1989-10-22 "Металлист" (Харьков) - "Динамо" (Москва) 0:1
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1989-10-22
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист". 9000 зрителей. 10°C Пасмурно.
Турнир 52-й чемпионат СССР. Высшая лига
Стадия 29-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Динамо" (Москва)
Счёт матча 0:1 (0:0)
29. "Металлист" (Харьков) - "Динамо" (Москва) 0:1 (0:0)
1989-10-22. Харьков. Стадион "Металлист". 9000 зрителей. 10°C Пасмурно.
Судьи: Н.Левников, С.Лапочкин, А.Румянцев (все - Ленинград).
Голы:
0:1 - Кобелев Андрей, 64
"Металлист" (Харьков): 1.Кутепов Игорь; 2.Деревинский Олег (Иванов Александр, 59); 3.Щербак Владимир; 4.Яловский Виктор; 5.Ланцфер Ярослав; 6.Баранов Александр; 7.Аджоев Гурам; 8.Ралюченко Сергей; 9.Якубовский Игорь (к); 10.Тарасов Юрий (Квасов Андрей, 70); 11.Есипов Александр.
"Динамо" (Москва): Харин, Лосев (к), Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев, Смертин, Деркач, Еременко (Смирнов, 85), Добровольский (Нейман, 88), Кирьяков.
Предупреждения: Ланцфер Ярослав; Кирьяков Сергей

Есть такая расхожая истина в футболе: ошибка игрока — просто ошибка, ошибка вратаря — гол, ошибка судьи — испорченный матч.

Свое подтверждение это правило лишний раз получило в воскресном матче между «Металлистом» и московским «Динамо», который обслуживала бригада судей из Ленинграда.

Хозяева поля начали игру довольно энергично, и уже на 16-й минуте их очередная атака завершилась голом. Это А. Есипов прорвался справа по флангу и прострелил верхом вдоль ворот. Коварный удар головой Ю. Тарасова вратарь динамовцев Д. Харин отбил, но первым к мячу подоспел С. Ралюченко и отправил его в сетку. Боковой арбитр А. Румянцев не только не поднял флажка, но уверенно побежал в сторону центра поля, всем своим видом показывая, что мяч забит правильно. Но судья в поле Н. Левников, который находился в момент взятия ворот довольно далеко от них, неожиданно зафиксировал положение вне игры и гол не засчитал. Вскоре, не совладав с эмоциями, получает желтую карточку игрок "Металлиста" Я. Ланцфер.

После перерыва харьковчанам в течение каких-то пяти минут трижды на левом фланге атаки удалось создать отличные голевые ситуации у ворот «Динамо». Но дважды после ударов в упор О. Деревинского и Г. Аджоева блестящую реакцию демонстрирует все тот же Д. Харин, а Ю. Тарасов из выгодного положения после подачи углового бьет головой мимо цели. И тут же в стремительном контрвыпаде динамовцы наказывают хозяев поля за безоглядное увлечение атакой — И. Добровольский и А. Кобелев вдвоем убегают к воротам со своей половины поля, и последний бьет низом в угол ворот мимо выбежавшего навстречу И. Кутепова.

После этого футболисты "Металлиста" атаковали уже без прежней страсти, а больше по обязанности хозяев поля. И, естественно, без реальных надежд на успех. В то же время гости, используя контратаки, могли еще дважды отличиться, но оба прорыва к воротам быстрого С. Кирьякова ликвидировал И. Кутепов.

Что ж, голкипер «Металлиста» показал себя настоящим мужчиной о трудные минуты, когда у его партнеров буквально руки опустились. Ну, а они-то что ж: неужели так угнетающе подействовала судейская ошибка? Задал этот вопрос одному из ветеранов «Металлиста» В. Сусло, который из-за травмы смотрел игру вместе с нами в комментаторской кабине, и услышал в ответ:

— За плечами у ребят долгий сезон, отобравший много не только физических, но и душевных сил. Один предыдущий матч в Одессе чего стоил, когда никак не могли забить выгоднейших ситуаций «Черноморцу» и в результате потерпели обиднее поражение. А тут в самом начале игры забили — и не какой-нибудь «дохлый» мяч, самый что ни на есть трудовой — и у тебя же прямо на глазах его, давайте называть вещи своими именами, беззастенчиво украли...

И просмотровая комиссия, и инспектор матча, член президиума федерации футбола СССР В. Порохня были единодушны в своей оценке действий судьи республиканской категории Николая Лавникова, выставив ему «двойку». Но ни очков «Металлисту», ни настроения его поклонникам это принятое постфактум решение прибавить не сможет — увы, судейская ошибка, даже повлиявшая на исход матча и безнадежно испортившая его, обжалованию не подлежит. Так гласит положение о чемпионате страны. А жаль...



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko