союзные республики стали суверенными, и чтобы «прорубить окно в Европу», достаточно попасть в призеры национального чемпионата или выиграть Кубок Украины. И снова почти под завязку забитые 17-тысячная северная и 9-тысячная западная трибуны. И ощущение вернувшегося праздника. Несмотря на срывающийся дождь, жизненную беспросветность, опостылевших политиков. А может – именно вопреки всему этому?

И «собранный для разврата» народ, пропустив уже в начала «застолья» не одну пару горьких рюмок в виде незабитых из выгоднейших позиций мячей Яном Школьниковым, Виктором Иваненко, Василием Тофаном, Романом Пецем, прочистил голосовые связки и грянул хором, требуя гола. Его поддержал в перерыве вышедший на поле при всем параде военный оркестр Института Национальной гвардии. Но бравурные марши звучат в честь героев, а не неудачников. И герои нашлись. В лице Владимира Пятенко, первым успевшего к мячу и протолкнувшего его в сетку чужих ворот после очередного розыгрыша стандартных положений в исполнении Андрея Кирлика, а затем по-хоккейному легшим под удар соперника из пределов собственной штрафной. В лице Александра Горяинова, несколько раз выигрывавшего дуэли у форвардов «Таврии», а в концовке матча заставившего вспомнить поговорку «избавь меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь» – это когда наш вратарь в непостижимом каком-то броске сумел уже из-за спины перебросить на угловой мяч, летевший после удара кого-то из гостей рикошетом от головы Пеца в дальний верхний угол ворот.

А затем вместе с финальным свистком арбитра хмель ударил в голову – давно уже мы не видели команду молодости нашей на шестом месте. Чем черт не шутит с легкой руки той же «Таврии» через год, может, еще одну высоту возьмем – пробьемся в еврокубки. Не все же там играть только «Динамо» да «Шахтеру», есть и другие имена, переставлять которые ну никак не хочется «Нам рано жить воспоминаниями» – вот это про нас.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko