Легендарный полузащитник «Металлиста» конца 70-х, начала 80-х - Сааков Леонид Ишханович.

Сааков Леонид

Игровая статистика за годы выступления в клубе - НАЖАТЬ


Идущему впереди и постоянно стремящемуся быть первым всегда тяжелее всех. На пути встречаются никем ранее не преодолеваемые преграды и препоны, которые можно пройти только с невероятной концентрацией усилий и с необыкновенной волей. Все это, к сожалению, требует огромных затрат энергии, сжигания самого себя без остатка в самом расцвете сил.

В ночь с 18 на 19 мая на 53-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни мастер спорта СССР, игрок футбольной команды "Металлист" с 1980 по 1985 годы, тренер Леонид Ишханович Сааков.

Родился Леонид 10 июня 1955 года в Баку. Семья мальчика была явно неравнодушна к футболу. И отец, и дядя, и старший брат - все играли в эту завораживающую игру, а маленького Леню с двух лет начали брать с собой на матчи. Во время тренировок малыш бегал вместе со взрослыми и постепенно привыкал к мячу, научился некоторым приемам. Врожденная необыкновенная техника Леонида ковалась с раннего возраста. К шести годам мальчик уже многое знал и умел в обращении с кожаным снарядом и значительно опережал своих сверстников в манере действий на футбольном поле. Уже тогда отчетливо проявилась тяга шустрого темноволосого футболиста к атаке. Леня очень не любил действовать в защите, бежал все время вперед, а уж о том, чтобы стать в ворота - можно было даже не пытаться его уговаривать. «Только вперед!» -таким остался девиз футболиста на всю жизнь.

От такой прыти Леониду часто очень доставалось в игре от не очень добродушных защитников, которые не в состоянии были остановить проход набравшего скорость соперника без нарушения правил.

Леонид рассказывал: «Как-то мне довелось проходить обследование у одного профессора. Он посмотрел на снимки и спросил у меня: «Травмы у Вас были?» - «Перечислить?» - ответил я. Тут профессору сбоку тихонько подсказали, что я футболист. «Ну, тогда всё ясно».

Первой командой Саакова была «Дружба» (Майкоп). Там его весной 1979 года и заметил тогдашний главный тренер "Металлиста" Евгений Лемешко. На сборах в Сочи он предложил Леониду переехать в Харьков. Но по каким-то причинам в тот раз переход в "Металлист" не состоялся, и футболист оказался в краснодарской «Кубани». С харьковчанами кубанцы тогда играли вместе в первой лиге и в том сезоне дважды победили их: в гостях - 2:0, а дома - 1:0. Снова Сааков напомнил о себе добротной игрой, которая была симпатична Лемешко, и снова тренер харьковской команды напомнил о своем желании - он хотел видеть Леонида Саакова в числе своих подопечных. И в конце 1979 года переход в «Металлист» состоялся. Смена обстановки прошла безболезненно. На адаптацию в новом коллективе много времени не понадобилось, так как практически со всеми ребятами Леонид был уже знаком.

Сезон 1980 года в «Металлисте» стал удачным для южанина. Несколько лет назад Леонид Сааков вспоминал: «Тот год я помню очень хорошо. Действительно, тогда наша команда показала высокую результативность, немало мы побед одержали с крупным счетом. Я думаю, что и игра наша была достаточно зрелищной - недаром мы тогда играли дома при переполненных трибунах. Как удалось нам тогда этого добиться? Я считаю, что главная заслуга в этом успехе принадлежит нашему наставнику тех лет Евгению Филипповичу Лемешко. Ему удалось тогда создать боеспособный, сыгранный и дружный коллектив. В основном составе у нас тогда было 18 равноценных исполнителей, каждый из которых мог успешно выполнить поставленную тренером задачу. Костяк команды тогда составляли ребята, уже несколько лет игравшие вместе, но и дебютанты, в том числе и я. Довольно быстро нашли общий язык с партнерами. К концу первого круга состав команды стабилизировался, у наших форвардов пошла игра в атаке, а мы - полузащитники - активно им в этом помогали. Немалая заслуга в успехе того года принадлежит и нашему капитану Леониду Ткаченко. Он был и мотором, и душой команды. Видя, как он борется, как сражается за каждый мяч, мы, его партнеры» просто не имели права расслабляться. Этот год был и для меня одним из самых удачных в моей футбольной карьере. Мне тогда удалось забить 4 гола. Особенно запомнился матч с «Памиром», в котором мне удалось отличиться дважды. Первый гол я забил, приняв мяч от Леонида Ткаченко на грудь и не дав опуститься, с правой направил его в «девятку». Второй гол я забил левой, после комбинации «стенка». Хотя в том году нам по ряду причин и не удалось выйти в высшую лигу, но фундамент для будущих успехов мы заложили именно тогда».

Тот фундамент сработал в следующем сезоне, когда «Металлист», ровно пройдя весь сезон, завоевал право представлять Харьков в высшей лиге всесоюзного чемпионата. И Леонид Сааков был в числе тех игроков, без чьей помощи команда не могла обойтись. Он и высшей лиге окончательно утвердился в роли «подыгрывающего». А через пару сезонов, выступая за «дубль», щедро передавал свой опыт молодым футболистам. Природный дар тренера, воспитателя давал о себе знать.

За годы выступлений в команде «Металлист» Леонид Сааков провел 127 матчей, в которых провел 11 мячей, в розыгрыше Кубка СССР сыграл 17 матчей и забил один гол.

После окончания карьеры футболиста Леонид Ишханович работал в футбольной школе "Металлист" с командой, которая была составлена из игроков 1988 года рождения и которая дважды выступала в финальных турнирах юношеского чемпионата Украины. После выпуска этой возрастной группы Леонид Сааков был приглашен в харьковский "Арсенал" в качестве второго тренера, где помогал своему другу - Виктору Камарзаеву, строить фундамент команды для новых свершений. И ни в одном футбольном клубе страны, а может, и мира, не было такого элегантного и галантного мужчины - истинного рыцаря без страха и упрека - с такой солнечной и светлой улыбкой, с таким умением радоваться жизни, как это делал он, Леонид Ишханович!

Бывшие воспитанники Леонида Саакова с благодарностью вспоминают своего наставника, а бывшие коллеги преклоняются перед его талантом футболиста, тренера, человека. Светлая память о ярком футболисте, талантливом тренере и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Виктор ГАЛИЧ




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko