1968-10-08 "Металлист" (Харьков) - "Звезда" (Рязань) 0:0
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1968-10-08
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист".
Турнир 30-й чемпионат СССР. Вторая группа «А» СССР (Первая лига)
Стадия 35-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Звезда" (Рязань)
Счёт матча 0:0
35. "Металлист" (Харьков) - "Звезда" (Рязань) 0:0
1968-10-08. Харьков. Стадион "Металлист".
Судьи: ?
«Металлист»: ?

Трудно писать об этом матче и, пожалуй, в такой же степени, как и харьковчанам трудно было переиграть аутсайдера подгруппы - "Звезду" Рязань. Не обыграть аутсайдера на своём поле - уже один этот факт неутешителен для команды, почти весь сезон твёрдо занимающей 2-е место в турнирной таблице, команды, которую отделяют от лидера - "Судостроителя" - всего одно - два очка.

Нельзя сказать, чтобы у команды не было желания победить в этой встрече. Было такое желание...

С первых же минут атакуют хозяева поля. Кажется вот-вот будет гол. А если его не будет сейчас или в первом тайме, то во втором, как правило, харьковчанам не удаётся добиться успеха.

Старательно играют Р.Юшка, И.Матвиенко, В.Аристов. Защита у "Металлиста" крепка, но где же энергичность и смелые проходы нападающих? В нападении, кроме Р.Юшки и В.Пригорко, участвуют и полузащитники В.Поляков, А.Панов, А.Кафаджи. Но оно несобрано, не может мобилизоваться так, чтобы заиграть слаженно, коллективно. Играют будто бы все вместе, а в действительности - врозь. Р.Юшка, кажется, трудится в полную силу на поле, но всё бесполезно: ему приходится чаще всего вести борьбу с двумя - тремя защитниками гостей, не имея ни страхующих за спиной, ни поддержки со стороны (и не только он!). Иногда в пылу борьбы он неудачно сам выбирает место в штрафной или возле ворот соперников. Он играет то по левому краю, то смещается в центр, но каждый раз - борьба в одиночку с превосходящими вдвое - втрое защитниками "Звезды". А если и достанется ему случайный навесной мяч, то вдруг пошлёт его головой в сторонй от ворот или выше перекладины. В.Пригорко или И.Матвиенко быстро действовали в атаках. Они обыгрывали то двоих, то троих соперников, а вот точно передать мяч товарищу в штрафную им не всгда удавалось.

А бывало и так: развивается атака харьковчан будто бы грамотно, стремительно, но вдруг кто-нибудь - В.Гунько, часто, но в итоге бесполезно, подключавшийся в атаки по правому краю, или В.Поляков, или А.Кафаджи, или медленно входящий в форму А.Панов - отдаёт "драгоценный" мяч не товарищу по команде, а кому-нибудь из гостей, или просто потеряет его, не сумев обвести кого-нибудь из защищающихся. И атаки как и не было.

Первый тайм так и проходит в большом, но и безрезультатном желании харьковчан выиграть. Цепкого, сыгранного ансамбля не видно в эти минуты матча.

...Р.Юшка с трудом прорывается по левому флангу, делает прострел вдоль ворот. Не попадает по мячу А.Кафаджи, а В.Пригорко его не достаёт. В следующий раз А.Панов пасует В.Полякову в штрафную, тот бьёт, но мяч пролетает мимо левой от вратаря стойки. И вот, кажется, уже будет гол, В.Поляков с углового отдаёт мяч А.Малявкину, защитник бьёт, мяч скользнул по перекладине - и по сетке, но... с другой стороны ворот.

Харьковчане не бьют издалека, стремятся ближе подойти к воротам "Звезды".

Атакуют и гости. И иногда довольно опасно. Но то В.Аристов, то И.Матвиенко, то А.Савченко, которому, правда, мало приходится вступать в игру, действуют решительно и чётко.

Во втором тайме харьковчане заиграли ещё энергичнее. Они уже растягивали оборону гостей, длинными передачами пытались вывести нападающих вперёд. В нападении появились свежие силы - В.Милес и Я.Немировский. И всё же атаки не приносили успеха из-за технического брака, из-за неумения нападающих и полузащитников обойти на скорости защитников соперника, из-за неумения быстро и точно выбрать выгодную позицию для нанесения удара по воротам.

И вот последние минуты... Ах, эти последние минуты" Они могли закончиться и победой и даже... поражением харьковчан, если бы нападающий гостей сумел ударить по мячу, проскочившему мимо него после подачи углового.

Была у гостей и игра на грани мелкого фола, были и отбойные удары их защитников и полузащитников - лишь бы мяч подальше отбить от ворот, лишь бы выиграть драгоценное время, "протянуть" игру с ничейным результатом, но была и большая мобилизованность команды. Она лишний раз доказала, что и аутсайдеры могут постоять за себя. У харьковчан, пожалуй, было лишь одно желание выиграть, а не было чёткости в игре, не было предемонстрировано, а тем более осуществлено ни одной интересной комбинации, не было показано отполированной техники (сколько из-за этого потеряно ими очков на своём поле!)

А одного желания выиграть, как известно , мало. Видимо, команда в этом сезоне ещё не готова занять 1-е место в подгруппе, не готова к серьёзным, высококвалифицированным играм. Окончив встречу с результатом 0:0, харьковчане по-прежнему занимают, с 49-ю очками 2-е место, поскольку "Судостроитель" сыграл тоже вничью с "Трудом" Воронеж. Теперь у "Металлиста" осталась одна встреча в "родных пенатах" и 4-е (!) - на выезде. Смогут ли харьковчане, в этой ситуации, выйти на 1-е место?



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko