Лучший бомбардир «Металлиста» в Высшей лиге чемпионата СССР – Юрий Тарасов

Все футболисты клуба Гвардейцы клуба Зал Славы

 

Еженедельник "Футбол" (Харьковский спецвыпуск, №6, июль 2010 г.)

Автор: Андрей Хильченко

 

ПОМЯНЕМ БОМБАРДИРА!

 

Во все футбольные времена у поклонников каждой из команд всегда были свои кумиры. На стадионы ходили, в том числе и «на них», на поле во время игры болельщики следили именно за их игрой, иногда не замечая остальных. Для футбольного Харькова одной из таких звезд, безусловно, является нападающий «Металлиста» 90-х Юрий Тарасов.

Будущая звезда харьковского футбола появилась на свет 5 апреля 1960 года в селе Борщевая Харьковской области. Обычно в описании детских лет будущих футболистов фигурируют подаренные кем-то из родственников мячи, с которыми те не расставались ни на минуту и ни о чем другом, кроме как о футболе, в жизни не помышляли. Маленький Юра Тарасов, конечно же, гонял мяч со сверстниками во дворе, но ни о какой ДЮСШ (в его районе ее попросту не было) и ни о какой спортивной карьере с детства он не мечтал. Окончив обычную школу, он поступил в харьковский УЗПИ, по окончании которого честно получил диплом инженера-технолога. В это время его футбольная карьера ограничивалась играми за коллективы физкультуры, студенческими и дружескими баталиями.

Но именно во время институтской учёбы (напомню, в те годы институт был самой распространенной формой высшего учебного заведения, университетским и академическим статусом тогда могли похвастаться немногие. Это сейчас все поголовно перестроились на западный манер) в судьбу Юрия вмешался пресловутый случай. Во время одного из матчей его неказистую, но уверенную игру и плотный удар с обеих ног заметил тренер харьковского «Маяка» Юрий Кузьмичев и пригласил поиграть за свой клуб.

Согласившись, Тарасов за пару лет прошел с «Маяком» путь от первенства города до второй лиги всесоюзного первенства, став в один из сезонов лучшим бомбардиром команды с 18-ю забитыми мячами.

Именно тогда его приметил главный тренер «Металлиста» Евгений Лемешко, пригласив попробовать свои силы в главной команде города. Вот и выходит, что впервые будущая легенда примерила футболку профессиональной команды лишь в 23 года, при этом даже не играя за дубль! Тут, правда, необходимо сделать два уточнения. Первое. В те годы команды формально не имели профессионального статуса (советский спортсмен и деньги?! Как можно!), именуясь командами мастеров. Второе. Харьковский «Маяк» в некотором смысле считался фарм-клубом «Металлиста», так что своеобразную «дублерскую» обкатку Тарасов все-таки прошел.

Дебют форварда состоялся в мае 1983 года. Евгений Филиппович выпустил Юрия на поле в матче с вильнюсским «Жальгирисом», и нападающий в первом же матче отметился забитым голом! В первом своем сезоне в высшей лиге он забил семь голов, в основном выходя на замену!

Хорошо помню игру Тарасова в конце 80-х и осмелюсь предположить, что Лемешко помимо хорошего удара разглядел в нем нечто более важное – его характер и спортивную злость. Это как раз тот случай, когда опытный золотоискатель нашел редкий самородок и, практически не отсекая лишнего, создал из него настоящий шедевр. Сам Тарасов признавался как-то, что Лемешко очень точно находил для него психологические «подходцы», то «маринуя» на скамейке запасных, то, наоборот, накручивая перед игрой и заставляя выкладываться в каждом матче на полную катушку.

Форвард благодарил тренера за науку голевой феерией, забивая мячи на разный вкус, невзирая на силу соперника и его вратарей. Вот несколько фактов из его спортивной биографии:

—        за все время выступлений в высшей лиге СССР в составе «Металлиста» Юрий Тарасов провел 214 матчей и забил 61 гол, по праву завоевав место в сотне лучших нападающих Союза;

—        самым «любимым» клубом бомбардира стал питерский (тогда – ленинградский) «Зенит», ворота которого он поражал 8 раз;

—        от точных ударов форварда пострадали 22 команды, причем две трети забитых мячей Юрий провел на глазах своих болельщиков;

—        в противостоянии с Бакинским «Нефтни» Тарасов поразил ворота соперника четырежды, чуть позже сотворив голевое «каре» и в матче Кубка Федерации футбола СССР против «Жалъгириса». С тех пор игрокам «Металлиста» повторить подобное в официальных матчах пока не удавалось;

—        в сезоне 1984 года (чемпионаты СССР проводились по системе «весна-осень», стало быть, футбольный сезон укладывался в один календарный год) Юрий забил 17 мячей и на долгие годы стал рекордсменом клуба. Совсем недавно эту планку блестяще взял Марко Девич, но ведь рекорды для того и придуманы, чтоб на них равняться и в конце концов бить!

Отдельно отметим кубковый характер как всей команды, так и самого Тарасова. В различных внутрисоюзных кубковых соревнованиях нападающий забил более 20 мячей. На его счету и голевой дубль в ворота югославского «Бораца» в первом в истории еврокубковом противостоянии «Металлиста» в рамках розыгрыша Кубка обладателей Кубков УЕФА. Это право харьковчане завоевали в 1988 году, обыграв в финале Кубка СССР в Москве (!) московское же «Торпедо» со счетом 2:0. Этот трофей пока единственный в длинной, но не очень богатой на успехи истории харьковской команды.

К сожалению, с развалом Страны Советов украинское самостийное футбольное хозяйство тоже рухнуло. Неудивительно, что многие игроки, в том числе и Юрий Тарасов, решили поискать счастья за рубежом. Но ни израильский этап его карьеры, ни игра в Украине по возвращении из-за рубежа не принесли прославленному форварду ничего приятного в футбольном плане и писать об этом периоде не особо хочется. Понимая, что былые позиции не отвоевать и из тени себя самого не выйти, Тарасов в апреле 1994 года принял решение повесить бутсы и всю остальную спортивную амуницию на гвоздь.

Увы, лихие 90-е мало кого щадили в плане реабилитации после окончания карьеры. Талант яркого форварда и незаурядного спортсмена оказался невостребованным. А ведь он мог принести немало пользы, спортивные гены проявились даже в крови дочери Тарасова – она чемпионка Израиля по художественной гимнастике. Но вместо того чтобы воспитывать новые поколения футболистов и передавать им свой бесценный опыт, он, никому не нужный, медленно топил свою тоску-печаль в стакане. Грустная история, конец которой наступил 28 марта 2000 года – в этот день перестало биться сердце харьковской футбольной легенды...

Юрий Иванович Тарасов прожил на свете неполных 40 лет, но оставил после себя яркий след на футбольном небосклоне. Похоронен он в родном селе, куда ежегодно на день рождения и годовщину его смерти (они удивительным образом практически совпали) съезжаются его товарищи по команде, фанаты и просто почитатели его неординарного таланта. Обычно в таких случаях говорят просто и тихо – «чтобы отдать дань уважения человеку, без которого успехи родного «Металлиста» были бы вряд ли возможны». Светлая вам память, голеадор…

 

«Разговор у кромки поля»

По опыту знаю, как бывает легко и просто беседовать с футболистом, когда дела у его команды,что называется, в полном ажуре : достойное место в турнирной таблице и впереди – безоблачный горизонт. О харьковском «Металлисте», увы, даже после побед над прошлогодним чемпионом страны, этого сегодня не скажешь. И потому отправляясь на встречу с Юрием Тарасовым , 26-летним форвардом команды и лучшим её бомбардиром, я, признаться, испытывал сомнения: как отнесётся он в такой ситуации к приглашению за «кромку поля»? Опасения оказались напрасними, но этого было мало: хотелось заполучить интересного и достаточно откровенного собеседника, не склонного обходить в разговоре острые углы. Таков ли Тарасов? Судите об этом сами.

– Давайте начнём с наиболее злободневного, о чём всё чаще и тревожнее спрашивают в своих письмах читатели «Советского спорта»: что происходит с «Металлистом»?

– О, если бы можно однозначно ответить! У кого не спроси, уверен, найдётся собственная версия объяснения неудач. А истина, как всегда, где – нибудь посредине, и попробуй её отыскать. Понимаю, что трудно полностью отрешиться от субъектевизма в оценке реальних возможностей родной команды, и всё же сдаётся мне, что «Металлист» занимает сейчас чьё – то чужое место. Игровая квалификация каждого отдельного футболиста вроде бы не вызывает сомнений, а вот стройных командных действий не получается. Игра не идёт. Мне думается, что причины сложившейся ситуации нужно искать на старте сезона. Вероятно, слишком уж благодушно относились мы тогда к потере очка или двух. Были уверены, что всё наверстаем. А в некоторых матчах просто не повезло. Но ведь вместе с очками, исподволь, растрачивались и уверенность в своих силах. Как её вернуть? Только победами, только результативной игрой. Обратите внимание: пропустили мы почти меньше всех мячей, в вот забили…

– Бросаете камешек прямо в свой огород?

– Да делаю это сознательно, без кокетства, поверьте. Ибо за беды команды каждый должен спросить, прежде всего, с самого себя. Восемь мячей, забитых мной в чемпионате этого года – слабый взнос для чистого форварда, особенно если учесть, что у других и вовсе сбился прицел. До сих пор не могу простить себе двух нереализованных подряд пенальти в весенних матчах против «Спартака» и «Шахтёра».

– Кстати, как это получилось?

– Москвичам бил, полагаясь на силу удара. Штангу потряс, аж звенела. Конечно, случайность, с кем не бывает. Только команде от этого не легче. Через несколько дней играем дома с «Шахтёром» и уже на первой минуте опять получаем право на 11 – метровый. Мне бы отойти от мяча, как от греха, подальше. Но на установке перед игрой тренеры сказали: «Пенальти бьёт Тарасов». Стало быть, продолжали верить в меня. Снова, как в случае со «Спартаком», хотел решить силой удара, да нервы подвели: пока разбегался, вдруг передумал. В итоге даже по мячу толком не попал, тоскливо смотрел, как медленно катился он за ворота. Соперники, вдохновлённые улыбкой фортуны, пошли вперёд и тут же открыли счёт. Без малого два тайма мы играли у ворот «Шахтёра», но… мой промах, словно подкосил ребят.

– Да будет вам заниматься самобичеванием. Утраченного всё равно не вернёшь, а впереди ещё достаточно игр, чтобы «Металлист» поправил свои дела.

– Согласен. И готов заверить наших болельщиков, что мы удвоим усилия на тренировках и в матчах. Нужно играть и верить в удачу. Резервы для повышения мастерства есть у каждого. Тем более у меня.

– Почему вы делаете эту «персональную» оговорку?

– Потому, что систематического, если можно так выразиться, футбольного образования мне не довелось получить в юности. Как ведь приходят сейчас молодые люди в большой футбол? Через школьные спецклассы, ДЮСШ, спортинтернаты. В моём случае ничего подобного не было.

– Интересно, а как же было?

– Если интересно, расскажу. Родился и вырос в селе под Харьковом. Гонял, конечно, как любой мальчишка, мяч, но об организованном футболе понятия не имел. После школы поступил в политехнический институт , играл в студенческой команде просто так, как модно сейчас выражаться, «для здоровья». Больше налегал на учёбу. И даже когда тренер Борис Прокофьевич Егунько предложил после второго курса летом поиграть за его команду «Колос» в посёлке Бабаи, приближение поворота в своей судьбе я не ощутил. Он случился в тот день, когда на тренировочный матч в Бабаи приехал «Металлист». Его тренерам я приглянулся и получил приглашение в дочернюю команду харьковского клуба, в «Маяк». Он тогда под руководством Юрия Петровича Кузьмичёва выступал ещё в первенстве Украины среди коллективов физкультуры. А спустя три сезона, когда у руля «Маяка» стоял Николай Николаевич Тимошенко, мы пробились во вторую лигу. Я в тот год закончил институт, забил больше всех мячей в «Маяке» и был переведён в «Металлист». Наконец 2 мая 1983 года сыграл свой первый официальный матч в высшей лиге – вышел на замену во втором тайме в Вильнюсе. Мы уступили «Жальгирису» – 2:3, но я отметил дебют голом, и Евгений Филиппович Лемешко после игры, как сейчас помню, сказал: «Это твоё место, и постарайся никому его не отдать». С тех пор стараюсь.

– И получается как будто неплохо. В чемпионатах страны уже забито 39 мячей плюс несколько кубковых голов. До клуба Григория Федотова ещё далеко, но, если помечтать…

– Нет, давайте рассуждать реально. За сезон у меня получается, в среднем, десять мячей. Если поддержать такой темп, потребуется не меньше шести лет. Мне ещё 26, но можно сказать и иначе: уже 26. Клуб Федотова – заманчивая вершина для любого форварда, однако мне даже в мыслях замахиваться на неё пока преждевременно.

– Что интересного и поучительного вы почерпнули для себя из игры нападающих на мексиканском чемпионате мира?

– Любые эпитеты, которых удостоился Марадона, не выглядят преувеличением. Действительно суперзвезда, уникум. Марадоной надо родится – другого способа походить на него, по – моему, не существует. А в качестве примера для подражания лично я взял бы другого форварда – англичанина Линекера. Мне близка его манера игры – его умение использовать фланговые прострелы, освобождаясь на какое – то мгновение от опеки, чутьё на гол. Сколько имел «верных» возможностей в Мексике Линекер для взятия ворот? Дюжину, может немногим больше. И половину, считайте, использовал. О таком КПД может мечтать любой форвард. Может мечтать и стремиться.

 

Беседу вёл Ю.Юрис. «Советский спорт». 1986 год.


 

Бомбардир «От Бога»

Юрий Тарасов – яркий пример самобытного футболиста (в этом мог бы даже сравнить его с великим Всеволодом Бобровым), звезда которого, неожиданно ярко вспыхнув и посияв на футбольном небосводе, столь же скоропостижно погасла, так и не успев оставить глубокий жизненный след.

Свои первые шаги в футболе Юрий делал на далеко не первоклассной футбольной поляне в родном посёлке Борщевое. Ни спортивной школы, ни футбольных специалистов там никогда не было. Где и когда будущее дарование приметил тренер писочинского «Колоса» – Борис Егунько сейчас сказать сложно, но именно он пригласил Юрия в первую настоящую футбольную команду, выступавшую в областном первенстве. А потом пришло приглашение от наставника харьковского «Маяка» – Юрия Кузьмичёва и 20-летний первокурсник харьковского филиала УЗПИ Юрий Тарасов пополнил ряды команды чемпионата Украины среди КФК. Призёры этого турнира пополнили группу команд – мастеров украинской зоны второй лиги первенства СССР, и футболисты завода им. Т.Г.Шевченко стремились к этой цели Существенную лепту в решение этой задачи внёс и Юрий Тарасов – в 1981 году «Маяк» завоевал право представлять наш город в третьем союзном дивизионе (напомню, что в том же году «Металлист» выиграл турнир команд 1-й лиги).

Дебют Юрия Тарасова на всесоюзной арене был впечатляющим – 18 забитых мячей – лучший результат среди бомбардиров лиги. Причём первые 10 туров он присматривался к новому для него турниру (первый мяч он забил 18 мая в Горловке в ворота местного «Шахтёра) и только осенью разразился градом голов (его «осенний урожай» составил 14 мячей – среди них два домашних хек-трика в ворота сумского «Фрунзенца» и криворожского «Кривбасса»).

Конечно, 22-летнего бомбардира приметили тренеры «Металлиста», и уже через 10 дней после завершения турнира команд украинской зоны (в последнем матче он провёл победный гол в ворота «Прикарпатья») Юрий отправился с металлистами в Краснодар, где доказал свою «боеспособность» в рядах дублёров.

Уже следующую весну он встречал полноправным футболистом основы «Металлиста». Правда, первые 6 туров он провёл «на банке». Но два дубля за резервный состав в ворота «Жальгириса» и «Черноморца» окончательно убедили Евгения Лемешко в том, что место Юрия – в главной команде. Свои бомбардирские способности Юрий Тарасов подтвердил уже в день дебюта – выйдя на замену в Вильнюсе, он оставил свой первый «автограф» в воротах «Жальгириса». 10 лет выступал Ю.Тарасов в составе «Металлиста». Но, конечно, самыми памятными из них были сезоны 1984 и 1988 года. В первом из них он вошёл в пятёрку лучших бомбардиров страны, отметившись «покером» в ворота «Нефчи» и «дублями» в ворота киевского «Динамо» (в том матче Олег Блохин забил два мяча, один из которых стал 200-м на счету лучшего бомбардира чемпионатов СССР) и «Черноморца». Во втором – Юрий в составе «Металлиста» завоевал Кубок СССР и дебютировал в розыгрыше Кубка Кубков.

Природа наградила Юрия прекрасными физическими данными, хорошей координацией и реакцией, а главное – отменным голевым чутьём. Полностью освобождённый Евгением Лемешко от оборонительных функций, он (сначала в паре с тёзкой – Юрием Бондаренко) постоянно играл на острие атаки «Металлиста». И при поддержке признанных мастеров паса – Станислава Берникова, Олега Крамаренко, Игоря Якубовского, Игоря Талько, а впоследствии Гурама Аджоева, не сильным, но точным (пусть иногда и корявым) ударом регулярно «наказывал» защитников и вратаря соперников.

Постепенно Юрий «присвоил» все личные клубные рекорды. Он первым из металлистовцев преодолел в высшей лиге рубеж в 200 матчей. Его «скорострельность» намного превысила показатели предшественников. Он – абсолютный (поскольку турнир уже не проводится) рекордсмен «Металлиста» по выступлениям в высшей лиге союзного чемпионата: по количеству проведённых игр – 214, по количеству забитых мячей – 61, по количеству забитых мячей за сезон – 17 (1984).

Юрий единственный из харьковчан вошёл в список ста лучших бомбардиров советского футбола. Несколько раз входил в список 33-х лучших футболистов Украины по итогам сезона.

Постранствовавши по футбольным заграницам Юрий вернулся в родной город. Но подтвердить свою славу бомбардира в национальном чемпионате так и не сумел. Может по этой причине, его уход из большого футбола прошёл как – то незаметно – впрочем, такое положение вещей вообще характерно для нашего города. Неприметным был и остаток отпущенной ему жизни. Юрий никак не мог найти себя ни на тренерском, ни на каком – либо другом поприще. Свой отпечаток наложили и семейные неприятности – жена с дочерью не захотели вернуться на Родину и остались в Израиле. Так в одиночестве он и ушёл из жизни.

Его похоронили на Родине, куда ежегодно наведываются ветераны «Металлиста», чтобы помянуть добрым словом лучшего бомбардира команды.

 

Юрий Ландер. Газета "Овер-тайм". 23 января 2006 года.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko