Арбитры:
"Металлист" (Харьков) | "Днепр" (Днепропетровск) |
---|---|
Стартовый состав | |
врАртём Куслий
Александр Грицай
Владимир Езерский
![]() Сергей Корниленко
![]() ![]() Андрей Русол
![]() Денис Андриенко
Константин Кравченко
Богдан Шершун
Давидсон де Оливейра
![]() ![]() Сергей Назаренко
![]() | |
Запас | |
Сергей Мотуз
![]() ![]() Сергей Матюхин
![]() ![]() ![]() Кахабер Аладашвили
![]() | |
Тренеры | |
Главный тренерМирон Маркевич (Украина) | Главный тренер ? |
В Харькове встречались соседи по верхней части турнирной таблицы. Перед очным поединком «Металлист» и «Днепр» делили между собой третье и четвертое места, причем харьковчане опережали конкурента лишь за счет одной «лишней» победы. И с первых минут команды повели игру без разведки, действуя на высоких скоростях. Но постепенно стало вырисовываться территориальное и игровое преимущество наших земляков. Правда, удары по воротам Куслия в начале встречи особых проблем для голкипера и обороны «Днепра» не составляли. А вот когда на 16-й минуте гости провели по левому краю быструю контратаку, легкая дрожь прошла по спинам болельщиков, которых в этот холодный вечер собралось на трибунах рекордное для домашних матчей «Металлиста» в нынешнем чемпионате количество — 14500. Андриенко бросил в прорыв в штрафную площадь харьковчан Корниленко, белорусский легионер «Днепра» вышел один на один с вратарем Горяиновым и точно пробил низом. Но наш вратарь продемонстрировал свое мастерство и в падении перевел мяч на угловой. Как оказалось, это был единственный опасный момент у наших ворот в первом тайме.
Ход матча кардинально изменил эпизод, который произошел на 31-й минуте. На самом краю поля, недалеко от пересечения центральной и боковой линий, Ганчаржик грубо сыграл против Назаренко. Но не успел арбитр встречи одессит Виталий Годулян залезть в свой нагрудный карман и достать оттуда карточку, как к обидчику своего товарища стремительно подскочил Русол и по-зидановски боднул Северина головой в грудь. Завязалась потасовка, которую судьям удалось довольно быстро погасить. Но когда Годулян достал из кармана красную карточку и взмахнул ею перед Ганчаржиком и… Шелаевым, днепропетровцы снова бросились на судью, доказывая что последний вообще был не при чем. Особенно некорректно повел себя Назаренко, который послал служителя Фемиды с использованием непарламентских выражений. В итоге вместе с Русолом поле покинул и Назаренко, и команды продолжили встречу в неравных составах: днепропетровцы — вдевятером, харьковчане — вдесятером. Наставнику гостей Олегу Протасову пришлось вносить срочные коррективы в состав. Вместо Давидсона он выпустил на поле Матюхина, но Сергей уже через десять минут получил травму и был заменен на Аладашвили. Пока днепропетровцы приходили в себя, «Металлист» стал на поле полновластным хозяином. И на 41-й минуте быстрая атака наших футболистов завершилась голом. Бордиян отдал передачу вправо Девичу, который вошел в штрафную и пробил по воротам с острого угла. Куслий в падении этот удар парировал, но к отскочившему мячу первым успел Данилов и примерно с той же позиции отправил мяч в дальний нижний угол — 1:0.
Сразу после перерыва Мирон Маркевич вместо Папа Гуйе, получившего в конце первого тайма предупреждение (кстати, вдобавок к трем красным игроки обеих команд в этой встрече получили еще 10 желтых карточек — по пять на каждую из сторон), выпустил на поле второго нападающего — Фомина. Но мощи атакам «Металлиста» это не прибавило, поскольку наши футболисты сбавили темп и все больше стали думать об удержании минимального преимущества. Правда, следует отметить, что оборона харьковчан в этой встрече действовала четко, разве что нарушать правила хозяевам поля пришлось вдвое чаще, чем их соперникам. Но два штрафных удара, которые прямо по центру ворот пробивали Шершун и Кравченко, пришлись поверх не только «стенки», но и перекладины. А возможностей пробить хотя бы раз в «рамку» наши защитники днепропетровцам вообще не предоставили. В свою очередь уже в компенсированное время «Металлист» мог забить и второй мяч. Но удар Фомина с угла вратарской парировал Куслий, а затем мяч заметался по штрафной, пока Данилов в падении не пробил рядом со штангой. Когда прозвучал финальный свисток, трибуны провожали футболистов «Металлиста» дружным скандированием: «У-Е-Ф-А!».
— Можно сказать, что наши лидеры-«сборники» нас сегодня подвели. Им не следовало так вести себя в том моменте, который в принципе изменил весь ход игры и повлиял на результат, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Днепра» Олег Протасов. — В то же время я горд теми девятью человеками, которые остались на поле, а также теми, кто выходил на замену. Они контролировали игру и даже могли, наверное, в какой-то момент и вырвать ничью. Нужно было выстоять и найти момент, чтобы забить гол. Не получилось.
— Вы сами понимаете, что мы играли с «Днепром» — командой, которая является одной из лучших в Украине и, конечно, хотелось сегодня выиграть и взять реванш за поражение со счетом 0:6 в прошлом чемпионате, — сказал главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Честно говоря, все могло быть совсем по-другому, потому что Ганчаржик действительно заслужил красную карточку. И если бы немного сдержаннее были футболисты «Днепра», то, наверное, уже нам было бы тяжелее играть вдесятером. Но днепропетровцы где-то помогли нам в первом тайме. Немного невыразительным получился второй тайм. Я думал: выпущу Фомина и с двумя нападающими нам станет легче. Но, к сожалению, этого не произошло. Где-то подспудно результат давил на футболистов, и они хотели довести игру до победного конца. Нам это удалось.
А вот во встрече дублирующих составов, которая прошла накануне на искусственном поле учебно-тренировочной базы «Металлиста» в поселке Высокий, победили резервисты «Днепра» — 2:0 (Лепа, 41, Котенко, 65).