1951-05-10. Таллин. Стадион "Динамо".
"Калев": состав неизвестен!
"Локомотив": ?, ?, ?, В.Работягов, Н.Белоусов, И.Жеребкин, ?, И.Бобошко, ?, М.Соловьев, Г.Борзенко.
Голы: 0-1 М.Соловьев (3), 0-2 И.Жеребкин (83).
Таллинцы проявили большой интерес к состоявшемуся 10 мая на местном стадионе «Динамо» первому в городе матчу сезона на первенство страны по классу «5» между командами «Калев» и «Локомотив» (Харьков). К 19 часам трибуны стадиона были заполнены до отказа По свистку судьи республиканской категории И.Таланова (Ленинград) команды вышли на поле. Перед началом встречи капитаны команд под звуки Гимна Советского Союза подняли флаг открытия сезона.
Матч начался в хорошем темпе, предложенном гостями. Сразу же оба вратаря вступили в игру. На третьей минуте железнодорожники получили право на угловой удар. Соловьев (№ 10) хорошо принял мяч и послал его в ворота «Калева». Счет открыт!
Харьковчане, игравшие по ветру, вели атаки широким фронтом, используя быстрых крайних нападающих, которые часто создавали острые положения на штрафной площадке «Калева». Заслуживают похвалы полузащитники гостей, умело контролировавшие середину поля. Они активно содействовали нападающим и своевременно поспевали на помощь своей защите. И наоборот, оба полузащитника «Калева» явно не справлялись со своими обязанностями. К тому же они, как правило, неточно направляли мяч партнерам.
Игра шла преимущественно на половине «Калева». Эстонским защитникам приходилось действовать с полной нагрузкой. Они с трудом сдерживали натиск гостей, не заботясь о том, чтобы точно передать мяч вперед, играли на отбой. Редкие атаки нападающих «Калева» носили бессистемный характер.
К перерыву результат не изменился. После отдыха игра выровнялась и шла с переменным успехом. Однако нападение «Калева» так и не смогло переиграть защитников Харькова. Отдельные атаки хозяев поля не принесли успеха.
Харьковчане продемонстрировали лучшую коллективную игру, их нападающие, меняясь местами, разыграли несколько комбинаций. Вратарь «Калева» Андреев взял ряд трудных мячей. За несколько минут до окончания встречи Жеребкин (№ 6), используя ошибку защиты эстонской команды, забил второй гол. Харьковчане победили с результатом 2:0.