1964-09-20 "Авангард" (Харьков) - СКА (Одесса) 0:0
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1964-09-20
Место проведения Харьков.
Турнир 26-й чемпионат СССР. Вторая группа «А» СССР (Первая лига)
Стадия (4).
Хозяева "Авангард" (Харьков)
Гости СКА (Одесса)
Счёт матча 0:0
28. (4). "Авангард" (Харьков) - СКА (Одесса) 0:0
1964-09-20. Харьков.
Судьи: ?
"Авангард": ?

Одесские армейцы, победители во второй подгруппе предварительного турнира, на своём поле проиграли только одну встречу. Причём "Днепру" в последнем туре, когда было ясно, что их соперник не попадает в число команд, оспаривающих места с 1 по 14-е.

И вот в Харькове в прошлое воскресенье встретились лидеры подгрупп: "Авангард" и одесский "СКА". Интерес к этому матчу вызывался не только тем, что мерялись силами победители подгрупп, но и положением одесситов. Ведь "СКА" - команда, из 14-и финалистов впервые выступала в классе "А". Кроме того, одесситы , как показали предварительные игры, отдавали предпочтение наступательной тактике, применяя систему 1+4+2+4. Однако в харьковском матче армейцы взяли на вооружение расстановку 1+4+3+3 в своеобразной трактовке.

Харьковчане, игравшие на выигрыш, всё время пытались усилить темп. Но армейцы были готовы к этому. Овладев мячом, они незамедлительно передавали его в центр, где базировались три полузащитника, возглавляемые оттянутым из нападения Б.Петровым. Здесь одесситы с помощью мелких передач и многоходовых комбинаций гасили наступательные порывы хозяев поля. Примечательно, однако, что гости не ограничивались выполнением задач обороны, а систематически контратаковали. Острота контратак создавалась за счёт неожиданных передач с центра на фланги, где действовали быстрые В.Котыченко и В.Спиридонов.

Как правило, при фланговых атаках армейцев Б.Петров подключался в переднюю линию, а два его партнёра по полузащите шли во втором эшелоне наступления, выбирая позиции для нанесения завершающих ударов. Правда, во втором тайме контратаки армейцев потеряли свою остроту, но виновными в том были крайние нападающие, которые слишком часто смещались к осевой линии, создавая скученность в центре. И неспроста старший тренер армейцев В.Фёдоров оценил игру нападающих "тройками".

- Если наши нападающие не будут действовать грамотно и остро, - заявил В.Фёдоров после матча, - никакая мощная оборона не поможет. Она не выдержит нагрузки и развалится. Без атаки нельзя добиться успеха.

Второй тайм сложился для "СКА" довольно трудно. Харьковчане пытались атаковать настойчиво, с азартом. Но их попытки наталкивались на хладнокровие защитников армейцев. Это и сохранило ворота "СКА" в непрекосновенности. Команда армейцев выполнила план, однако удовлетворения от игры не получили ни зрители, ни специалисты. Это был серый, обыденный матч, каких в первенстве сейчас довольно много.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko