1985-07-16 "Кайрат" (Алма-Ата) - "Металлист" (Харьков) 1:1
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1985-07-16
Место проведения Алма-Ата. Центральный стадион. 23°С. Пасмурно. 13000 зрителей.
Турнир 48-й чемпионат СССР. Высшая лига
Стадия 21-й тур
Хозяева "Кайрат" (Алма-Ата)
Гости "Металлист" (Харьков)
Счёт матча 1:1 (0:0)
21. "Кайрат" (Алма-Ата) - "Металлист" (Харьков) 1:1 (0:0)
1985-07-16. Алма-Ата. Центральный стадион. 23°С. Пасмурно. 13000 зрителей.
Судьи: К.Доронин, Э.Дидур, А.Кириллов (все - Москва).
"Кайрат": Убыкин, Шадиев, Нейштетер, Куклев, Волгин, Яровенко, Шох, Ледовских, Салимов, Сон (Масудов, 65), Пехлеваниди.
"Металлист": Кутепов, Лозинский (к), Соколовский, Панчишин, Камарзаев, Шевченко, Махиня, Шельменко (Бондарь, 60), Свистун, Тарасов, Есипов (Оленев, 73)
Голы:
0:1 Есипов (64),
1:1 Масудов (72)
Предупреждены: Кутепов, Камарзаев
Дублеры: 0:2 (Бондарь, Шевченко).

Матч почався атаками алмаатинців. Однак і гості не збиралися відсиджуватися в обороні. За першої-ліпшої нагоди вони швидко й небезпечно контратакували. Особливо відзначилися в цих тактичних операціях Тарасов, Свистун, Соколовським. Запам’ятався і рейд Лозинського правим флангом, що ледь не закінчився взяттям воріт «Кайрата».

По перерві харків’янам остаточно вдалося вирівняти гру. А на 64-й хвилині Єсипов метрів з 22 різаним ударом зі штрафного точно послав м’яч у кут воріт Убикіна. Молодий форвард відкрив рахунок своїм м’ячам у вищій лізі. Розгублені кайратівці кілька хвилин не могли взяти себе в руки, й Тарасов мав можливість забити ще один гол, але становище врятував голкіпер.

Тренери «Кайрата» вивели на поле агресивного півзахисника Масудова, якому й судилося відзначитися. Лєдовських, наче слаломіст, проскочив між трьома захисниками «Металіста», зробив найточнішу передачу м’яча в штрафний майданчик, і Масудов у падінні головою забив невідпорний гол.

Кінцівка зустрічі пройшла у відчайдушних атаках «Кайрата», але їм бракувало осмисленості й точності. (Вечерний Харьков)

------------------------------------------------------------------------------------

Встреча "Металлиста" с "Кайратом", победившем в предыдущем туре на своём поле киевских динамовцев, началась атаками алмаатинцев. Харьковчане в обороне особое внимание уделили опеке Е.Пехлеваниди, действующего обычно на острие атаки. Несколько ударов с дальних дистанций Э.Сона, С.Волгина и Е.Пехлеваниди либо шли мимо цели, либо становились добычей уверенно игравшего И.Кутепова.

"Металлист" поначалу изредка, но довольно-таки опасно контратаковал. Впереди у харьковчан, как правило, находился тандем форвардов Ю.Тарасов - С.Свистун. Несколько раз издали пробивал по воротам Д.Убыкина И.Соколовский, а его партнёр по обороне капитан команды В.Лозинский совершал внезапные рейды по правому флангу.

Сразу после перерыва опасный прострел Е.Пехлеваниди в броске перехватил И.Кутепов. Кстати, он очень далеко выбивал мяч (почти до линии штрафной площадки алмаатинцев) сразу создавая опасные ситуации у их ворот. Харьковчане постепенно выровняли игру. На 64-й минуте они получили право на штрафной метрах в 22-х от ворот хозяев поля, и нападающий "Металлиста" А.Есипов мимо стенки послал мяч в сетку ворот Д.Убыкина - 1:0.

На какое-то время хозяева поля растерялись, и Ю.Тарасов имел реальную возможность удвоить счёт, однако страж ворот "Кайрата" в броске отбил мяч на угловой. А на 72-й минуте последовал проход по правому краю полузащитника С.Ледовских, он сделал нацеленную передачу на вышедшего на замену В.Масудова, и тот сравнял счёт.

Концовку встречи алмаатинцы, которых, конечно же, не устраивала девятая ничья, провели в отчаянных атаках, но изменить результат не смогли - 1:1. (Красное Знамя)



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko