1989-05-03 "Металлист" (Харьков) - "Зенит" (Ленинград) 4:1
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1989-05-03
Место проведения Харьков. 14000 зрителей. 23°C Солнечно.
Турнир 52-й чемпионат СССР. Высшая лига
Стадия 9-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Зенит" (Ленинград)
Счёт матча 4:1 (1:1)
9. "Металлист" (Харьков) - "Зенит" (Ленинград) 4:1 (1:1)
1989-05-03. Харьков. 14000 зрителей. 23°C Солнечно.
Судьи: В.Бутенко, Ю.Хлопотнов, В.Королев (все - Москва).
Голы:
0:1 - Данилов Игорь, 5
1:1 - Яловский Виктор, 42
2:1 - Тарасов Юрий, 50
3:1 - Щербак Владимир - с пенальти, 57
4:1 - Баранов Александр, 74
"Металлист" (Харьков): 1.Кутепов Игорь; 2.Колоколов Руслан; 3.Щербак Владимир; 4.Яловский Виктор; 5.Панчишин Иван; 6.Иванов Александр (Меньшиков Александр, 46); 7.Аджоев Гурам; 8.Сусло Виктор; 9.Якубовский Игорь (к) (Ралюченко Сергей, 76); 10.Тарасов Юрий; 11.Баранов Александр.
"Зенит" (Ленинград): Бирюков (к), В.Иванов, Панчик, Воробьев, Уханов, Ларионов (Степанов, 65), Баранник (Захариков, 60), Д.Игнатенко, Чухлов, Данилов, Попелнуха.

Всего-то две недели минуло с того дня, как «Металлист» в матче восьмого тура чемпионата страны принимал на своем стадионе «Памир», а как неузнаваемо изменился футбольный газон. После первых весенних ливней дружно пошли в рост зеленые всходы, таившиеся до поры до времени в земле, и перед зрителями, пришедшими на матч девятого тура, предстал почти идеальный изумрудный ковер.

Ах, как хочется написать, что подобная метаморфоза произошла и с игрой «Металлиста». Что ручьи пролитого на тренировках пота увлажнили ту благодатную почву, на которой и произрастают мастерство, зрелищность и результативность футбольного действа. Но не будет ли это выглядеть попыткой выдать желаемое за действительное?

Да, подтвердит мои опасения пессимист. Что из того, что «Зенит» повержен со счетом 4:1 – одна ласточка весны не делает. А у харьковчан до этого в матчах было больше борьбы, работы, чем игры, импровизации. Отсюда и перепады в результатах. Кстати, вот и в Польше, где «Металлист» гостил перед праздником, он проиграл обе товарищеские встречи познанскому «Леху» – 0:2 и 1:2. Да и с ленинградцами еще неизвестно как бы обернулось дело, забей И. Данилов вслед за первым мячом на 5-й минуте еще один, выйдя тут же сам к воротам харьковчан. Или не парируй в середине первого тайма И. Кутепов удар в упор с линии вратарской площадки ленинградца Д. Игнатенко и не вынеси следом за этим В. Яловський мяч из пустых ворот хозяев…

Вот и я о том же, – вмешивается оптимист. Переломить в свою пользу настолько неудачно складывающийся матч – разве подобное по силам слабым?! А то, что последний раз по четыре гола за вечер в исполнении «Металлиста» мы с вами видели пять лет назад в играх с ЦСКА и «Нефтчи», это тоже ни о чем не говорит? И ведь это уже вторая победа харьковчан с крупным счетом в нынешнем чемпионате, а до этого их не было два года.

Так кто же прав в этом споре сомнений и надежд? Думается, игра сама рассудит. Сберечь бы только и взлелеять тренерам и игрокам те добрые весенние всходы, которые все явственнее проглядывают на поле и обещают вырасти в игру. К ним бы я отнес размашистую и маневренную атаку с использованием флангов, постоянную заряженность на удар центрфорварда Ю. Тарасова, возросшую работоспособность и совершенствуемое искусство паса со стороны обоих диспетчеров команды И. Якубовского и Г. Аджоева (при непосредственном участии последнего были забиты все четыре гола), наконец, надежную игру в воротах И. Кутепова и появившийся вкус к участию и завершению атак не только у крайних, но даже и у центральных защитников Р. Колоколова, В. Яловского, В. Щербака и И. Панчишина, двое из которых стали авторами голов.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko