1963-04-25 "Авангард" (Харьков) - "Динамо" (Ленинград) 1:0
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1963-04-25
Место проведения г. Харьков. Стадион «Металлист». 32000 зрителей. 22°C.
Турнир 25-й чемпионат СССР. Первая группа «А» СССР (Высшая лига)
Стадия 6-й тур
Хозяева "Авангард" (Харьков)
Гости "Динамо" (Ленинград)
Счёт матча 1:0 (1:0)
6. "Авангард" (Харьков) - "Динамо" (Ленинград) 1:0 (1:0)
1963-04-25. г. Харьков. Стадион «Металлист». 32000 зрителей. 22°C.
Судьи: С.Архипов, Н.Шумунов, В.Зуев (все Москва).
«Авангард»: Л.Колтун – В.Онисько, В.Ожередов, А.Поскотин – А.Александров, Н.Масленников, Е.Панфилов – С.Костюк, Е.Золотухин, Н.Королёв, Т.Примак (И.Секеч).
«Динамо»: Сорокин, Лесников, Тихомиров, Листратов, Морозов, Хомутов, Дворцов, Аксенов, Кузяев, Варламов, Мартынов.
Голы: 1:0 Поскотин (31).
Дублеры: 0:0.

отчетному матчу команды «Динамо» (Ленинград) и «Авангард» (Харьков) были в конце турнирной таблицы чемпионата СССР – сильнейшей подгруппы класса «А». Это обстоятельство заранее уже определило остроту борьбы между соперниками. Каждая из команд стремилась только к победе. С первых минут матча игра проходила в быстром темпе, с переменным успехом. Но все же более острые положения создают харьковчане. Уже на пятой минуте Е. Панфилов производит первый удар по воротам гостей. Затем одна за другой следуют опасные подачи защитника А. Поскотина в пределы штрафной площадки динамовцев. Эти далекие, но точные удары вносят смятение в ряды защитников Ленинграда. На 12-й минуте С.Костюк имеет реальную возможность открыть счет и не использует ее.

Ленинградцы контратакуют. Сильный удар М. Кузяева (№ 9). Но мяч проходит возле штанги. После этого стремительный проход Е. Панфилова тоже не достигает цели. Нападающие обеих команд не могут реализовать выигрышные комбинации.

31-я минута игры. Наступают харьковчане. Почти с середины поля Т.Примак точно подает мяч на ворота, и набежавший защитник А. Поскотин головой послал мяч в сетку – 1:0 ведут авангардовцы. Этот гол настроил динамовцев на более решительные действия. До самого перерыва ворота «Авангарда» часто находились в опасности. На 35-й минуте Л. Колтун с трудом отвел мяч В. Мартынова на угловой. В высоком прыжке А. Поскотин обезопасил удар Ю. Варламова. На последних минутах первого тайма неточный выход Л. Колтуна создал критическое положение у ворот «Авангарда». Казалось, гол неминуем. И тут проявили себя защитники. Они самоотверженно ликвидировали опасность.

Вторая половина матча была менее интересной. Она прошла с преимуществом ленинградских динамовцев. Харьковчане рано оттянулись в защиту, и это позволяло гостям часто атаковать ворота «Авангарда». Неоднократно их нападающие создавала острые моменты на штрафной площадке. А защитники «Авангарда» проявили растерянность, нервозность. Несмотря на преимущество ленинградцев, нападающие «Авангарда» все же могли увеличить счет. На 53-й минуте штанга спасла гостей от сильного удара Н. Королева. Позже Иштван Секеч не сумел использовать хорошую прострельную передачу С. Костюка. Да и сам С.Костюк за три минуты до конца встречи с хорошего положения не попал в ворота. На протяжении всего второго тайма игра была бесцветной и сумбурной. Но победа осталась за харьковчанами.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko