2005-04-10 "Металлист" (Харьков) - "Шахтер" (Донецк) 0:1
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата/Время проведения 2005-04-10 16.00
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист". 32000 зрителей. 17°C.
Турнир 14-й чемпионат Украины. Высшая лига
Стадия 21-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Шахтер" (Донецк)
Счёт матча 0:1 (0:0)

Арбитры:

Рефери Сергей Дзюба Киев
Ассистент Василий Ольшанецкий Ивано-Франковск
Ассистент Тарас Клим Ивано-Франковск
"Металлист" (Харьков)"Шахтер" (Донецк)
Стартовый состав
 врЯн Лаштувка
 Дарио Срна
 Мариуш Левандовски 56
 Томаш Хюбшман 24
  Анатолий Тимощук 52
 Франселино да Сильва Матузалем 45+2
 Жоао Батиста 60
 Джулиус Агахова 79
 Алексей Белик
 Сарайва де Соуза Иван
 Звонимир Вукич 68
Запас
 Элано Блумер 60
 Родригес да Сильва Жадсон 68
Тренеры
Главный тренерАлександр Заваров (Украина)
Главный тренер ?

Уступив в воскресенье на родном стадионе в упорнейшем поединке лидеру чемпионата страны — донецкому «Шахтеру» (0:1), харьковский «Металлист» опустился в турнирной таблице с восьмой строчки на девятую.

После мартовских морозов в Харькове наконец установилась по-весеннему теплая, ясная погода. И поклонники «Металлиста» установили настоящий рекорд: на трибунах, рассчитанных на 29957 посадочных мест, разместились 32 тысячи болельщиков — именно такую цифру внес главный арбитр киевлянин Сергей Дзюба в свой официальный рапорт. Часть зрителей сидела на ступеньках прямо в проходах. И те, кто пришел на стадион, не пожалели: они стали свидетелями острой захватывающей борьбы, в которой обновленный за зиму «Металлист» практически не уступал главному претенденту на чемпионское «золото».

Харьковчане сознательно отдали гостям инициативу и центр поля, сосредоточившись на обороне и рассчитывая прежде всего на быстрые контратаки. И это принесло свои плоды. Первый по-настоящему острый момент у ворот Остапенко гости сумели создать только на 33-й минуте, когда Матузалем навесной передачей выводил Вукича на ударную позицию в штрафной площади. Сербский легионер находился всего в каких-то десяти метрах от ворот, но игра в одно касание у него не получилась, и наш вратарь поймал мяч. А спустя три минуты трибуны по-настоящему вздрогнули, когда Джакобия, увидев, что вратарь «Шахтера» Лаштувка вышел вперед из ворот, пробил по ним верхом с 35 метров. Голкипер, пятясь назад, упал на «пятую точку», но, на его счастье, мяч пролетел чуть выше перекладины. На 38-й минуте донецкий бразилец Соуза выполнил штрафной справа из угла поля, навесив на дальний угол вратарской площадки харьковчан. Мяч принял Вукич, но под его удар самоотверженно бросился уже наш бразилец Консессао и выбил мяч вперед. В начале второго тайма, на 50-й минуте, гости провели еще одну быструю атаку. По левому флангу прорвался Матузалем и прострелил на ближнюю штангу, но Агахова, пытавшийся замкнуть прострел в падении, пробил мимо цели. А 52-я минута стала для «Металлиста» роковой. В 35 метрах от своих ворот Призетко сбил Левандовского, и судья назначил штрафной. К мячу подошел Тимощук. Капитан «горняков» пробил в правый от себя нижний угол, который как раз и прикрывал Остапенко. Но мяч, скользнув по рукам пытавшегося его накрыть голкипера, проскочил под ним и взмыл в самую «девятку».

После этого нашей команде пришлось раскрыться и чаще проводить атаки, и зрители увидели эпизодами скоростную, техничную, комбинационную игру, которую в исполнении «Металлиста» не приходилось наблюдать уже достаточно давно. Наиболее продуктивно игра развивалась через правый фланг, на котором действовал Данилов. Именно он вывел на 69-й минуте на ударную позицию Джакобия, но после удара последнего мяч накрыл Лаштувка. Затем дважды с интервалом в две минуты подавал угловые справа Кузнецов, но в первом случае Гунчак с линии вратарской пробил рядом со штангой, а во втором Варламов головой ударил выше цели. И, наконец, на 80-й минуте Джакобия, получив в штрафной гостей «подарок» от Левандовского, перехватившего мяч у Гунчака, точно пробил по воротам метров с 12-13.

Но «горняков» выручила реакция Лаштувки: Ян в падении сумел парировать этот удар ладонью. Гости же после того, как забили мяч, имели две реальные возможности увеличить счет, но также их не использовали. На 64-й минуте после удара Агаховы мяч чиркнул о перекладину и перелетел через нее за пределы поля. А уже в добавленное арбитром время Лащенков недалеко от своей штрафной в прыжке не дотянулся головой до мяча, и его на левом фланге атаки подхватил Воробей, простреливший затем на дальнюю штангу. Но набегавший Белик промахнулся головой мимо мяча и к тому же едва не врезался в нашего вратаря.

На послематчевой пресс-конференции и главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, и тренер «Металлиста» Александр Иванов высказали удовлетворение характером игры, доставившей истинное удовольствие зрителям. При этом Иванов считает, что «Металлист» не заслуживал поражения. Но в футболе даже одна ошибка порой может стоить слишком дорого. «Шахтеру» же эта победа позволила увеличить до пяти очков отрыв от киевского «Динамо», которое в этот день сыграло вничью в Борисполе с одним из аутсайдеров — «Борисфеном» (0:0). При этом «горняки» имеют один матч в запасе.

Команды провели матч в следующих составах. «Металлист»: Остапенко, Варламов, Лащенков, Даницэ, Данилов, Бордиян, Консессао, Кузнецов (Монтейро, 80), Гунчак, Призетко (Целых, 60), Джакобия. «Шахтер»: Лаштувка, Срна, Левандовски, Хюбшман, Тимощук, Матузалем, Батиста (Елано, 60), Агахова (Воробей, 79), Белик, Иван, Вукич (Жадсон, 68). В составе харьковчан в этой встрече дебютировал нападающий Юрий Целых, который буквально накануне перешел в «Металлист» из полтавской «Ворсклы».

А вот дублеры «Металлиста» порадовали. Накануне на стадионе ХТЗ они разгромили резервистов «Шахтера» — 3:0. Мячи забили Ибрагимов на 43-й минуте, Андроник на 64-й и Светличный на 75-й. Набрав в 20 матчах 35 очков, подопечные Вячеслава Хруслова занимают в турнире дублеров четвертое место. А в очередном туре среди основных составов наши земляки 16 апреля в Кривом Роге сыграют с «Кривбассом».

«Вечерний Харьков»



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko