1985-10-19 "Зенит" (Ленинград) - "Металлист" (Харьков) 4:1
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1985-10-19
Место проведения Ленинград. Стадион им.Кирова. 5°С. 18000 зрителей.
Турнир 48-й чемпионат СССР. Высшая лига
Стадия 29-й тур
Хозяева "Зенит" (Ленинград)
Гости "Металлист" (Харьков)
Счёт матча 4:1 (1:1)
29. "Зенит" (Ленинград) - "Металлист" (Харьков) 4:1 (1:1)
1985-10-19. Ленинград. Стадион им.Кирова. 5°С. 18000 зрителей.
Судьи: А.Хорлин, Ю.Вергопуло, В.Сараев (все - Москва).
"Зенит": Бирюков (к), Давыдов, Степанов, Баранник, Веденеев, Ларионов (Воробьев, 68), Долгополов, Желудков, Чухлов, Мельников (Клементьев, 53), Дмитриев.
"Металлист": Сивуха, Махиня, Кузнецов (к) (Бондаренко, 64), Панчишин, Соколовский, Лозинский, Якубовский, Талько, Оленев (Иванов, 55), Тарасов, Есипов.
Голы:
0:1 Тарасов (19),
1:1 Чухлов (34),
2:1 Желудков (51, с пенальти),
3:1 Дмитриев (61),
4:1 Дмитриев (63)

Успішно виступив цього разу «Зеніт», який з результатом 4:1 завдав поразки «Металістові».

Перша половина зустрічі пройшла в рівній боротьбі, і по її закінченні жодній з команд так і не вдалося вийти вперед. Щоправда, спочатку після розиграшу кутового Тарасов відкрив рахунок, а згодом Чухлов вирівняв становище.

А от другий тайм пройшов уже за повної переваги ленінградців. Після того, як наші захисники в своєму штрафному майданчику в боротьбі за м’яч із Ларіоновим порушили правила і пенальті, призначений суддею в полі А. Хорліним, чітко реалізував Желудков, у харків’ян в подальшому гра вже не йшла. А цим негайно скористалися господарі: два швидкісні проходи поспіль Дмитрієва завершились взяттям воріт Сивухи, який, зазначимо, зіграв цього разу не кращим чином, та й оборона харків’ян виявилася не на висоті. (Вечерний Харьков)

------------------------------------------------------------------------------------

Харьковских любителей футбола, наблюдавших по телевидению за перипетиями матча московских спартаковцев с киевскими динамовцами, конечно же, не обрадовала информация " бегущей строки ТАСС": "Зенит" - "Металлист" - 4:1.

Что же случилось? Уже позже на этот вопрос тренер Л.Ткаченко ответил так:

- Никто не думал о проигрыше , да ещё с таким счётом. Тем более, что матч начался для нас благоприятно. На 19-й минуте Ю.Тарасов после подачи углового головой послал мяч в ворота М.Бирюкова. Но радость была преждевременной. Б.Чухлов, воспользовавшись неразберихой и нерасторопностью наших защитников, на 35-й минуте сравнял счёт. В перерыве мы напомнили футболистам, что у "Зенита" вскоре матч на Кубок европейских чемпионов и, естественно, он прибавит в игре, так как эта встреча важна для ленинградцев и в психологическом плане.

Начался второй тайм, и через 5 минут в углу своей штрафной площадки С.Кузнецов в безобидной ситуации сбил с ног ленинградца Н.Ларионова. Пенальти. Ю.Желудков точен - 2:1.

И в двух последних голах, забитых с интервалом в две минуты лучшим нападающим соперников С.Дмитриевым , С.Кузнецов действовал нерешительно, не пытаясь помешать тому точно пробить.

И всё же поправить положение мы могли. Но Ю.Тарасов и А.Есипов (мяч после его удара попал в перекладину) упустили выгодные моменты для взятия ворот "Зенита".

Сразу после игры в раздевалке "Металлиста" состоялся откровенный разговор. Старший тренер Е.Лемешко высказал большие претензии к игре С.Кузнецова, Ю.Бондаренко, И.Якубовского, А.Оленева. С футболистами, которые не растут в своём мастерстве, имеют низкие волевые качества, не дорожат честью коллектива, с теми, кто считает, что место в основном составе для них забронировано, мы будем расставаться без сожалений, заявил старший тренер.

Сейчас, когда в чемпионате страны для "Металлиста" наступила пауза, он выезжает в ГДР, где проведёт 4-е матча с клубными командами. (Красное Знамя)

------------------------------------------------------------------------------------

Энергично финиширует чемпион страны. Очередная победа принесла команде не только два очка, но и баллы за волю к победе, за крупный счет.

Некоторое время игра носила примерно равный характер. За счет скоростных действий харьковчанам удавалось разрушать атакующие замыслы хозяев поля. Гости сумели открыть счет - гол после подачи углового головой забил Ю.Тарасов. Но чем дальше, тем заметнее давало себя знать превосходство хозяев поля в организации игры. Еще в первом тайме Б.Чухлов сравнял счет, а после перерыва зенитовцы стали полными хозяевами положения. Об этом свидетельствует не только счет, но и убедительное игровое и территориальное преимущество ленинградцев. Особенно эффектными были два гола нападающего "Зенита" С.Дмитриева. В обоих случаях он на стремительных проходах точно с ходу пробил по воротам харьковчан. (Советский Спорт)



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko