1968-07-05 "Металлист" (Харьков) - "Металлург" (Липецк) 0:1
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1968-07-05
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист".
Турнир 30-й чемпионат СССР. Вторая группа «А» СССР (Первая лига)
Стадия 17-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Металлург" (Липецк)
Счёт матча 0:1 (0:0)
17. "Металлист" (Харьков) - "Металлург" (Липецк) 0:1 (0:0)
1968-07-05. Харьков. Стадион "Металлист".
Судьи: ?
«Металлист»: Савченко, Онисько, Аристов, Несмеян, Малявкин, Борисенко, Панфилов, Кафаджи, Деркач, Поляков, Юшка.
Голы: 0:1 Силохин (73).

Как уже однажды упоминалось на страницах "Красного Знамени", футболисты "Металлиста" изменили укоренившейся во многих командах традиции - чаще выигрывать "у себя", реже - "в гостях". На выезде харьковчане очень хорошо провели свои матчевые встречи - в гостях играли как "дома"; убедительно переиграли "Шинник", победили в Рязани, вничью окончили встречи с "Текстильщиком" и "Ростсельмашем", набрав 6 очков из 8-и возможных. Но поединки "Металлиста" были с командами, которые разместились в нижней половине турнирной таблицы. Поэтому истинные болельщики харьковчан, которые пришли на очередную встречу, надеялись на успех своих земляков. Тем более, что "Металлург" Липецк занимал до этого всего лишь 19-е место в турнирной таблице.

Харьковчане начали игру очень активно. Много раз подряд опасно бил по воротам В.Поляков, энергично действовали Р.Юшка, А.Борисенко, часто подключались в атаку Е.Несмеян, А.Кафаджи. Казалось, что харьковчане наконец-то и дома заиграли как до этой встречи в гостях. Достаточно сказать, что первый удар спортсмены "Металлиста" позволили произвести по своим воротам лишь на 15-й минуте.

У харьковчан в первом тайме было очень много выгодных моментов: то Р.Юшка навесит мяч на ворота, а В.Деркач сделает рывок к мячу буквально на несколько секунд позже, чем следовало, то Р.Юшка, находясь в двух-трёх метрах от линии ворот, без борьбы уступает мяч защитнику гостей, то А.Борисенко непростительно упускает мяч, хотя достаточно было бы только чуть-чуть толкнуть его ногой, - и он бы затрепетал в сетке.

Несогласованность действий, очень упрощённые и давно знакомые комбинации, удивительная несобранность команды стали виной очередного проигрыша харьковчан на своём поле. Опасные прорывы осуществляли В.Поляков и Р.Юшка, но, к сожаления, полузащитники их не поддерживали.

Футболисты "Металлиста" атаковали ворота гостей всего лишь первые 15 минут. Следующие четверть часа соперники выясняли отношения в центре поля, а под конец первого тайма уже защищались харьковчане, не имея никакой возможности организовать хотя бы контратаки на ворота "Металлурга".

Во втором тайме харьковчане играли тоже медленно. Создавалось впечатление, что они решили выиграть, не перетруждая себя. Неспеша обрабатывали мяч, не торопились одти вперёд. Никто даже не пытался хоть раз ударить по воротам с лёта, без тщательной обработки мяча.

На 73-й минуте, после очередной атаки гостей гол забил В.Силохин. Забил красиво, уверенно. Случилось это так: защитник гостей навесил мяч на ворота, А.Савченко и защитники харьковчан даже не попытались ликвидировать опасность. Мяч в прыжке достал В.Силохин и красиво головой послал его в сетку.

После этого на поле надолго наступило "затишье". Правда, за пять-шесть минут до конца игры харьковчане сильно взвинтили темп, заиграли напористо, но было уже поздно. Так со счётом 1:0 в пользу липецкого "Металлурга" закончился этот матч. Команда "Металлист", которая сумела в гостях победить более серьёзных соперников, чем "Металлург", не смогла показать мастерский футбол на своём поле из-за недооценки противника.

13 июля в 19.00 на стадионе "Металлист" будет проведён интересный матч: встретятся футболисты старшего поколения со спортсменами "Металлиста". Уже известны кандидаты в команду ветеранов. Это вратари Н.Уграицкий, В.Адамов, полевые игроки Н.Кольцов, И.Хоткевич, С.Костюк, В.Беспалый, М.Садык, В.Зуб, В.Каневский, С.Дуйков, С.Чижов, К.Никишкин, А.Воронин, Е.Золотухин, А.Азаров, В.Ус. В каком же составе выступит "команда ветеранов", узнают те, кто придёт на эту встречу.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko