1985-03-17 "Металлист" (Харьков) - "Кайрат" (Алма-Ата) 3:0
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1985-03-17
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист". 6°С. Пасмурно. 20000 зрителей.
Турнир 48-й чемпионат СССР. Высшая лига
Стадия 2-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Кайрат" (Алма-Ата)
Счёт матча 3:0 (0:0)
2. "Металлист" (Харьков) - "Кайрат" (Алма-Ата) 3:0 (0:0)
1985-03-17. Харьков. Стадион "Металлист". 6°С. Пасмурно. 20000 зрителей.
Судьи: В.Бутенко, В.Новиков, С.Хусаинов (все - Москва).
"Металлист": Кутепов, Мотуз (Линке, 53), Кузнецов, Панчишин, Камарзаев (к), Лозинский, Крамаренко, Крячко, Шевченко, Тарасов (Свистун, 75), Бондаренко.
"Кайрат": Убыкин, Пасько (Бердыев, 66), Джуманов, Яровенко, Волгин, Никитенко, Салимов, Ледовских, Шох, Масудов (Сон, 78), Пехлеваниди.
Голы:
1:0 Бондаренко (55),
2:0 Линке (77),
3:0 Бондаренко (81, с пенальти)
Нереализованные пенальти: Тарасов (61, вратарь)

Ті, хто ще в четвер прийшли на стадіон «Металіст», навряд чи могли повірити, що вже в неділю на цьому скутому кригою і вкритому товстим шаром снігу полі може відбутися матч. Треба віддати належне працівникам спортивної бази та їхнім добровільним помічникам – трудівникам заводу імені Малишева, студентам, воїнам харківського гарнізону: свято відкриття футбольного сезону стадіон зустрів з пристойним для цієї пори полем, і вичищеним и трибунами.

Не зіпсували враження і футболісти. З перших хвилин господарі заволоділи ініціативою. Вони багато атакували, наполегливо шукаючи вразливі позиції в обороні алмаатинців. Останні здебільшого захищалися, майже не загрожуючи воротам «Металіста».

Але рахунок було відкрито тільки після перерви. Крамаренко стрімко промчав правим флангом і точно відпасував м’яч низом Бондаренку. Форвард добре скористався ситуацією, а Убикін попри всі намагання врятувати команду парирувати удар не зміг. З виходом на поле Лінке гра харків’ян набула стрункості. Він брав участь чи не в усіх атаках, і сам вчасно виходив на ударні позиції. В одній із ситуацій Лінке стрімко увірвався на штрафний майданчик, де його грубо зупинили захисники. Тарасов слабко пробив з 11-метрової позначки, й Убикін відвів загрозу.

Невдовзі ситуація повторилася. Знову захисники «Кайрата» порушили правила в боротьбі за м’яч з тим же Лінке. Цього разу до м’яча підійшов Бондаренко і пробив влучно. Результат зустрічі вже ні в кого сумнівів не викликав, бо за чотири хвилини до другого пенальті відзначився сам Лінке, забивши красивий м’яч з кутового, поданого Крамаренком. (Вечерний Харьков)

------------------------------------------------------------------------------------

С утра город окутал туман, и соперники , глядя в окно, резонно предполагали, что, возможно, матч придётся проводить при типично английской футбольной погоде. Но вот развиднелось. И что же обнаружили участники встречи на поле? Несмотря на усилия работников стадиона, - толстый слой грязи, на котором предстояло лихо скользить, простите, играть командам.

Вообще следует заметить, что условия, в которых проходят первые матчи чемпионата страны, иначе, как антифутбольными, и не назовёшь. Это как раз тот случай, когда наши желания опережают возможности. Стремление федерации футбола СССР приноровиться к европейскому турнирному календарю похвально. Но такое возможно лишь при наличии в стране хотя бы нескольких полей с исскуственным подогревом почвы. А их, увы, пока нет. Остаё1тся только посочувствовать футболистам.

Целый тайм потребовался соперникам, чтобы как-то приноровиться к раскисшему полю. Где-то к 20-й минуте после стартовой горячки и обоюдных кавалерийских наскоков игра поскучнела и переместилась к центру поля. Зрители взгрустнули: всё предвещало заурядную нулевую ничью.

Но вторая половина встречи разительно была не похожа на первую. Следует отдать должное тренеру харьковчан Е.Лемешко. Он сделал две замены в этом матче, и обе удачные. Вначале вместо защитника С.Мотуза на поле вышел игрок атакующей линии В.Линке. И тут же, несколько секунд спустя, Ю.Бондаренко открыл счёт - 1:0. Где-то в середине тайма, почувствовав, что инициатива постепенно переходит к "Кайрату", тренер выпустил вместо неудачно игравшего Ю.Тарасова (наш лучший бомбардир не сумел даже на 62-й минуте реализовать пенальти) С.Свистуна. Через минуту В.Линке с лёта послал второй мяч в ворота алмаатинцев. Совпадение, скажете вы, случайность? Не думаю. Скорее, тренерское предвидение.

Итог матча подвёл Ю.Бондаренко, забивший на 80-й минуте пенальти. Ему и вручён приз Харьковского обкома комсомола. Не берусь оспаривать мнение компетентного жюри, но, на мой взгляд, лучшим на поле у "Металлиста" был всё же В.Линке. И дело не только в том, что он "заработал" два пенальти и сам провёл отличный гол. Своей заряженностью на игру, азартом он поднял тонус команды, заставил поверить, что и на таком поле, хотя бы в течение получаса, можно показать 20 тысячам зрителей живой, а не вымученный футбол. (Красное Знамя)



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko