Арбитры:
"Металлист" (Харьков) | "Карпаты" (Львов) |
---|---|
Стартовый состав | |
Владимир Вильчинский
Иван Павлюх
Олег Тымчишин
Сергей Даниловский
Любомир Вовчук
![]() ![]() ![]() ![]() Михаил Гурка
![]() Василий Швед
![]() Андрей Покладок
Владимир Шаран
![]() | |
Запас | |
Тарас Кабанов
![]() | |
Тренеры | |
Главный тренерВиталий Шалычев (Украина) | Главный тренерЛев Броварский (Украина) |
Накануне старта второго круга чемпионата Украины новое руководство ФК «Металлист» на загородной базе в поселке Высоком устроило «день открытых дверей» для спортивных журналистов, которые получили возможность пообщаться не только с игроками, тренерами, президентом клуба Александром Фельдманом и председателем областной федерации футбола Владимиром Бабаевым, но и губернатором Харьковщины Евгением Кушнаревым и мэром Харькова Михаилом Пилипчуком. Главный тренер команды Виталий Шалычев рассказал о предсезонной подготовке и представил восьмерых (!) новобранцев. Старожилы команды Роман Пец и Дмитрий Рудняк высказали свои претензии в отношении не до конца решенных вопросов по расчетам с игроками за первый круг. Глава клуба, разъясняя его финансовую политику, дал понять: покупка новичков настолько опустошила «АВЭКовскую» кассу, что дальше в одиночку команду, задача-минимум для которой в нынешнем чемпионате — 5 место, концерн не потянет, в связи с чем закрытое АО ФК «Металлист» в феврале открыто для всех потенциальных акционеров-инвесторов. Высокие гости высказали свое видение решения проблем клубной базы, прежде всего стадиона «Металлист», на «евроремонт» которого требуется как минимум еще 30 млн. грн. Журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы.
Но главный из них — о том, насколько же соответствует вложенным в межсезонье средствам в обновленную команду ее игра, остался тайной. Точную цифру трат на трансферном рынке президент клуба так и не назвал, а ответ на целесообразность их мог дать только воскресный поединок. В надежде получить его два десятка тысяч болельщиков заполнили под завязку на главной футбольной арене города две оставшиеся в строю трибуны. Но уходили со стадиона поклонники «Металлиста» с неоднозначным настроением. Да, перед ними предстала команда с новым лицом — играющая в атакующий футбол, постоянно нацеленная на чужие ворота. Но при этом выглядевшая совершенно беспомощно на главном плацдарме — в центре поля, допускавшая непростительные ошибки в центре обороны и в результате едва не оказавшаяся битой своим недавним оружием. Игравшие строго от обороны, предельно собранно, действовавшие на опережение в каждом единоборстве и уповавшие у чужих ворот на стандартные положения «Карпаты» едва не окатили хозяев поля и их поклонников в этот первый по-настоящему теплый мартовский вечер «холодным душем».
За весь матч гости нанесли с игры лишь два удара по воротам, тогда как хозяева – едва ли не вдвое больше. Но именно харьковчанам довелось дважды отыгрываться после блестяще исполненных штрафных «стенки» двумя самыми опытными игроками «Карпат» Романом Толочко и Владимиром Шараном. Безусловно, какая-то доля вины в обоих случаях ложится и на Александра Горяинова, но он реабилитировал себя уже тем, что сразу же после второго пропущенного мяча выдал такой пас от своей штрафной площадки до чужой, что Александру Палянице оставалось лишь принять мяч, пробросить себе на ход и пробить низом мимо вратаря в дальний угол. Это был очень нужный «быстрый» ответ на второй пропущенный гол, поскольку в первом случае у хозяев на то, чтобы отыграться, ушел почти целый тайм. За это время тот же Паляница проверил на прочность штангу и перекладину ворот Андрея Тлумака, голкипер львовян перевел на угловой мяч после удара с ходу Евгения Назарова, били опасно по голу и едва ли не все их партнеры. Но лишь Ивану Гецко перед самым перерывом удалось со штрафного, опять-таки в обвод «стенки», восстановить равновесие. Он же на 60-й минуте мог принести победу «Металлисту», замыкая прострел Паляницы с правого фланга, но с линии вратарской отправил мяч рядом с дальней штангой.
А последняя треть игры в исполнении харьковчан откровенно разочаровала. Разрыв в центре между обороной и нападением привел к тому, что команда начала постепенно сбиваться на пресловутый «навал» — подустал игравший очень активно под нападающими в первом тайме Александр Кунденок, успевавший нагружать не только сдвоенный центр атаки Гецко — Паляница, но и оба фланга. Увы, Сергей Есин на правом обострял игру лишь до перерыва, а Олегу Кучеру на левом не удавалось и это. Остается надеяться, что уже в следующем матче в Запорожье с появлением в центре полузащиты Сергея Мизина (пропускавшего поединок с львовянами из-за перебора желтых карточек, полученных еще в «Кривбассе») организация игры харьковчан в атаке станет осмысленней и разнообразнее. Но одновременно у команды могут появиться проблемы в обороне — в отчетном матче травмы получили замененный в перерыве Сергей Костюков и Александр Горяинов
«Надо отдать Саше должное — пытаясь достать пущенный Шараном в «девятку» мяч, он ударился о штангу и повредил плечо, но, зная, что у него в воротах нет надежного дублера, сумел доиграть матч «через не могу», — отметил на послематчевой конференции тренер «Металлиста» Виктор Удовенко. Но на вопрос о том, как же так получилось, что уже два года команда играет по-существу с одним вратарем, развел руками. Понятно, что трансферная политика клуба — не в его компетенции. А жаль, ибо проведший с «Металлистом» два сбора в Турции и значившийся в выпущенной к матчу с «Карпатами» программке запасным голкипером опытнейший Андрей Тарахтий из мариупольского «Металлурга» харьковчанином так и не стал. А сумеет ли в случае необходимости полноценно заменить Горяинова кто-то из трех его молодых визави — еще один вопрос, остающийся пока без ответа. И, возможно, самый острый.