Сусло Виктор - Легендарный полузащитник Харьковского «Металлиста» 80-х гг.

Игровая статистика за годы выступления в клубе - НАЖАТЬ

Фотографии игровых моментов футболиста - НАЖАТЬ



Сусло Виктор "Футбольная биография Виктора Сусло".

Книга "100 лет Харьковскому футболу". Юрий Иванович Грот


Витя Сусло пришел на стадион ХТЗ «записываться на футбол», потому что среди его сверстников это было модно. Тренер, которым оказался Аркадий Панов, выстроил новобранцев на запасном поле, дал несколько тестовых упражнений и перед некоторыми сразу развел руки: «нам вы, ребята, не подойдете».

А Витю, хотя он и был одним из самых низкорослых, Аркадий оставил. Надо было быть Пановым, чтобы в этом неприметном мальчугане с горящими глазами и неплохой скоростью распознать будущее дарование. И тот, обрадованный, с первого же дня настолько старательно относился к каждой тренировке, игре, что не заметить его, не выделить, уже через пару-другую месяцев было невозможно. «Вербовщики» из школы - интерната спортивного профиля, приехавшие в ДЮСШ-7, долго не раздумывали: назначили день и время на стадионе «Динамо» для более детального просмотра. А поскольку и там у паренька все получалось лучше, чем у других, закрыли глаза на его рост: приноси документы, будем работать.

Евгений Киселев, в класс которого он попал, «светилом» в футболе не был. И громкие имена выпускников за ним еще не стояли. Но он был педагогом «от Бога», дело свое и мальчишек из класса безумно любил. Заразить, увлечь учеников по-настоящему способны как раз такие наставники. Витя под его началом пробыл. правда, недолго, потому что в интернате решили открыть хоккейное отделение и Киселева, знакомого и с ледовыми баталиями, перебросили туда. Сусло, вместе с Юрой Махиней и другими ребятами 1961 года рождения, теперь вел Юрий Несмиян, который в отличие от Киселева имел за плечами солидный игровой опыт. Объективно лучше знал он и технику, тактику футбола, те прикладные нюансы игры, которые для зрителей остаются обычно за кадром. Мальчишки его класса очень скоро оценили высокую специальную эрудицию своего учителя, его увлеченность. Несмиян, разумеется, отлично видел потенциальные возможности каждого, но даже лучшим не пел дифирамбы ни на тренировках, пи на играх. Зато после одного из юношеских турниров Витю вдруг по рекомендации тренера пригласили на тренировочный выезд на юг сборной УССР его возраста. Наверное, именно там, в кругу почти равных по силам сверстников, где «выкладываться» уже приходилось по-настоящему, сделал он первый шаг в серьезный футбол.

Всех ребят, выходивших на орбиту сборных, селекционеры киевского «Динамо» держали на карандаше и на всякий случай, даже когда в этом не было особой нужды, выдергивали к себе в дубль, где действовали суровые законы волчьей стаи — пробивались только сильнейшие. Витя богатырем не был. Но со временем пробился, не растворился в динамовской «кухне», как многие, сохранил свою индивидуальность. На ту пору он, 18-летний, успел, правда, закончить учебу в спортинтернате, стал студентом института физкультуры и в дубле «Металлиста» был далеко не последней фигурой. «Смотрел» ли его в «Динамо» Лобановский? Может быть. Но Сусло и не думали подпускать к основному составу, сделав чуть ли не штатным резервистом. Только после настойчивых просьб и требований из Харькова Витю, когда сезон 1981-го уже начался, «со скрипом» отпустили домой. В игру пришлось вступать, что называется, «с колес», сыграв 24 апреля в Душанбе за «Металлист» свой первый матч против «Памира». С тех нор если и брал он себе «выходные», то вызвано это было либо травмами, либо «желтыми карточками». В первой лиге Сусло успел сыграть в том сезоне 32 игры, забив в них 4 мяча, хотя и значился защитником. Был у него, правда, и еще один затяжной перерыв в стаже, когда в 1985 году находить ему замену в «основе» Евгению Филипповичу приходилось с головной болью. Таких же надежных, отдававшихся игре целиком, у тренера было попальцам пересчитать. Но что делать, если по каким-то армейским законам Сусло, имевший за плечами как игрок «Динамо» двухлетнюю службу во Внутренних войсках, вынужден был отслужить еще и год в армии. Ускоренный «курс молодого бойца», чтобы соблюсти все формальности, он прошел, но потом надел форму киевского СКА и добросовестно — по-иному Витя просто не умеет — отыграл в его составе целый сезон. Домой попал только в марте 1986 года прямо к матчу со «Спартаком». Да так рвался в бой, что сразу же был «награжден» «желтой карточкой». Тут-то для него и началось главное. Победный гол в игре с «Зенитом», сотая встреча в лиге, серия из 19 игр подряд без замен в сезоне 1987 года, которую прервала только досадная травма. В «кубковом» 1988-м он все бы, кажется, отдал, чтобы выйти в составе на финальный матч с «Торпедо». Но разве он мог знать, что буквально накануне захромает в матче с «Локомотивом» и врачи решат, что рисковать ногой не стоит.

В 1989 году, когда вместо Лемешко во главе команды стал тот самый Леня Ткаченко, с которым Витя когда-то рядом играл в полузащите, Сусло как «старослужащего» команда избрала своим капитаном. Он и на самом деле был уже умней, рассудительней, дипломатичней, но в то же время и требовательней своих партнеров. И, скажем, подсказать что-то ценное в игре «индивидуалисту» Тарасову умел только он. Но Юра в следующем сезоне решил «завязывать», а за ним такие же заботы навалились и на Сусло. Тем более, что свою программу-максимум — 200 матчей — он выполнил тютелька в тютельку.

Тренерскую практику в «Металлисте» с увольнением Л.Ткаченко пришлось прекратить. Не столько в погоне за модой, сколько в поисках хоть какого-то заработка друзья помогли Вите в том же 1991 году подписать контракт с польским клубом ЛКС «Иглопуль» из Дембицы из высшей лиги. Отыграл 3 игры, но зрителей на матчи аутсайдеров собиралось совсем мало, зарплату «контрактникам» не платили. Уехал в хорошо выступавшую в первой лиге полтавскую «Ворсклу», где «отпахал» за сезон 1992-1993 годов 27 матчей, а завершил в 1994-м карьеру 33-летним, но все же в высшей лиге — в «Темпе» из Шепетовки.

Время, конечно, было не самое подходящее для перемен в биографии — в стране безвластие, о том, как продолжить карьеру, надо было беспокоиться самому, но о том, чтобы уйти в судейский корпус, Витя задумывался давно. Когда он вспоминал о множестве незаслуженных наказаний от арбитров, невольно хотелось внести в непростой процесс управления футбольным поединком свежую струю справедливости. Начинал, естественно, в скромной роли судьи на линии в областном чемпионате, мужал, набирался опыта. Заслужил авторитет не только в границах области. В высшей лиге нареканий к его судейству практически не было. (Ю.Грот)


"200 матчей Виктора Сусло". Газета "Вечерний Харьков" 1990 г.


Відверто кажучи, не знаю, чи поздоровили тоді, після гри, наші футболісти свого капітана із ювілейним матчем. Однак все одно під час зустрічі з «Чорноморцем», 20 жовтня, якою «Металіст» закінчував сезон, у харківському футболі сталася знаменна подія. Бо Віктор Сусло, як завжди, старанно зігравши цю гру, став другим за всю його історію, хто провів у вищому ешелоні 200 (!!!) матчів.

У футболі поки що не існує такого, як це є, скажимо, в тенісі чи шахах, загально – визначного рейтингу гравців. Визначення класу, майстерності окремих виконавців цілком залежить від суб'єктивної думки передусім головного тренера клубу. Харківським шанувальникам футболу, наприклад, часом не зовсім було зрозуміло, чому саме наставники «Металіста» щоразу вводили до свого складу малорухливого, незграбного, хоча й наполегливого О.Баранова, а от О.Назаренка, який завжди чудово бачив поле, відмінно вмів виводити на ударну позицію партнерів, взагалі не пускали на майданчик, а потім відрядили до Нижнього Новгорода.

А от цифра 200 – це вже об’єктивний показник. Вона чітко свідчить, що за будь – яких обставин і при зовсім різних, до речі, поглядах тренерів, В.Сусло постійно здобував право грати в основному складі. Він тільки змінював ігрове амплуа: спочатку вдало діяв на лівому фланзі півзахисту, забив навіть 10 м’ячів, потім, як кажуть, у зв’язку “із виробничою необхідністю» Віктору доручили захист, де він чудово виконує свої обов’язки. Чіпкого та самовідданого Сусла добре вже знають усі форварди клубів вищої ліги.

Свою футбольну науку, як і Володимир Безсонов, він колись починав на стадіоні ХТЗ, де завжди тренувалися дитячі групи з ДЮСШ – 7. Витриманий, інтелігентний майстер спорту А.Панов зумів прищепити хлопцеві чимало корисних якостей, допоміг йому опанувати техніку гри. Тренер і порадив Суслу продовжити навчання в знаменитому харківському спорт інтернаті, і атестат про середню освіту він там одержав, уже будучі гравцем юнацької збірної України.

Придивлялися до нього деякий час у дублюючому складі київського «Динамо», а в 1981 році Євген Пилипович Лемешко запросив хлопця до «Металіста». 24 квітня в Душанбе спритний новачок вдало провів свій перший матч проти «Паміру». І пішло… Перерва в харківському стажі виникла у Віктора тільки в 1985 році, коли він ніс армійську службу, граючи за київське «СКА». У подальшому ж лише травми або прикрі жовті картки примушували працелюбного харків’янина пропускати інколи гру. Щодо тієї «круглої» цифри 200, то стабільнішим за Сусла в Харківському клубі досі був Юрій Тарасов (210 матчів), який виступає тепер в Ізраїльському чемпіонаті. А чи з’являться у Віктора конкуренти, здатні наздогнати його за цим неофіційним рейтингом?

Замість відповіді наведемо список найстабільніших за усі роки виступів харків’ян у вищій лізі майстрів футболу, а також порівняємо їх показники із здобутками сучасних гравців нашої команди.

Фамилия Иг. М Фамилия Иг. М
1 Ю.Тарасов 210 60 18 Г.Аджоев 96 13
2 В.Сусло 200 10 19 С.Чижов 96 25
3 И.Якубовский 190 19 20 В.Зуб 90 14
4 Н.Уграицкий 164   33 А.Есипов 67 5
5 С.Кузнецов 160 1 34 О.Деревинский 67  
6 В.Камарзаев 154 7 40 С.Ралюченко 62 7
7 И.Панчишин 154 4 43 В.Яловский 58 1
8 Ю.Сивуха 139   44 Р.Колоколов 57  
9 Н.Королёв 123 27 51 С.Щербак 49 4
10 А.Иванов 116 2 65 В.Медвидь 33 2
11 С.Костюк 111 22 96 Д.Хомуха 17  
12 Н.Масленников 106 11 108 Р.Пец 13 2
13 И.Талько 106 11 111 В.Дудка 12  
14 В.Ожередов 104   113 А.Призетко 11 4
15 А.Баранов 102 8 114 И.Ниченко 11  
16 Г.Борзенко 97 27        
17 И.Кутепов 96          

Не важко підрахувати, що В.Сусло наступного року має зайняти тут першу позицію. Дещо піднімуться І.Панчишин і О.Іванов, ювілейні, сотні матчі зможуть зіграти І.Кутєпов з Г.Аджоєвим. А от В.Зубові, мабуть, доведеться віддати своє місце в двадцятці О.Єсипову або О.Деревинському.

Впадає в очі те, що у чільній двадцятці аж три місця належить найкращим представникам харківської воротарської школи. Причому і покійного вже Миколу Уграїцького, в пам’ять про якого розігрується турніра – меморіал, і Ю.Сивуха, який до речі, знову гратиме у вищій лізі, захищаючи ворота запорізького «Металурга», через 2 – 3 роки якщо закінчаться усі його непорозуміння із керівництвом клубу, зможе, мабуть, випередити І.Кутєпова.

Та повернемося до нашого ювіляра. Що може чекати після закінчення футбольної кар’єри? Гадаємо, що це буде не так скоро, однак директор обласного училища олімпійського резерву В.А.Бережний уже пропонував В.Сусло місце тренера – викладача – розмова йшла у моїй присутності. До того ж, зовсім непогано у нашого капітана виходить і телекоментарі футбольних матчів. Тож цілком можливо, що він незабаром стане і на стезю спортивного журналіста. (Ю.Грот)


"Цель - разведка"! Статья из газеты "Красное Знамя" 1990 г.

Едва открылась дверь, первым к папе бросился трехлетний Павлик. В руках он тащил то, что считал главным в своей и отцовской жизни - игрушку и мячик.

Виктор Сусло, левый защитник "Металлиста", недавно возвратился из Голландии. Там он был вместе с женой Ириной по личному вызову нидерландской подданной Т.И.Куперус - Марченко.

Давняя история их знакомства имеет, как ни странно, прямое отношение к футбольным делам. Когда два года назад "Металлист" встречался с "Родой" в поединках на Кубок обладателей кубков, то в "вотчине" этого клуба - небольшом ухоженном городке Керкраде два приятеля - В.Сусло и Г.Аджоев зашли в местный магазинчик, чтобы оставить там те несколько гульденов, что были выданы на мелкие расходы. Избежать возникших затруднений с покупкой им неожиданно помогла женщина, свободно изъяснявшаяся на русском и нидерландском языках. Как оказалось, Таисия Ивановна во время войны была угнана в Германию, а уже в мирное время вышла замуж за голландца и осталась на Западе.

Я видел вырезку из местной газеты, на которой запечатлены оба наших футболиста вместе с гостеприимной хозяйкой за обильным, типично "русским" столом. Кстати, единственное, что сейчас попросила привезти Таисия Ивановна ей в подарок, это наше сало "с прорезью".

Письменное и телефонное общение не прерывалось и по сей день. И всё же довольно неожиданно летом этого года пришло приглашение. Заграничные паспорта получили быстро, а вот оформление визы затянулось почти до дня отъезда. Легче всего решился вопрос с авиабилетом: помог администратор команды А.В.Житник. "Удивительный человек Алексей, - утверждает В.Сусло. - К любым нуждам ребят он относится как к своим. Такого внимания к нам до сих пор никто из его предшественников никогда не проявлял".

Ещё до отъезда я спросил у Виктора, только ли сугубо туристская цель у его поездки?

- Нет, - признался он. - Заодно хочу выведать о возможности выступления наших ребят в голландских клубах. Не обязательно высшей лиги. А то получается: на прямые контакты в основном выходят столичные клубы - московские да киевский. А мы, провинциалы, находимся в "загоне". Из-за своей беспомощности и неведения в итоге нарываемся даже и на обман.

Вот что удалось выяснить в откровенной беседе с менеджером "Роды" Хансом Кервером. Его заинтересовало предложение наладить прямые связи с "Металлистом". После обсуждения в директорате клуба нам будет дан ответ по телексу. Возможность заключения личных контрактов наталкивается на официальные затруднения. Дело в том, что в Голландии велика безработица. И при найме на вакантные места в первую очередь, естественно, отдаётся предпочтение коренным жителям. Поэтому в футбольных командах там практически нет иностранцев. Так, при мне с большим сожалением было отказано в заключении контракта очень сильному игроку из сборной Нигерии. Но ситуация значительно упрощается при наличии тесного контакта между двумя клубами. В этом кроется ещё одна из причин нашей заинтересованности.

- Голландия привела меня в восхищение, - вступила в разговор Ирина. - Да и Виктор, изрядно поездив по свету, утверждает, что особенно колоритными ему показались две страны - Франция и Нидерланды, но последняя, пожалуй, потише и поспокойнее. Вблизи Керкраде нас поразил водный оздоровительный комплекс с несколькими крытыми бассейнами и необычными гидроаттракционами. Плата вполне умеренная - восемь гульденов, в то время как пачка сигарет стоит четыре, а обед в студенческой столовой - четыре с половиной гульдена.

- В этот раз более внимательно присматривался к спортивным аренам - говорит Виктор. - Тем более, что удалось побывать на одном из центральных матчей "Фортуна" - "Утрехт". 15-тысячный стадион был заполнен на две трети своей вместимости.

Всё там высшего качества: освещение, газоны, центральные сектора трибун. Но вот за воротами у них только стоячие места. И хотя те вполовину дешевле - 15 гульденов против 40 - 60, но появляется ощущение какой-то второсортности этих посетителей. Да и раздевалки по удобству уступают нашим, в том числе и на стадионе "Металлист". Загородных тренировочных баз с медико-восстановительными блоками там и вовсе нет.

Что же касается финансовых условий контрактов футболистов, то это действительно строго соблюдаемая коммерческая тайна. Лишь завязавшееся близкое знакомство с капитаном "Фортуны" Рене Майсоном позволило узнать, что его месячная зарплата составляет около шести тысяч гульденов без учёта премий за выигрыши, а это ещё порядка 600 гульденов каждая. Для сравнения: автомобиль "Лада" в Голландии стоит 10 тысяч гульденов. Условия, казалось бы, неплохие, но почему так много голландцев уезжают из страны играть в других клубах? Или всё познаётся в сравнении?

Виктор торопился. Вечером этого же дня вместе с "Металлистом" он уезжал на турнир в Марокко. Попутно замечу, что видел фото, где В.Сусло тренируется вместе с любительской командой одной из нидерландских фирм. Что же, наш харьковский профессионал верен себе и за границей. (Ю.Звонков)




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko