Арбитры:
ФК "Харьков" (Харьков) | "Металлист" (Харьков) |
---|---|
Стартовый состав | |
врХуджамов
![]() Соколенко
Комарницкий
Панковец
Гунчак
Чеберячко
Самборский
![]() Платон
![]() Рибейро
![]() Смалько
![]() ![]() | |
Запас | |
Белый
![]() Пихур
![]() Овеков
![]() | |
Тренеры | |
Главный тренер ? | Главный тренерМирон Маркевич (Украина) |
Несмотря на то, что команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы, их встречи всегда отличаются остротой и бескомпромиссностью. Так было и на этот раз.
Первый тайм выдался равным и острых моментов у ворот было создано немного. У «Металлиста» стоит отметить эпизод на 19-й минуте, когда после прорыва по правому краю Нвохи и прострела в центр штрафной площади Антонов пробил мимо ворот (правда, Алексею в ноги бросался защитник «горожан»), и удар Эдмара метров с 10 на 38-й минуте после подачи Обрадовича, когда мяч пролетел выше перекладины. Но не менее опасный момент у ворот Горяинова создали на 24-й минуте футболисты «Харькова». После дальнего флангового навеса слева на дальний угол вратарской Самборский, приняв и обработав мяч, сместился в центр и точно пробил низом. Правда, удар у Владимира получился недостаточно сильным, и вратарь в падении накрыл мяч.
После перерыва Мирон Маркевич вместо Бордияна выпустил на поле Зезе, который заметно обострил игру на правом фланге атаки «Металлиста». Но на 52-й минуте острую атаку провели «горожане». Панковец слева прострелил в штрафную на Платона, который нанес точный удар головой — Горяинов снова оказался начеку и поймал мяч. А на 56-й, когда атаку проводили футболисты «Металлиста», Валяев навесил в штрафную площадь, и Комарницкий сыграл рукой. Арбитр из Калуша Евгений Геренда указал на «точку», и Обрадович пробил пенальти точно и на силу, не оставив вратарю Худжамову никаких шансов, — 1:0. Шла 57-я минута. После этого серию замен провел Владимир Бессонов, и «горожане» имели целый ряд возможностей сравнять счет. Но штрафные удары в исполнении Гунчака на этот раз не таили в себе грозного оружия. А когда на 77-й минуте штрафной пробил Рибейро, неудачно в своей штрафной сыграл Обрадович, едва не срезав мяч в собственные ворота. От его ноги кожаный шар проскочил всего в нескольких сантиметрах от штанги и вышел на угловой.
Последние минуты матча протекали в беспрерывных атаках «Металлиста». Сначала Валяев, войдя по центру в штрафную площадь, метров с 13 пробил немного выше ворот. Спустя минуту сильно и точно пробил с разворота Рыкун — Худжамов в падении отбил мяч, а сыграть на добивании было некому. Уже в компенсированное время Девич ворвался в штрафную и отдал передачу Вяляеву, который метров с пяти мощно пробил под перекладину. Но «горожан» спасла блестящая вратарская реакция Худжамова, который отбил мяч на угловой. И все же свое слово сказал Зезе. На третьей компенсированной минуте он, сыграв в пас с Рыкуном, ворвался в штрафную по месту правого инсайда и пробил в дальнюю штангу, от которой мяч отскочил в сетку — 2:0.
— Это действительно было «дерби», потому что накал продолжался до последней минуты, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Непросто нам было играть, потому что команда Володи Бессонова — такая неуступчивая, не дает разгуляться. Я думаю, болельщики получили удовольствие от сегодняшней игры, причем — обеих команд. И если ФК «Харьков» и дальше будет так играть, я думаю, не должно у них быть проблем. Команда хорошо потрепала нам нервы, и если бы они забили нам мяч (не помню, кто вышел один на один), все могло бы сложиться по-иному. Мы провели второй тайм лучше, чем первый, создали еще несколько моментов. Результат нас устраивает. — Я бы хотел поздравить харьковчан с хорошей игрой команд — с одной и с другой стороны, — сказал главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. — Я поддержу коллегу в том, что болельщикам сегодня действительно удалось получить удовольствие. Ну, а что касается игры, то, я думаю, что инициативой мы владели больше, чем соперник. Я не считаю трех-пяти последних минут, когда мы прижались к воротам. Игра до этого была равна, моментов в общем-то и не было создано. Я думал, что кто-то — или соперник, или мы — реализует стандартное положение. Так оно и случилось. При равной игре после забитого пенальти надо было что-то делать — надо было разрушать оборону, активно забирать мяч на половине соперника, естественно, что-то создавать.
Интересным выдался и поединок дублирующих составов этих команд, который прошел накануне в поселке Комсомольский Змиевского района. И там все основные события развернулись после перерыва. На 47-й минуте Середа вывел «Металлист» вперед — 1:0, но после того, как на 69-й минуте за грубую игру с поля был удален Селин, «горожане» перехватили инициативу и провели подряд три мяча. На 74-й минуте Процюк реализовал пенальти, на 80-й Сирык вывел свою команду вперед, а на 84-й Овеков закрепил успех — 3:1. Лишь на первой компенсированной минуте Светличный сократил разрыв до минимума и установил окончательный результат матча — 3:2 в пользу «Харькова».