1982-05-12 "Металлист" (Харьков) - "Арарат" (Ереван) 1:0
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1982-05-12
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист". 36000 зрителей.
Турнир 45-й чемпионат СССР. Высшая лига
Стадия 9-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Арарат" (Ереван)
Счёт матча 1:0 (0:0)
9. "Металлист" (Харьков) - "Арарат" (Ереван) 1:0 (0:0)
1982-05-12. Харьков. Стадион "Металлист". 36000 зрителей.
Судьи: Ю.Игнатов(Калуга), Н.Захаров(Владимир), Л.Сердюков(Саратов).
"Металлист": Житник, Кузнецов, Поточняк, Косолапов, Камарзаев, Берников (Якубовский, 70), Ткаченко (Сааков, 37), Сусло, Линке, Бачиашвили, Крамаренко.
"Арарат": Васильев, П.Галустян, Керопян, Аш.Хачатрян (Мхитарян, 78), Раф.Галустян, Киракосян, Ан.Хачатрян, Оганесян, Касабоглян (Н.Петросян, 76), Меликян, Роб.Галустян.
Гол: 1-0 Бачиашвили (61).
Предупреждены: Бачиашвили, Берников - Роб.Галустян, Меликян.
Дублеры: 3:2 Деркач, Шаленко, Бас - Бегларян, Саакян.

Аритмичный подчиненный интересам сборной страны футбольный календарь крайне неудачно сложился для «Металлиста». В течение девяти дней мая одна за другой ему выпали встречи с командами, составляющим и нынче элиту советского футбола. Огромным трудом далась харьковчанам победа над тбилисцами, немало сил заорал поединок с лидером чемпионата – «Араратом».

Времени для того, чтобы восстановить силы, отдышаться, восполнить потери, у наших земляков не остается. А ведь тут же, на ходу, приходится – обстоятельства заставляют – думать о доукомплектовании игровых линий, наигрывании новых связок...

Построив первую половину встречи на коротких, точных передачах, гости постепенно накапливали силы у харьковских ворот, но такая тактика успеха им не принесла. Линия обороны «Металлиста », хотя и допускала отдельные промахи, справлялась и с опасным Оганесяном, и с его партнерами.

Все же за первые 20 минут нервозного, жесткого поединка «Арарат» сумел четырежды пробить по харьковским воротам. « Металлист» ответил двумя опасными ударами. Приноравливался к новой для себя роли разводящего Линке, и не все ему пока что удавалось так, как хотелось бы.

Среди харьковчан выделялся Крамаренко. Против необычайно цепких, умело применявших прессинг защитников «Арарата» форвард находил контрмеры. Удавались ему и обводка, и резкие прорывы по краю. Не случайно именно эта атака в начале второго тайма привела к взятию ворот. Где-то у одиннадцатиметровой отметки защитники «Арарата» сбил выходившего один на один с Васильевым харьковского нападающего, но он успел сделать передачу. Набежавший Бачиашвили опередил растерявшихся защитников гостей и точно послал мяч в сетку – 1:0.

Во втором тайме и особенно после забитого гола заметным было территориальное преимущество гостей. Впрочем, отдав «Арарату» центр поля, харьковчане не упускали ни единой возможности для контратак. На последних минутах блеснул мастерством Линке. Безупречно выполненными финтами он освободился от двух защитников, вышел к воротам, но пушечный его удар пришелся в стойку.

Защита «Металлиста» и в этом матче выполнила свою задачу. Правда, помогать ей приходилось и Сусло, и Крамаренко. В свою очередь Кузнецов несколько раз предпринимал опасные рейды к ереванским воротам, не раз рвался вперед Берников. В таком же стиле – без ограничения «сфер влияния» отдельных игроков – играют все, лучшие команды страны, и радует, что наши земляки смело вклинились в их компанию. За «Металлистом» успела сложиться слава «сокрушающего лидеров».

Трибуны «Металлиста» и в этот раз были заполнены до отказа. Казалось, и горспорткомитет, и правление спортклуба малышевцев обязаны были подумать о том, чем занять зрителей в перерыве. Но если в матче с тбилисским «Динамо» фантазии спортивных руководителей хватило ровно на то, чтобы вывести на старт две команды, состязавшихся в эстафетном беге (6 дорожек пустовало), то теперь они и этого не удосужились сделать. Кстати, давно, очевидно, следовало привести в порядок дорожки и секторы «Металлиста», разметить их. Но это, естественно, не основное. Когда собирается такая могучая аудитория поклонников спорта, следует использовать все возможности для пропаганды физической культуры. В городском спорткомитете об этом, мне кажется, забыли. «Красное Знамя»



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko