1990-04-21 "Спартак" (Москва) - "Металлист" (Харьков) 6:0
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1990-04-21
Место проведения Москва. СК "Олимпийский". 17000 зрителей.
Турнир 53-й чемпионат СССР. Высшая лига
Стадия 7-й тур
Хозяева "Спартак" (Москва)
Гости "Металлист" (Харьков)
Счёт матча 6:0 (1:0)
7. "Спартак" (Москва) - "Металлист" (Харьков) 6:0 (1:0)
1990-04-21. Москва. СК "Олимпийский". 17000 зрителей.
Судьи: И.Гурман (Душанбе), Б.Савочкин, И.Мосягин (оба - Ташкент).
Голы:
1:0 - Шмаров Валерий, 32
2:0 - Шмаров Валерий, 50
3:0 - Шалимов Игорь, 54
4:0 - Мостовой Александр, 74
5:0 - Шалимов Игорь, 78
6:0 - Мостовой Александр, 87
"Спартак" (Москва): Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков (Хлестов, 75), Мостовой, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Черенков, Родионов (Тимошенко, 57).
"Металлист" (Харьков): 1.Дудка Валерий; 2.Яловский Виктор; 3.Щербак Владимир; 4.Сусло Виктор; 5.Ланцфер Ярослав; 6.Деревинский Олег; 7.Иванов Александр (Кандауров Сергей, 65); 8.Ралюченко Сергей; 9.Якубовский Игорь; 10.Тарасов Юрий (Призетко Александр, 55); 11.Баранов Александр.
Дублеры: 6:2. Попов (2), Тимошенко (2), Иванов, Евтимов - Призетко (2).

Матч «Спартак» — «Металлист» полностью транслировало Центральное телевидение, так что, наверное, нет смысла пересказывать его перипетии. А вот на тех деталях, которые остались, что называется за кадром, остановлюсь.

Начну с того, что спартаковцы являются, пожалуй, самым неудобным соперником для харьковских футболистов. Из трех десятков встреч, сыгранных в чемпионатах страны, наши земляки победили лишь в двух, тогда как для москвичей нынешняя победа стала двадцатой по счету. А тут еще харьковчане подвернулись «Спартаку», как говорится, под горячую руку: два предыдущих поединка первенства чемпион страны проиграл и горел желанием восстановить престиж в глазах поклонников. А еще — преподнести подарок одному из основателей команды и ее бессменному начальнику на протяжении последних лет Н. П. Старостину, которому в день матча Указом Президента СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Но это все — из области психологии. А был у этого поединка и чисто практический подтекст, который еще до стартового свистка арбитра И. Гурмана из Душанбе предопределил преимущество хозяев. Речь идет об условиях проведения игры. Похоже, спартаковцы и летом решили проводить официальные матчи на «паркете», как называют сами футболисты искусственные поля под крышей. Их можно понять — привычные для них и непривычные для соперника условия увеличивают шансы на успех. Но вот чем объяснить невмешательство в подобной ситуации организатора чемпионата — Федерации футбола СССР? Ведь на дворе уже сады цветут, и другие столичные команды, в частности «Торпедо» и «Динамо», давно уже играют на обычных полях. За что же «Спартаку» такие тепличные условия?

Словом, на мой взгляд, «Металлист» был обречен в этой игре еще до ее начала. Правда, в первом тайме он пытался еще как-то держаться и даже первым мог открыть счет. Но сначала С. Ралюченко с линии вратарской умудрился пробить прямо в руки С. Черчесову (судья в этом моменте ошибочно зафиксировал офсайд, ибо мяч к харьковчанину попал от соперника), а затем мяч после удара А. Баранова попал в штангу. И тут же последовал фехтовальный ответ-укол москвичей, и В. Шмаров свой шанс не упустил. Ну, а после того, как он же на 50-й минуте провел второй мяч, обороне гостей рассыпалась, словно карточный домик. Трижды И. Шалимов и один раз А. Мостовой заставляли вынимать мяч из сетки голкипера «Металлиста» В. Дудки, к которому, впрочем, и претензий особых предъявитьнельзя — не его вина в том, что счет в этот вечер в спорткомплексе «Олимпийский», где еще недавно играли мастера шайбы, оказался хоккейный — 6:0.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko