1989-08-09 "Металлист" (Харьков) - "Динамо" (Киев) 0:0
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1989-08-09
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист". 21000 зрителей. 27°C Солнечно.
Турнир 52-й чемпионат СССР. Высшая лига
Стадия 21-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Динамо" (Киев)
Счёт матча 0:0
21. "Металлист" (Харьков) - "Динамо" (Киев) 0:0
1989-08-09. Харьков. Стадион "Металлист". 21000 зрителей. 27°C Солнечно.
Судьи: А.Барышников, А.Жарков, В.Батраков (все - Москва).
"Металлист" (Харьков): 1.Кутепов Игорь; 2.Колоколов Руслан (Деркач Борис, 46); 3.Щербак Владимир; 4.Сусло Виктор; 5.Панчишин Иван; 6.Иванов Александр; 7.Аджоев Гурам; 8.Ралюченко Сергей; 9.Якубовский Игорь (к); 10.Тарасов Юрий (Есипов Александр, 70); 11.Яловский Виктор.
"Динамо" (Киев): Чанов, Бессонов (Саленко, 46), Баль, О.Кузнецов (к), Шматоваленко, Горилый (Рац, 37), Стельмах, Литовченко, Канчельскис, Заец, Беланов.

С момента возвращения харьковского футбола в высшую лигу минуло уже восемь сезонов, так что можно вести речь и об определенных традициях. Одна из них состоит в том, что «Металлист» ни разу еще не проигрывал на своем поле нашему самому титулованному клубу – киевскому «Динамо». Из восьми матчей харьковчане выиграли два и шесть завершили вничью. В том числе – и последний, сыгранный в среду.

Однако времена меняются. И если совсем еще недавно даже ничьи с киевлянами вызывали восторг в сердцах харьковских болельщиков, то нынешний матч, закончившийся со счетом 0:0, принес неудовлетворение. Поклонники «Металлиста» рассчитывали на победу и имели для этого веские основания. Начнем с того, что киевляне приехали в Харьков далеко не в лучшем физическое и моральном состоянии. Киев – Лондон – Амстердам – Харьков – вот маршрут динамовцев, путешествуя которым, они успели сыграть за рубежом в двух международных мини турнирах, не снискав себе при этом лавров. Добавим к тому же, что из-за тяжелых травм у них не выступают ключевые игроки А. Михайличенко, О. Протасов, А. Демьяненко, П. Яковенко, И. Яремчук. Харьковчане же провели эту встречу своим боевым составом.

В первом тайме, однако, более заметными на поле были гости. Они приняли предложенный «Металлистом» высокий темп игры и показали, что при определенных условиях согласны и на открытый футбол. Трижды – после ударов И. Беланова, В. Бессонова и Г. Литовченко – лишь мастерство и блестящая реакция Кутепова спасали ворота хозяев. Еще в одном моменте тот же Беланов пробил выше пустых ворот. Харьковчане же до перерыва, по существу, лишь раз реально угрожали воротам В. Чанова – когда Аджоев искусным пасом вывел в прорыв по флангу Колоколова, а Тарасов, откликнувшись на прострел, пробил головой, и мяч пролетел впритирку со штангой.

И во втором тайме Тарасов дважды оказывался на выгодных позициях, но оба раза после его ударов выше всяких похвал сыграл Чанов. Он же буквально каким-то чудом сумел взять мяч после удара головой с нескольких метров Деркача. На 53-й минуте за снос в штрафной площади Иванова был назначен пенальти, но удар Аджоева отразила перекладина. Впрочем, на исходе матча она спасла и ворота харьковчан после сильнейшего дальнего удара капитана киевлян Кузнецова.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko