1968-05-02 "Металлист" (Харьков) - "Авангард" (Жёлтые Воды) 2:0
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1968-05-02
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист".
Турнир 30-й чемпионат СССР. Вторая группа «А» СССР (Первая лига)
Стадия 6-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Авангард" (Жёлтые Воды)
Счёт матча 2:0 (1:0)
6. "Металлист" (Харьков) - "Авангард" (Жёлтые Воды) 2:0 (1:0)
1968-05-02. Харьков. Стадион "Металлист".
Судьи: ?
«Металлист»: Савченко, Несмеян, Аристов, Малявкин, Борисенко (Деркач, 75), Поляков, Каштанов (Панин, 64), Матвиенко, Немировский, Кафаджи, Юшка.
Голы: 1:0 Матвиенко (28), 2:0 Немировский (89, с пенальти).

Очередная календарная игра между командами второй подгруппы класса "А" "Металлист" Харьков - "Авангард" Жёлтые Воды началась так, что трудно было бы выделить какую-нибудь из них, хотя положение обеих футбольных коллективов в таблице разное.

Попеременно атакуют то харьковчане, то гости. Темп игры невысокий, харьковчане пользуются в основном короткими пассами, чтобы избежать потерь мяча, не спеша продвигаются к воротам соперников. Играют они рассредоточено, в меру старательно и на некоторое время запирают авангардовцев на их половине поля. Следуют угловые, прострелы вдоль ворот гостей, но реальной опасности они не создают: защитники гостей без особого труда овладевают каждым мячом.

Но вот на 26-й минуте, во время очередной атаки "Металлиста", Е.Несмеян подаёт мяч на штрафную, где удобную позицию занял Н.Каштанов. Нападающий харьковчан промахивается, к мячу бросается вратарь гостей, но берёт его неудачно, мяч выкатывается из его рук, а Н.Каштанов этого не замечает. Через минуту - снова атака харьковчан. У самой штрафной кто-то из них падает не без помощи защитника соперников... Судья даёт свисток... Гости выстраивают стенку. Н.Каштанов мягко отбрасывает мяч И.Матвиенко, тот сильно бьёт; мяч минуя стенку, пулей влетает в левый нижний угол ворот - рядом со штангой - 1:0.

Было ещё несколько опасных моментов у ворот гостей. Это - когда Я.Немировский, выполняя штрафной удар, послал мяч чуть-чуть выше правой штанги, когда А.Кафаджи сделал прострел вдоль ворот, а Н.Каштанов на какую-то долю секунды не успел к мячу, когда Я.Немировский подал угловой, а А.Борисенко, стоявший в 3-4 метрах от линии ворот, послал мяч головой мимо них, рядом со штангой. До последней минуты первого тайма харьковчане атаковали, используя для этого то фланги, то центр поля, быстро выводили на удар нападающих, но те или били прямо в защитников, или мимо ворот. После харьковчане успокоились, и на 45-й минуте гости едва не забили гол: А.Савченко с трудом перевёл мяч на угловой.

Во втором тайме тоже было несколько острых моментов у ворот гостей, которые могли завершиться голами. Это было в первые 10-15 минут. Но потом харьковчане отошли назад и лишь изредка контратаковали. Эти контратаки из-за технических ошибок то А.Борисенко (его на 75-й минуте заменил В.Деркач), то А.Кафаджи, то И.Панина (на 64-й минуте он вышел вместо Н.Каштанова), то Я.Немировского затухали ещё у штрафной гостей.

Во втором тайме авангардовцы имели больше возможностей забить голы, чем харьковчане, но не сделали этого из-за нерасторопности, технических и тактических оплошностей.

В конце тайма, на 88-й минуте, во время одной из контратак харьковчан, защитник гостей сбил в штрафной И.Панина, готовившегося ударить с хорошей позиции по воротам. Судья назначил 11-метровый. Его чётко реализовал Я.Немировский. Мяч попал, неожиданно для вратаря, в левый верхний угол ворот - 2:0.

У харьковчан отличные оценки получили лишь И.Матвиенко (№4) и А.Савченко (№1). Последнему, как лучшему игроку матча, и был вручён приз газеты "Ленінська зміна".

В перерыве между таймами на стадионе была проведена велогонка на приз "1 Мая". В ней участвовали гонщики детской спортивной школы велозавода. Обладателем приза стал Василий Грызлов.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko