1959-06-09 "Авангард" (Харьков) - "Звезда" (Кировоград) 0:2
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1959-06-09
Место проведения Харьков. Стадион «Авангард». 20000 зрителей.
Турнир 21-й чемпионат СССР. Класс «Б» СССР. 2 зона (Первая лига)
Стадия 10-й тур
Хозяева "Авангард" (Харьков)
Гости "Звезда" (Кировоград)
Счёт матча 0:2 (0:2)
10. "Авангард" (Харьков) - "Звезда" (Кировоград) 0:2 (0:2)
1959-06-09. Харьков. Стадион «Авангард». 20000 зрителей.
Судья: К.Чаянов (Москва).
«Авангард»: Уграицкий, Шпаченко, Шишков, Чернышев (Кецкало), Беспалый, Панфилов, Воронов, Бахман, Нестеров, Дегтярёв, Королёв.
Голы: 0:1 Шевчишин (23), 0:2 Филин (43).

10 туров осталось позади. Приближается финиш первого круга. С чем придут к этому промежуточному полустанку большого футбольного марафона мастера харьковского «Авангарда», во многом должна была решить встреча хозяев поля с лидером второй зоны — командой кировоградской «Звезды».

Если бы… Впрочем, давайте расскажем о том, что происходило на поле, сделаем несколько сопоставлений и выводов.

Первые минуты матча... Идет позиционная борьба. На первый взгляд трудно кому-нибудь отдать предпочтение — старательно, с подъемом играют обе команды. Но если присмотреться внима­тельней, можно установить и существенную разницу в действиях «Звезды» и «Авангарда». Бросаются в глаза продуманные, много­ходовые комбинации гостей и «суета сует» хозяев поля.

И кировоградские, и харьковские футболисты довольно часто меняются местами. Нападающие по существу используют один и тот же тактический прием. Но приносит он пользу только одной команде — «Звезде». За каждым перемещением скрывается опре­деленный замысел, чувствуется, что форварды Кировограда много поработали на тренировках, прежде чем в их игре появилась строй­ность, наметился, какой-то рисунок. Ничего этого нет у «Авангарда». Бесплановые атаки нападающих большей частью разрушаются еще на подступах к штрафной площадке. Попытки отдельных игроков на свой страх и риск пробиться к воротам, как правило, заканчиваются безрезультатно.

У гостей превосходство в тактике подкрепляется и техническим мастерством. Кировоградские футболисты в единоборстве обычно выходят победителями. Все это, в конечном итоге, «вылилось» в гол. На 23-й минуте правый полусредний «Звезды» Леонид Шевчишин редким по красоте ударом открыл счет.

Незадолго до перерыва второй мяч «заглянул» в наши ворота Он, конечно, лежит полностью на совести Н. Уграицкого. Нужно сказать, что в этом матче вратарь «Авангарда» допускал много грубых просчетов. Его неуверенная игра наложила свой отпечаток на весь ход состязания.

Во втором тайме и та, и другая команды имели реальные воз­можности изменить результат, но этого не случилось, главным образом, из-за неточных ударов по воротам.

После взлета — победы над черкасским «Колгоспником» у «Авангарда» очевидное падение — проигрыш футболистам Кировограда. Нелегко оказать, в какой последовательности, но это чере­дование неизбежно: нет боевого ансамбля у харьковского «Аван­гарда», а есть только 11 разных по классу игроков...

(В. РОВЧАН. Газета з-да им.Малышева «Тепловозник»)

------------------------------------------------------------------

Чергову зустріч на першість СРСР з футболу серед команд майстрів класу "Б" футболісти харківського "Авангарду" провели з однім з лідерів зони - командою кіровоградської "Зірки". Доля зустрічі була вирішена вже у першій половині гри. Дружні атаки кіровоградських футболістів принесли їм успіх. Влучні постріли Шевчишина і Філіна зробили свою справу подарувавши кіровоградцям два очка. У другій половині змагання харків'яни не змогли налагодити гри свого нападу, а відтак і поразка. Зустріч закінчилась з рахунком 2:0 на користь кіровоградців.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko