Легендарный нападающий Харьковского «Авангарда» конца 50-х гг. - Зуб Виталий Никитович. Зал славы ФК "Металлист" Харьков!

Игровая статистика за годы выступления в клубе - НАЖАТЬ

 

Виталию Зубу – 85!

 

 Сегодня Виталию Никитовичу Зубу исполняется 85 лет! Юбилей заслуженного тренера УССР, заслуженного работника физической культуры и спорта республики, мастера спорта СССР, замечательного педагога и организатора, одного из лидеров спортивного движения в Украине – выдающееся событие в жизни нашего региона.

Имя Виталия Зуба уже более шести десятилетий на слуху у всех любителей харьковского футбола, ведь большую часть жизни он посвятил именно этой, самой популярной в мире игре, став ее живой легендой в нашем городе.

Осенью 1948 года юный нападающий харьковского "Локомотива", выиграв вместе с партнерами по команде финальную пульку, впервые вывел ее в класс "А" чемпионата СССР. В 1953 году, вернувшись в родной Харьков после трехлетнего выступления в составе московского "Динамо", Зуб стал капитаном и ведущим игроком "Локомотива", потом "Авангарда", а в 1958 году возглавил его уже в качестве наставника. Именно под его руководством команда завоевала место в классе "А", где дебютировала в 1960-м. В содружестве с легендарным футболистом московского "Торпедо", а впоследствии известным тренером Александром Пономаревым, которого сам и пригласил к руководству командой "Авангард", Виталий Зуб привел ее к 6-му месту в чемпионате СССР 1961 года, что стало самым высоким достижением харьковчан в этом соревновании советского футбола. Причастен Виталий Никитович и к кубковым победам "Металлиста", в том числе, к главной – выигрышу Кубка СССР 1988 года.

Возглавляя с января 1976 года комитет по физической культуре и спорту Харьковского облисполкома, в течение 15-ти лет Виталий Никитович Зуб постоянно воплощал в жизнь новаторские идеи развития массового спорта и спорта высших достижений. Этот период был особенно плодотворным в развитии харьковского спорта.

С 1990 года деятельность Виталия Никитовича Зуба связана с Харьковским государственным институтом физической культуры (с 2001 года – первой  в Украине  государственной академией физической культуры), ведущим спортивным вузом Слобожанщины, в котором он занимал сначала должность проректора по спорту, а затем помощника ректора.

О высоких профессиональных и человеческих качествах Виталия Никитовича свидетельствуют его многочисленные почетные звания и правительственные награды, среди которых – орден "За заслуги 3-й степени". Но особенно дорогой является главная награда: это признательность, уважение и любовь соратников, учеников и друзей.

В день юбилея футбольный клуб "Металлист" сердечно поздравляет Виталия Никитовича Зуба. Желаем юбиляру крепкого здоровья, радости и долгих лет жизни.

metalist.ua


Зуб Виталий "ЕГО СТИХИЯ - АТАКА". К 70-летию Виталия Никитовича Зуба.

В летописи отечественного футбола зафиксировано не так-то много семей, в которых сыновья прославленных отцов сами преодолевали спортивные вершины. Одна из таких семейных "команд" и сегодня заставляет о себе говорить. Потому что Виталий Зуб продолжает трудиться в спорте, "ковать" новые кадры, занимая один из руководящих постов в Харьковском институте физкультуры. А с отцом, бывшим игроком сборных Союза и Украины Никитой Зубом, у него столько же общего, сколько и совершенно непохожего.

Объединяла отца и сына завидная однозначность их игровых устремлений - атака. Оба преданы были только ей.

Замкнутый, аскетичный, живший, казалось, только заботами родного стадиона "Локомотив", Никита Павлович и сам, случалось, не совсем хорошо понимал сына, когда тот, повесив бутсы на гвоздь, возглавил областной совет крупнейшего в Харькове спортобщества "Авангард", а затем стал первой фигурой в областном спорте. И вот Зубу-младшему 70 лет.

 

ИГРОК.

Зуб Виталий Абсолютно точно, что свои первые удары по мячу сделал непоседа Виталий на "Локомотиве" задолго до того, как в его руки попали первые школьные учебники. Их семья обитала в убогом домишке, стоявшем прямо на стадионе. Но популярней Никиты Зуба в начале 30-х годов игроков не было. Флюиды всеобщей любви невольно распространились и на сынишку, уверенно верховодившего среди пацанов, "дежуривших", обычно, за воротами.

Тогда ещё Харьков был одной из признанных столиц отечественного футбола, и в памяти Виталия надолго запечатлелись не только отцовские филигранные финты и стремительные прорывы, но и хитрые с подрезкой удары. Он видел блестящую игру Михаила Бутусова и Петра Дементьева, Александра Шпаковского, Петра Мищенко, Петра Паровышникова. Для парнишки они были не просто отцовскими коллегами-приятелями, но ещё и учителями. Потому что Никите Зубу редко удавалось выкроить время, чтобы серьёзней заняться сыном.

Он хорошо запомнил, как в июне 1941-го забежал на часок попрощался с семьёй облачённый уже в гимнастёрку отец, как белыми шариками рвались над стадионом разрывы зениток, а где-то на Сортировке падали бомбы. И разве только это оставила в памяти Виталия суровейшая из войн? Ему довелось пережить голод и холод, полнейшую неизвестность о судьбе отца и боль от потери близких. Футбол? До него ли было тогда?

Но в лучезарном 1944-ом он ходил уже в атаки в только что собранной команде "Трудовые резервы". Правда, скудного пайка, который они получали по карточкам, хватало, чтобы компенсировать лишь часть растраченной в игре энергии.

Отец и не собирался замолвить о сыне словечко перед другом Петром Паровышниковым, возглавлявшем в конце 40-х легендарную команду Южной. Никита Павлович был убеждён, что только игрой надо прокладывать себе дорогу, доказывать свою состоятельность в спорте. И Виталий её доказал. 19-летним, надев алую с белым форму "Локомотива", он, самый юный тогда в команде, вместе с нею пробился в группу "А" (высшую лигу). В том сезоне (1948 году) он сыграл 11 матчей в которых забил 5 мячей, а в игре с "Большевиком" Мукачево сумел отметиться "дублем", решившем исход поединка. Завидная результативность!

Тогда в "Локомотиве" блистали Николай Уграицкий и Алексей Серов, Михаил Соловьёв и Георгий Борзенко, Виктор Рогозянский и Дмитрий Васильев, Сергей Чижов и Пётр Пономаренко (так же сын защитника сборной Украины Андрея Пономаренко). В.Зуб на их фоне был одним из самых заметных, во многих матчах "делал погоду". Чего, скажем, стоит его вдохновенная игра на "Дзержинце" ("Металлисте) 1-го августа в звёздном для харьковского футбола матче против прославленного московского "Динамо"! Только с реакцией темпераментных итальянских "тифози" можно сравнивать восторженное ликование харьковских зрителей после неотразимого удара Г.Борзенко, которым тот с подачи В.Зуба сравнял счёт. А что творилось на стадионе, когда тот же Г.Борзенко эффектнейшим ударом через себя заколотил в сетку динамовских ворот победный гол!

На В.Зуба глаз положили сразу два элитарных клуба - ЦСКА и "Динамо". Скрытый спор между ними решился в пользу динамовцев, и Виталию пришлось ехать в столицу. Казалось бы, на новом месте для харьковского форварда всё складывалось наилучшим образом. Молодой чете предоставили отличную квартиру, с именитой командой Виталий объездил многие страны, водил компанию с такими корифеями, как Лев Яшин, Алексей Хомич. И всё же "своим" новый клуб почему-то назвать не мог. Что-то подсознательное постоянно тянуло его в Харьков. Да и в основной состав "Динамо" трудно было пробиться пареньку с "периферии" . В 1950 году он не сыграл ни одного матча за основной, в 1951 - 14 и забил 3-и мяча, в 1952-ом году отыграл лишь три игры.

К радости местных фанатов, весной 1953-го года Виталий снова появился в нападении заметно обновившегося "Локомотива". Прославленный голкипер Лев Яшин писал: "Характер большого игрока да и вообще спортсмена проявляется в том, что для него непереносима мысль о поражении". В.Зуб крайне болезненно воспринимал каждую неудачу, а добиваться успеха в том сезоне было невероятно тяжело. Ведь в первой группе (высшей лиге) союзного чемпионата тогда сражались лишь 11 коллективов, один одного краше, а значит харьковчанам надо было играть куда лучше нынешних "Днепра" или "Ворсклы".

Виталию оставалось лишь с горечью вспоминать старых, понимавших его с полувзгляда партнёров. Теперь только мыслящий виртуоз Володя Беспалый отлично действовал с ним в связке. Но этого ведь было мало. В 1954 году "Локомотив" вынужден был распрощаться с лигой сильнейших. В Управлении дороги развели руками: такую команду мы содержать не можем. Кризис длился не долго. В 1956 году Харьков отмечал своё 300-летие, команду (только уже второго эшелона) под новым названием "Авангард" принял под своё крыло завод им. В.А.Малышева.

 

ТРЕНЕР.

В 1957 году руководить харьковским клубом поставили И.Золотухина. Он тут же внедрил в состав целую группу иногородних игроков сомнительной ценности. Он откровенно сдерживал рост молодых ребят харьковской школы, и в юбилейном, ХХ чемпионате "Авангард" стремительно покатился вниз по турнирной лестнице. Тогда-то и решили "отцы" области бросить в прорыв Виталия Зуба.

Истинные болельщики неожиданное назначение встретили на "УРА"! Это при нём раскрылся талант всеобщего любимца Николая Королёва и новичка Юры Нестерова. Роль первой скрипки В.Зуб отдал Владимиру Беспалому, а "столпом" обороны сделал невозмутимого Володю Ожередова.

Молодой тренер ни за что не хотел довольствоваться позицией команды - середнячка. Он делал всё, чтобы подготовить своих подопечных к новому взлёту. Сезон 1959 года стал переломным в биографии "Авангарда". В 1960-ом ему предоставили место в числе 22-х клубов высшей лиги.

- У В.Зуба тогда всё получалось, - вспоминает мастер спорта Станислав Костюк. - Он был в меру строг, требователен и вместе с тем умел найти общий язык с каждым из ребят. Уверен, что в чисто тренерском плане он справился бы с нашей командой. Но в мире футбола действуют свои, негласные законы. Каждому, кто берёт на себя смелость руководить командой высокого класса, помимо профессионального мастерства необходимо "имя", хорошие связи в верхах отечественного футбола. Без этого нечего и думать о чём-то серьёзном...

И человек с таким именем появился в команде. На одной из самых первых зимних тренировок в большом спортзале "Динамо" В.Зуб представил всем нового главного тренера, заслуженного мастера спорта Александра Пономарёва. "Мы будем работать вместе", - обрадовал он игроков.

- Те два сезона работы с А.Пономарёвым, - говорит Виталий Никитич, - позволили мне приобрести такой багаж практических знаний, который не получишь в институтских аудиториях. Вот и на нашу улицу пришёл праздник. Шестое место харьковчан украсило феерический для украинского футбола сезон 1961-го года. Но потом В.Марьенко, Ю.Соколов, Н.Уграицкий, В.Беспалый по возрасту ушли на вторые роли. А собственной школы резерва в городе ещё не существовало.

Команда несколько сдала свои позиции, и её влиятельные покровители винили во всём только В.Зуба.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ.

- Да, у меня были тогда заманчивые предложения из других городов, - вспоминает В.Зуб. - Но я решил вообще сменить амплуа, уйти на такую работу, на которой можно было бы полагаться прежде всего на собственные силы.

Первую в своей биографии двухгодичную "обкатку" в роли директора он проходил в одной из самых запущенных на ту пору ДЮСШ - 9. Получилось? Очевидно, да. Потому что кандидатуру В.Зуба предложили для избрания на пост председателя областного совета спортобщества "Авангард", и конференция весной 1975-го года проголосовала за него почти единогласно.

Заслуженному тренеру Украины В.Зубу снова пришлось быть рядом с футболом, заинтересованно вникать в проблемы команды. Но так уж сталось, что облсовет оказался лишь своеобразным трамплином - с января 1976-го года полтора десятка лет Виталий Никитович руководил областной физкультурной организацией. И остановил его карьеру на этом ответственном посту только возрастной ценз.

Юрий Грот. Газета "Спорт". 1998 год.


 

"ЕГО ЛЮБИМОЕ ДЕЛО". К 60-летию Виталия Никитовича Зуба.

С Виталием Никитовичем Зубом я встретился накануне его 60-летия и финального матча на Кубок СССР между харьковским "Металлистом" и московским "Торпедо". Вот уже свыше десятка лет он возглавляет Харьковский облспорткомитет, один из самых крупных и представительных на Украине. И работает неплохо, его труд отмечен правительственными наградами и почётными званиями.

Я помню его с той поры, когда он впервые появился на поле в составе харьковского "Локомотива", выступавшего в чемпионате страны. Взрывной, стремительный, с хлёстким ударом и хорошим пониманием игры, он сразу приковал к себе внимание специалистов, в том числе и московского "Динамо". После трёхлетнего пребывания в динамовской команде, где в то время играли К.Бесков и В.Трофимов, В.Карцев и С.Сальников, В.Блинков и С.Соловьёв, Виталий Никитович вернулся в родной коллектив.

Свыше десяти чемпионатов страны провёл В.Зуб на поле. А когда настала пора покидать его, сменил роль крайнего нападающего на тренера. И на этом поприще он показал себя с лучшей стороны. Наставничество Виталия Никитовича началось в тот год, когда преемница "Локомотива" - команда "Авангард" выступала в классе "Б". Два года труда с Александром Пономарёвым, прославленным в свои годы центральным нападающим, принесли добрые плоды. В 1960 году харьковчане вернулись в класс "А", а через год они вышли на 6-е место. Награда В.Зубу за труд было присвоение звания заслуженного тренера Украины.

Прошло ещё несколько лет, и Виталия Никитовича выдвинули на роль председателя облсовета "Авангард", а затем в облспорткомитет. Председатели, как известно, "многоборцы". И В.Зуб такой. Но всё же футболу он уделяет много внимания, и потому наша беседа, продолжавшаяся после победы "Металлиста" в Кубке СССР, шла на футбольную тему.

- Я знаю многое из вашей биографии, но хотелось бы услышать, что способствовало тому, что вы прикипели к футболу?

- Наследственность. Отец мой хорошим футболистом был. Он защищал цвета Сборных Харькова и Украины, а я ему завидовал. Вот и дозавидовался, что для меня футбол, как первая любовь - самая крепкая, непроходящая.

- Каким вы видите современный футбол?

- Гармоничным. В футболе гармония - признак силы и ума. Но идя к ней, надо не попасть в сети стандартизации и не изменять своим традициям. Я помню те времена, когда некоторые печальной памяти руководители футбола стучали по трибуне кулаками и возвещали: "Бразильская система 4-2-4 - столбовая дорога нашего футбола". Благо, что у нас нашлись тренеры, которые оставались верны своим концепциям, ибо понимали, что одно и тоже вооружение, одни и те же принципы ведения игры толкают футбол на дорогу ведущую в тупик...

Если вспомнить страницы истории ведущих футбольных стран, то нетрудно заметить, что вперёд двигались лишь те, кто искал в игре отражение своего национального лица. Уверен, что сейчас, в преддверии чемпионата мира, поиск усиления игры ведётся не за счёт отказа от своих традиций, а за счёт многих иных факторов. Например, за счёт улучшения мастерства, выбора позиции, сокращения времени, для укрощения мяча и принятия решения, что с ним делать. Да и сама передача должна быть точно отмерена во времени и пространстве.

При желании и кропотливом труде можно найти резервы и в атлетических компонентах футбола. Невозможно изменить структуру игры, значительно не пополнив энергетические ресурсы. Возможность быстро, не уставая, двигаться способствует разрешению любой тактической загадки как атакующего, так и оборонительного плана. Меня могут упрекнуть, что, мол, Зуб изрекает истины. Но ведь тот, кто внимательно и систематически наблюдает за нашим футболом, не может не заметить, что сейчас паузы при переходе от обороны в атаку затягиваются, что после срыва атаки многие футболисты застревают на полдороге к своим исходным позициям. А современный футбол на высшем уровне этого не терпит.

- Что Вы ждёте от выступлений нашей сборной в чемпионате Европы?

- Я не пророк и не тренер сборной. Скажу лишь, что европейский чемпионат, как и Олимпийские игры этого года, - важный этап на пути к чемпионату мира. Очень хочется, чтобы этот этап наши футболисты прошли с честью, вселив в нас уверенность в будущее.

- Недавно состоялась беседа в ЦК КПСС с тренерами футбольных команд высшей лиги. На ней обсуждался вопрос о перестройке футбола...

- Извините, что перебиваю. Но, как говорится, накипело. Лошадь, бесспорно хороша! Но в нашу стремительную, космическую эпоху на ней далеко и куда нужно не уедешь. Футбольное дело ставить на новые рельсы давно пора. Если нет одного настоящего хозяина, то множество их порождает безответственность. А футболом, честно говоря, руководят довольно часто все, кому не лень.

Создание футбольного союза, в частности, позволит навести порядок во взаимоотношениях между клубами, игроками и тренерами, будет способствовать качественному улучшению работы по повышению мастерства. Ведь каждый из футболистов реально почувствует, что защитой его интересов есть кому заниматься, что тот огромный труд, который он вкладывает в тренировки и игры, будет оценен по закону, а не по блажи очередного мецената.

Назрела и коренная перестройка работы по подготовке резервов. Без хороших полей и площадок, без добротного инвентаря мы дружно вперёд не двинимся. Нужна не программа обучения годная на все случаи, нужен пакет программ, учитывающих особенности региона, климатические условия, социальные и возрастные особенности занимающихся...

Следовало бы не с налёта, не давлением сверху решать проблемы научно-методического обеспечения команд мастеров. Мягко говоря, негоже обязывать каждую команду, включая первую и вторую лиги, обзаводиться комплексной научной группой. И дело не только в том, что уж очень дорого обходится КНГ, а в том, где взять столько научных работников, знающих и любящих футбол? Ремесленники в этом деле не годятся. Они лишь скомпрометируют науку.

- Виталий Никитич, мне остаётся поблагодарить Вас за беседу и поздравить с 60-летием, с победой вашей команды в Кубке СССР. Повезло!

- Как сказать! С какой стороны подойти к оценке победы. Футболисты утверждают, что в кубковых матчах побеждает сильнейший. Да, на данный момент, судя по таблице чемпионата страны, торпедовцы - сильный коллектив, следовательно, нам помогло счастье. Не отрицаю. Однако счастье просто так, само собой не приходит. Его приваживают страстным желанием победы, сдобренным доброй порцией инициативы. Именно такой футбол в финальном матче показали харьковчане, добившись впервые в истории нашего города столь заветного и почётного трофея. Так что именно в финальном матче наши были сильнее!

 

Алексей Леонтьев, Еженедельник "Футбол-Хоккей". 19 июня 1988 г.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko