1964-09-30 "Локомотив" (Москва) - "Авангард" (Харьков) 1:0
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1964-09-30
Место проведения Москва.
Турнир 26-й чемпионат СССР. Вторая группа «А» СССР (Первая лига)
Стадия (6).
Хозяева "Локомотив" (Москва)
Гости "Авангард" (Харьков)
Счёт матча 1:0 (?:?)
30. (6). "Локомотив" (Москва) - "Авангард" (Харьков) 1:0 (?:?)
1964-09-30. Москва.
Судьи: ?
"Авангард": ?
Гол: ?

Харьковчане в подгруппе одержали ряд внушительных побед. Да и финал начали уверенно - 2:0, 3:1, потом 2:2 на выезде. Забили 7 мячей в трёх играх. А закрепившись в лидирующей четвёрке , видимо, предпочли не развивать успех, а удерживать достигнутое.

Каким образом?

На матч против московского "Локомотива", вышли, имея впереди трёх нападающих - Ю.Несмеяна, С.Костюка и Н.Королёва - трёх полузащитников во втором эшелоне. Что ж, атаковать, можно и тремя форвардами, наши лучшие команды не раз доказывали это. Но ведь такая схема расстановки игроков требует несколько иного метода ведения игры.

А что делали авангардовцы? Их нападающие "сбивались в кучу" и робко, мелкими передачами (так, мол, надёжнее) пытались пробиться вперёд. И, конечно, безуспешно. Ни широты маневра по фронту (хотя форварды часто переходили, это слово здесь более уместно, с фланга на фланг), ни длинных переводов мяча, которые хоть в какой-то мере могли обострить игру, ни скорости, этого обязательного атрибута атаки, в игре футболистов "Авангарда" не было.

Почувствовав угрозу поражения, харьковчане механически перестроили свои ряды. И только. И проиграли. Ибо современные схемы игры никак не вяжутся с архаичными методами её ведения. Это несоответствие порождает атаки вхолостую, без результата. Атаки, рассчитанные на удачу.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko